Жизнь в письмах. В Духовной Академии прошла лекция на тему «Духовное наследие святителя Феофана (Говорова)»

Жизнь в письмах. В Духовной Академии прошла лекция на тему «Духовное наследие святителя Феофана (Говорова)»

Богословские труды святителя Феофана занимают значительный раздел отечественной церковной литературы. Большая часть этого наследия – его письма. Текстология показывает, что изучение эпистолярного жанра невозможно без исследования обстоятельств написания. Только полная оценка всех причин создания того или иного документа может сформировать объективную картину. Об этой работе студентам Духовной Академии рассказала М.И. Щербакова – доктор филологических наук из Института мировой литературы РАН, которая занимается изучением наследия святителя Феофана (Затворника).Жизнь в письмах. В Духовной Академии прошла лекция на тему «Духовное наследие святителя Феофана (Говорова)»Марина Ивановна Щербакова, доктор филологических наук:

«Весь двадцатый век у нас было разделение: церковные науки и светские науки. За это время филология накопила большой опыт. И сейчас задача – поделиться навыками. Светским ученым не хватает духовного образования, а церковным ученым иногда не достает текстологических, источниковедческих знаний.

Личность святителя Феофана интересна филологам, поскольку по масштабам своего наследия он занимает первое место среди отечественных церковных писателей. Около 40 томов, постоянно переиздаваемых книг. Множество монографий, статей, которые появлялись при жизни святителя, продолжали публиковаться в журналах уже и после его смерти. Читатели обращались в редакции газет с просьбами собрать информацию, сохранившуюся в письмах святого. В связи с этим печатались первые эпистолярные коллекции, которые в таком виде дошли до нашего времени. Каждое письмо требует научного комментария, разбора творческой истории, без которых невозможно судить о фактах».

Жизнь в письмах. В Духовной Академии прошла лекция на тему «Духовное наследие святителя Феофана (Говорова)»Лекция Марины Ивановны – первый вклад в развитие дружеских отношений между Институтом мировой литературы и Санкт-Петербургской Духовной Академией. На встрече со студентами лектор передала в академическую библиотеку публикации своего Института.Жизнь в письмах. В Духовной Академии прошла лекция на тему «Духовное наследие святителя Феофана (Говорова)»

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 05.10.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter