Христос посреди нас! В субботу первой седмицы Великого поста все студенты Академии причастились Святых Христовых Тайн

Утро. По длинному коридору идут молодые люди в черных подрясниках. Под звуки колокольного перезвона они собираются в храме, залитом утренним светом – у них встреча с Господом. На лицах студентов, утомившихся от продолжительных богослужений первой седмицы, появляется улыбка. Они понимают, что сегодня вся академическая семья приступит к Чаше Спасения, и каждый войдет в горницу вместе со Христом.Начинается Евхаристический канон. Храм застывает в ожидании Спасителя. Диаконы, как стражи Божественной тайны, стоят по обе стороны Престола и возносят к Небу хлеб и вино Преложения – «Твоя от Твоих Тебе приносяще, о всех и за вся». Наступает кульминация богослужения – из открытых Царских врат является Господь.

Студенты длинной цепочкой выстраиваются к Чаше. «Тело Христово примите, Источника бессмертия вкусите», – поют хоры. Вдруг вспоминаются слова Спасителя из евангельского отрывка, которое диакон прочитал ранее: «Сие заповедаю вам, да лю́бите друг друга» (Ин 15:17). Из-за любви к людям Христос принял смерть, и любовь Он оставил последователям как знамя Своего учения.И вот, возвышенное чувство к Богу и ближнему проявляется в том, что Христовы ученики XXI века таинственно соединяются со своим Создателем на Тайной вечери. «С причастием!» – слышится тут и там. Молящихся охватывает незримое, но знакомое и общее для всех чувство радости.

Справка:

За Божественной литургией архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Феофан (Друганов), Никон (Касярум), Паисий (Джеркович) и Павел (Чхве), священник Симеон Колонтаев и иеромонах Филарет (Гавщук); иеродиаконы Иоанн (Галумов), Агафангел (Кочетков) и диакон Иннокентий Шишов.После Божественной литургии собор духовенства совершил заупокойную литию по новопреставленному епископу Царскосельскому Маркеллу (Ветрову).

За богослужениями пели три хора Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 16.03.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter