Историческое общество Духовной Академии организовало выездную экскурсию в Выборг

Ранним утром, пока большая часть студентов Академии отдыхает после торжественных мероприятий Актового дня, группа воспитанников собралась у выхода из академического здания, чтобы отправиться на историко- пешеходную прогулку по древнему Выборгу.

Десять ребят, взяв с собой стратегический дневной запас продуктов, отправились на пригодной электричке к месту назначения. Ожидая свой транспорт, все смогли лучше познакомиться, ведь насыщенные учебные дни не всегда дают такую возможность.

По прибытии на место любители древностей первым делом отправились к макетам скандинавских ладей, которые находятся на берегу небольшого залива Салакка-Лахти. Взяв один из этих судов на абордаж, группа слушала рассказ о викингах: как они строили свои корабли, покоряли моря и страны, а также об истории их вовлечения в европейскую христианскую культуру. Все экскурсии проводились самими студентами.

Продолжая свою прогулку, студенты отправились к рыночной площади, рядом с которой обнаружили крепких средневековых рыцарей, обсудив некоторые особенности средневековых доспехов.

Затем был посещен лютеранский храм (св. Петра и Павла), возле которого возведён памятник первому лютеранскому епископу Финляндии — Микаэлю Агриколе, основателю финской письменности.

Вслед за этим студенты последовательно посетили старую оборонительную башню, местный крытый рынок, который расположен в историческом павильоне, древнейший дом горожанина и часовую башню.

Дальнейший путь последовал к старинному каменному дому Бюргера, в котором студенты не только запаслись магнитиками, но и попробовали глёг — традиционный скандинавский чай со специями.

Город Выборг буквально дышит древностями и историей, однако многие из зданий сегодня находятся в запустении. Группа посетила остатки доминиканского монастыря, францисканского храма, а также развалины древнейшего кафедрального собора.

Затем участники прогулки посетили центральный собор Выборской епархии Русской Православной церкви в честь Преображения Господня.

В завершении обзорной экскурсии группа направилась к центральной городской достопримечательности — Выборскому замку. Шведская крепость св. Олофа, основанная в 1293 Торгильсом Кнутссоном, положила начало этому поселению и до сих пор остаётся не только главной достопримечательностью города, но и единственным в России замком европейских рыцарей.

Помимо истории собственно Выборга группа обсуждала разные исторические темы: европейское рыцарство, духовно-рыцарские ордена, скандинавскую культуру, особенности богословия лютеранской церкви, средневековую и современную геральдику, крестовые походы, русско-швецкие войны и т.п. Это была лекция на выезде, только без зачета.

Благодаря Бога за прекрасно проведённый день, студенты отправились обратно в Академию. Пешая прогулка на свежем воздухе, древнее прошлое города, увлекательные рассказы экскурсоводов и весёлое непринуждённое общение в молодёжном кругу, — все это, безусловно, вдохновит учащихся, чтобы с новыми силами приняться за учебные труды.

Справка:

Выездная экскурсия организована участниками Исторического общества Олегом Брёховым, Тихашином Глебом и Тарасовым Максимом при поддержке проректора по культуре СПбДА.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 11.10.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter