Кинолекторий с протоиереем Георгием Митрофановым. В Духовной Академии состоялся просмотр и обсуждение фильма «Третье чудо»

Кинолекторий с протоиереем Георгием Митрофановым. В Духовной Академии состоялся просмотр и обсуждение фильма «Третье чудо»

Каким должен быть современный священник? Как он должен общаться со своими прихожанами, людьми, которые ждут от него наставлений, заботы и помощи? Эти вопросы задают себе будущие пастыри на протяжении своего обучения в духовной школе, а некоторые и в течение всей жизни. Нередко найти ответы на эти непростые вопросы студентам помогают преподаватели и опытные священники.

Кинолекторий с протоиереем Георгием Митрофановым. В Духовной Академии состоялся просмотр и обсуждение фильма «Третье чудо»В Санкт-Петербургской Духовной Академии для общения на подобные темы работает кинолекторий, во время которого зрители вместе с протоиереем Георгием Митрофановым смотрят и обсуждают фильмы, несущие в себе глубокий экзистенциальный смысл и хрестоматийные примеры человеческих взаимоотношений.Кинолекторий с протоиереем Георгием Митрофановым. В Духовной Академии состоялся просмотр и обсуждение фильма «Третье чудо»

22 февраля 2019 года в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся просмотр фильма режиссера Агнешки Холланд «Третье чудо».

«Фрэнк Шор давно потерял веру и отрёкся от Бога, хотя все ещё продолжает быть священником. Прозванный в религиозных кругах “убийцей чудес”, он разоблачил многих фальшивых пророков и чудотворцев. И только когда ему довелось прикоснуться к запретным тайнам, хранимым Церковью многими веками, он поверил, что на земле ещё случаются истинные чудеса» (Кинопоиск.ру).

Перед началом просмотра фильма отец Георгий обратился к собравшимся со вступительным словом:

«Этот фильм интересен и тем, что он даёт методику сравнения канонизации различных святых в Римско-Католической Церкви. При всей религиозной свободе в Америке изначально католичество было религией меньшинств, и в данной картине мы можем увидеть католичество, связанное с этно-социальными группами. Однако самое примечательное в фильме – его суть: это фильм о христианской вере в секуляризированном обществе».

Кинолекторий с протоиереем Георгием Митрофановым. В Духовной Академии состоялся просмотр и обсуждение фильма «Третье чудо»

На протяжении просмотра перед зрителями несколько раз вставал вопрос о характере религиозных убеждений главного героя.

«Очень часто, к сожалению, многие из нас пытаются изображать из себя священников, по сути ими так и не став. Мы не учимся в театральном училище, здесь мы должны измениться и стать другими. В противном случае нам лучше уйти. К нам могут приходить разные люди, которые в настоящий момент могут не нуждаться в Боге, но мы должны чётко понимать – в них нуждается Бог», – отметил отец Георгий.

Кинолекторий с протоиереем Георгием Митрофановым. В Духовной Академии состоялся просмотр и обсуждение фильма «Третье чудо»Завершая просмотр и обсуждение кинокартины отец Георгий вместе со зрителями сформулировал вывод и главный посыл фильма «Третье чудо»:

«В главном герое, священнике, очень привлекает его честность, искренность и нежелание играть. Кроме того, главный герой имеет важную черту – он сомневается. Когда нет сомнений, это означает, что человек духовно умер. Отрицать сомнение, значит отрицать жизнь.

К чему же этот фильм призывает всех христиан? К тому, чтобы иметь дело с живым Богом, Которого можно не понимать, с Которым можно не соглашаться, однако это будет действительно живым общением. Третьим чудом в этом фильме является то, что главный герой вернулся к своему священству. Это чудо связано с личным выбором человека – главный герой разрешил Богу совершить над ним чудо».

Кинолекторий с протоиереем Георгием Митрофановым. В Духовной Академии состоялся просмотр и обсуждение фильма «Третье чудо»

На следующем кинопоказе зрителям будет предложен для просмотра фильм режиссёра Паоло Соррентино «Молодой папа».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 23.02.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter