Епископ Силуан принял участие в открытии конференции, посвящённой 200-летию дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке

Торжественное открытие Всероссийской научной конференции «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: история создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской Империи» состоялось 3 октября 2019 года в Эрмитажном театре. В нем по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия принял участие ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан.

Организаторами форума выступили Императорское Православное Палестинское Общество, Министерство иностранных дел России, Государственный Эрмитаж при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Конференцию открыл директор Государственного Эрмитажа, член Совета и руководитель Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Михаил Пиотровский. Он подчеркнул важность культурных связей, которые обеспечивала Русская дипломатия на Ближнем Востоке. Не случайно конференция проходит именно в Зимнем дворце, где до революции принимались важные дипломатические решения.

Председатель ИППО Сергей Степашин напомнил участникам об истории создания Азиатского департамента Министерства иностранных дел Российской империи, о причинах его возникновения и тесном сотрудничестве с Императорским Православным Палестинским Обществом. В составе Совета ИППО всегда присутствовал представитель МИД России, с которым согласовывались наиболее крупные внешнеполитические шаги Общества на Христианском Востоке. Особенно это было важно для деятельности по организации помощи русским православным паломникам, отправкой которых на Святую Землю и Афон в тот период занималось ИППО. Благодаря совместной работе ИППО, Министерства иностранных дел России и Русской Православной Церкви во второй половине XIX века была создана Русская Палестина — комплекс зданий и сооружений для приема русских богомольцев в Иерусалиме и школ для обучения арабского христианского населения.

Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), академик РАН Владислав Панченко отметил значимость обсуждаемой темы для России и стран Ближнего Востока и рассказал об истории сотрудничества ИППО и РФФИ.

От имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участников конференции приветствовал епископ Петергофский Силуан.

«Сложно передать насколько дороги каждому христианину древние земли Палестины. С далекой древности внутренний взор наших единоверцев был направлен на земли, где писалась Священная история, где сам Господь сошел с Небес и стал человеком ради нашего спасения. Русский народ с момента принятия христианства также стремился приобщиться к этому источнику святой памяти и благодати. Однако непростые вехи мировой истории сделали путь паломника к древним святыням не просто опасным, но и почти безнадежным. Российское государство в течение многих веков вело активную дипломатическую деятельность в Азии и на православном Востоке, которая была направлена, в том числе на защиту русских паломников. Такая деятельность требовала немалых усилий и изысканных навыков, ведь наши дипломаты были вынуждены не только отстаивать интересы государства, но и быть защитником угнетаемых христиан.

Во второй половине XIX века Ближний Восток стал ареной дипломатических баталий, где сталкивались интересы большинства мировых держав. Вопрос о храме принадлежности храма Рождества Христова в Вифлееме как известно стал формальным поводом для начала печально-известной в нашей стране Крымской войны 1853-1856 гг. Русская Православная Церковь, осознавая важность этой темы для христианства и для русского государства, со своей стороны приняла участия в создании «Русской Палестины». Русская духовная миссия как представительство нашей Церкви на Святой земле внесло свой заметный вклад в дипломатическую сферу, в научные исследования Палестины и православного востока, в развитие межправославных и межконфессиональные отношений. Духовная миссия всегда была в тесных отношениях и с русскими дипломатами, и с Императорским Православным Палестинским Обществом. Некоторые члены духовной миссии, такие как святитель Феофан (Говоров), епископ Порфирий (Успенский), возвратившись с Палестины, стали видными духовными деятелями нашей страны, а архимандрит Антонин (Капустин) навсегда оставил добрую память для всех, кто занимается изучением православного Востока.

Несмотря на печальные для нашей страны события XX столетия, «Русская Палестина» сохранилась и вновь становится центром русского присутствия в странах Ближнего востока. Однако христианство в этом регионе переживает сложнейшие времена из-за террористической угрозы. Особую опасность представляют группировки, которые в своей преступной деятельности прикрываются религиозной риторикой и пытаются оправдать насилие верой. Общественные силы должны быть направлены на гуманитарную помощь и поддержку угнетенных. В таком контексте русская дипломатия должна и сегодня искать непростые решения и решительно отстаивать мир и благополучие на древних землях, где зародилась наша христианская цивилизация».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в России Абдель Хафиз Нофаль выразил признательность за возможность принять участие в столь важном мероприятии. Посол подчеркнул огромную духовную и гуманитарную роль в углублении связей между Россией и Палестиной, которую играет Императорское Православное Палестинское Общество.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад передал поздравление от имени правительства и народа Сирии. Посол отметил прочность связей между Россией и Республикой, а также поблагодарил правительство Российской Федерации, в частности ИППО, за многолетнее оказание гуманитарной помощи сирийскому народу.

В завершении первого дня конференции состоялась неформальная встреча ректора СПбДА епископа Петергофского Силуана с Сергеем Степашиным, Михаилом Пиотровским и Владиславом Панченко. Сергей Степашин как председатель ИППО предложил епископу Силуану вступить в региональное отделение Общества, подчеркнув важность участия представителей Санкт-Петербургской епархии в деятельности организации, почетным членом которой является Святейший Патриарх Кирилл.

Михаил Пиотровский предложил ректору Духовной академии возобновить договор о сотрудничестве, заключенный с Эрмитажем в сентябре 2015 года. Он предусматривал проведение совместных конференций, круглых столов, лектория, использование информационных ресурсов Духовной академии и Эрмитажа, историко-информационное сотрудничество, издание книг, экскурсионную и другую деятельность. Руководитель Фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко отметил перспективы сотрудничества с Академией в пространстве междисциплинарных исследований.

Справка:

Всероссийская научная конференция «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: история создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской Империи» проходит в Санкт-Петербурге 3-4 октября 2019 г. Участники конференции обсуждают актуальные вопросы истории и современной деятельности российских государственных и общественных организаций на Ближнем Востоке, создания научно-просветительских программ и проектов, выстраивания практик общественной дипломатии и межрелигиозного диалога.

Азиатский департамент Министерства иностранных дел Российской империи был создан указом императора Александра I 19 апреля 1819 года. В этой связи 2019 год объявлен Годом 200-летия дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке. С момента создания ИППО в 1882 году его деятельность координировалась с работой Азиатского департамента МИД Российской Империи. В составе Совета ИППО присутствовал представитель МИД России, с которым согласовывались наиболее крупные внешнеполитические шаги Общества на христианском Востоке.

В советский период отечественная дипломатия стремилась сохранить недвижимое имущество Общества в Святой Земле, а также поддерживала его научные программы и проекты на Ближнем Востоке.

Начиная с 1992 года, МИД России и ИППО продолжили активную совместную работу в Святой Земле, в том числе по развитию православного паломничества и научно-просветительской деятельности. В современном МИД Российской Федерации действует Департамент Ближнего Востока и Северной Африки.

Благодаря совместным усилиям МИД РФ и ИППО, в российскую собственность было возвращено Сергиевское подворье в Иерусалиме, построены культурно-просветительские и музейно-парковые центры в Вифлееме и Иерихоне, развивается православное паломничество и религиозный туризм, проводятся научные, культурные и просветительские мероприятия.

Пресс-служба СПбДА/ фото — пресс-служба Государственного Эрмитажа


Опубликовано 04.10.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter