Христос Воскресе! Духовная Академия встретила светлый праздник Христовой Пасхи (+ВИДЕО)

Христос Воскресе! Духовная Академия встречает светлый праздник Христовой Пасхи

Теплая весенняя свежесть наполняет храм. В центре храма лежит плащаница Спасителя. Легкие дуновения ветра склоняют к ней пламя одиноких лампад. «Не рыдай Мене, мати, зрящи в гробе … востану бо и прославлюся и вознесу со славою непрестанною, яко Бог!» – слышат христиане голос своего Учителя. Он дает надежду. Она звучит в голосах певчих хора, которые исполняют этот ирмос. Под звуки слов надежды духовенство в белых ризах заносит плащаницу в алтарь. Гробница с телом Христа запечатана и ждет.

Наступает вяжущая тишина. Время будто остановилось. Из далекой темноты мира вокруг Академии в окна стучит протяжный звон колоколов Александро-Невской лавры. Он напоминает, что время все же идет, и вот-вот что-то должно произойти.

Христос Воскресе! Духовная Академия встречает светлый праздник Христовой Пасхи

Храм переполнен. Он как поле сухой травы, где каждая травинка – сердце человека. Все они ждут искры, чтобы дать жизнь огню пожара. Эта искра вспыхивает в алтаре. «Воскресение Твое, Христе Спасе», – чуть слышно запевает духовенство. Знакомые и родные слова эхом пролетают до конца храма, поджигая поле. Пожар пасхального торжества разгорается. Стихира звучит второй, третий раз. Как мехи в кузнице, ее нарастающая сила раздувает огонь радости. Наконец, в алтаре загорается свет, открываются царские врата и со словами «…и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» духовенство и прихожане крестным ходом идут по Академии.

Христос Воскресе! Духовная Академия встречает светлый праздник Христовой Пасхи

Движение замирает у закрытых дверей храма. Ровно в полночь архиепископ Амвросий возглашает: «Слава Святей и Единосущней, и Животворящей Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков!» Завесу ожидания разрывает долгожданная весть: «Христос воскресе!» Двери храма впускают людей в уже иное пространство. Здесь нет гроба. Здесь территория рая и радости о Воскресшем Иисусе.

Христос Воскресе! Духовная Академия встречает светлый праздник Христовой Пасхи

Невозможно наслаждаться пасхальной радостью одному. Нельзя увидеть Воскресшего Спасителя и не захотеть поделиться ею со своими близкими. Так незаметно подходит время трогательной и по-семейному теплой академической традиции: после пения пасхальных стихир все в храме приветствуют друг друга словами величайшего торжества. А тем временем владыка выходит на амвон и радует детей пасхальными сувенирами. А потом радость и для взрослых – владыка бросает в храм шоколадные яйца. Внутренний ребенок побуждает всех ловить этот сладкий сувенир.

Христос Воскресе! Духовная Академия встречает светлый праздник Христовой Пасхи

Не успевают стихнуть взаимные поздравления, как уже со властью, жизнеутверждающе звучат слова святителя Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!» И так незаметно пасхальная утреня переходит в Литургию. Духовенство переоблачается в красные ризы и начинается самая возвышенная из возможных человеческих служб — Божественная Евхаристия.

Христос Воскресе! Духовная Академия встречает светлый праздник Христовой Пасхи

«Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в него!» — торжественно звучат слова прокимна перед Апостолом. Эта радость ничем не ограничена. Она вселенского характера. И нет здесь разницы ни во времени, ни в месте, ни в национальности празднующих. Это торжество объединяет всех в Воскресшем Господе. Свидетельствуя об этом, на амвон поднимаются множество чтецов в красных стихарях. У каждого из них в руках папка со словами из Евангелия от Иоанна. Сегодня они звучат в Академии на 21 языке. И такое единство совсем не вымышленное и вовсе не надуманное. Оно – в приобщении Святых Христовых Таин, к Которым в этот день приступают практически все молящиеся в храме.

Христос Воскресе! Духовная Академия встречает светлый праздник Христовой Пасхи

Архиепископ Амвросий:

«От всей души поздравляю всех вас с Светлым Христовым Воскресением. Поздравляю вас с нынешним чудом, к которому стремится сердце каждого человека и которое мы особенно пережили в эту светоносную ночь Святой Пасхи. Ныне ликует вся вселенная. Сегодня празднует вся Церковь, и одновременно сердце каждого человека, верующего в Бога, способно стать вместилищем Невместимого и растворить в себе радость святого дня. Сегодня мы вновь убеждаемся в том, что Господь любит все человечество и лично каждого из нас, как единственного и неповторимого. Любит до Креста и до смерти, любит до тех страданий, которые мы созерцали в молитве во все дни Страстной седмицы, а сегодня пришли ко гробу, который пуст и из которого нам воссияло спасение. А если Господь так нас любит, значит ничего нам в жизни не нужно, значит никакие задачи и устремления не представляют из себя такой ценности, какую мы обычно сообщаем им. Ведь главная ценность нашей жизни – это вечность, это спасение, это воскресший Христос, Который и подарил нам вечную жизнь».

Христос Воскресе! Духовная Академия встречает светлый праздник Христовой Пасхи

Справка:

Пасхальную полунощницу 7 апреля совершил священник Глеб Санюк в сослужении иеромонахов Феодосия (Желновчева) и Феофана (Друганова).

За Божественной литургией 8 апреля архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий), священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк, секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Антоний Копаев, иеродиакон Иоанн (Галумов), диаконы Петр Чорнобай, Владислав Уличев, иеродиакон Филарет (Гавщук), диаконы Павел Сунь Мин и Юрий Козлитин.

После чтения Евангелия священник Андрей Парафенюк прочитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

За праздничным богослужением в Духовной Академии Евангелие от Иоанна было прочитано на церковно-славянском латинском, греческом, арамейском, древнееврейском, русском, украинском, белорусском, сербском, чешском, польском, английском, французском, испанском, румынском, литовском, китайском, корейском, индонезийском, лаосском и на языке маратхи.

После запричастного стиха протодиакон Кирилл Журавлев прочитал Пасхальное обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Во время богослужения пели три хора Духовной Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 08.04.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter