«Иоанновская семья». Мужской хор Академии участвовал в торжествах, посвящённых 190-летию со дня рождения Иоанна Кронштадтского

Известно, что духовная музыка способна врачевать страждущую человеческую душу, которая ищет Бога и желает установить с Ним общение. В зависимости от того, что чувствует человек, будь то покаяние или благодарение, музыкальные произведения всегда очень тонко отражают это настроение. Сокрушение нередко выражается в тихих минорных тонах, будто бы сопряжённых с тайной надеждой на Божью милость; славословие — в мажорном ликовании, достигающем неба своей громогласностью. И поэтому мистический смысл богослужения наиболее удачно выражается в красоте звуков и глубине слов песнопений, имеющих способность делать человеческое сердце восприимчивым к голосу Богу.

30 октября 2019 года в Думском зале Таврического дворца Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие юбилейной встречи «Иоанновская семья — 10 лет трудов и молитв», посвящённой 190-летию со дня рождения праведного Иоанна Кронштадтского и 10-летию со дня образования Иоанновской семьи*.

После приветственного слова клирика Иоанновского ставропигиального женского монастыря протоиерея Николая Беляева епископ Кронштадтский Назарий совершил молебен святому праведному Иоанну. За молебном пел мужской хор Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Далее к священнослужителям, гостям и участникам мероприятия с приветственным словом обратился председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров:

«Мы встречаемся накануне юбилея святого, чтимого во всем мире и особыми узами связанного с нашим городом. Каждый камень старого Петербурга помнит святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он творил добро, учил и спасал души. Сегодня здесь собралась большая семья отца Иоанна — люди, которые по доброй воле хранят его великий завет милосердия. Много лет они приходят на помощь ближним, становятся настоящими ангелами-хранителями для нуждающихся, протягивают руку тонущим в море бедствий и греха.  Пример праведного отца сподвигает всех нас творить добро, думать и заботится о ближнем. А строительство и возрождение храмов, прежде всего, это возвращение души и сердца России».

Также были зачитаны поздравительные адреса от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглова.

В завершение вечера состоялся премьерный показ документальной картины «Примером Иоанна Кронштадтского». Фильм повествует об активных членах Иоанновской семьи — создателях площадок социальной помощи и настоятелях храмов.

1 ноября, непосредственно в день рождения великого чудотворца, в Кронштадте пройдет крестный ход от Якорной площади к Андреевскому саду. Там же состоится молебен о воссоздании Андреевского собора, где всю свою жизнь служил и трудился святой.

Справка:

На мероприятии с приветственными словами и докладами также выступили заместитель главы администрации губернатора Санкт-Петербурга И. П. Воскобойник, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Н. В. Кукурузова и секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Ерёменко).

*Иоанновская семья — это представители монастырей, храмов, часовен, посвящённых святому праведному Иоанну Кронштадтскому, а также носящих его имя детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, приютов для бездомных, сестричеств, обществ трезвости, домов трудолюбия, школ, гимназий и иных православных организаций в России и за рубежом.

Пресс-служба СПбДА/ фото — сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга


Опубликовано 31.10.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter