«Glory to the Father and to the Son and to the Holy Spirit!» В Академии прошла первая Литургия на английском языке

Поскрипывая, открывается дверь храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В полумраке робко вздрагивают огоньки лампад, пахнет свечами и ладаном. Чтец размеренно читает часы. Все как обычно. Разум старается уловить слова псалмов, чтобы влиться в общий ход молитвы, но этого не удаётся – читают на английском языке.«Blessed is the kingdom of the Father, and of the Son, and of the Holy Spirit…», – начинает священник Божественную литургию. Английский возглас приводит в сознание, как холодная вода пробуждает спящего. Даже самое частое прошение на ектении – «Господи, помилуй!» – звучит как в первый раз, заставляя переосмыслить содержание этого единого и красивого диалога человека с Богом – Литургию.На знакомый мотив хор пропел Символ веры и молитву Господню. Вот уже на амвоне появился священник с Дарами и читает молитвы перед Причастием. Стоит полная тишина – все внимательно слушают, как готовятся к Таинству в Америке и на земле святого Патрика. И только «академическая бабушка» Зоя вторит пастырю по-русски.К концу богослужения семинаристы потихоньку спрашивают друг у друга: «А будет ли проповедь, и на каком языке?» И, как бы услышав мысли студентов, на амвон выходит духовник Академии протоиерей Вячеслав Харинов. На английском отец Вячеслав рассказывает о жизни преподобного Германа Аляскинского, которому сегодня посвящено богослужение. Этот просветитель Америки всегда стремился к отшельничеству, однажды его спросили: «Быть одному – это же ужасно?» На что святой ответил: «Нет, это не так. Я не один. Бог со мной».

Отец Вячеслав делится своими размышлениями по этому поводу:

«Бог везде. Мы не можем найти такого места, где бы Бог не существовал. Мы не можем спрятаться от Него. Он всегда с нами, и мы с Ним, во всех ситуациях и обстоятельствах нашей жизни. Мы никогда не остаемся одни. И это ощущение пребывания с Богом – одна из важнейших мыслей религиозного сознания».

После чего радостные студенты подходят ко кресту и благодарят священнослужителей за совместную молитву.

Справка:

25 декабря 2018 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошла первая Божественная литургия на английском языке, которую организовал Студенческий совет Санкт-Петербургской Духовной Академии. В дальнейшем подобные мероприятия должны стать регулярными, чтобы формировать у студентов навык служения на иностранном языке, который полезен для миссионерской деятельности.Возглавил Литургию духовник Академии протоиерей Вячеслав Харинов, которому сослужили иеромонах Феофан (Друганов), священник Климент Нехамаия и диакон Андрей Селиванов. За богослужением пел любительский мужской хор Духовной Академии под управлением студента 4 курса Регентского отделения чтеца Николая Правдолюбова и аспиранта чтеца Александра Андреева.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 25.12.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter