Епископ Серафим возглавил заседания Общего собрания и Учёного совета

Епископ Серафим возглавил заседание Общего собрания и Учёного совета

30 августа 2018 года в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли заседания Учёного совета и Общего собрания Духовной Академии, которые возглавил епископ Петергофский Серафим.

Епископ Серафим возглавил заседание Общего собрания и Учёного совета

Во вступительном слове владыка ректор сообщил о работе приёмной комиссии и о результатах вступительных экзаменов, а также о кадровых изменениях в административном составе учебного заведения: исполняющим обязанности проректора по воспитательной работе назначен Д. В. Петров. Кроме того, епископ Серафим рассказал о подготовке к получению государственной аккредитации образовательных программ и о перспективах развития Духовной Академии.

Епископ Серафим возглавил заседание Общего собрания и Учёного совета

«Говоря о видении стратегии развития нашей Духовной Академии, исхожу из очевидного для всех тезиса о том, что Академия – это в равной степени будущее и настоящее Церкви, это ее священники и преподаватели, архиереи и ученые. В этой связи один из основных векторов оптимизации системы нашего богословского образования вижу в дальнейшем совершенствовании научной работы. С одной стороны, необходимо стимулировать студентов и преподавателей к научно-исследовательской деятельности, с другой, нужно постоянно поддерживать уровень работ, который должен соответствовать современным российским и европейским научным стандартам. Для этого следует уделять особое внимание непосредственному исследованию источников, изучению языков, научному взаимообмену и т.д. Конечную цель вижу в достижении нашими богословскими учебными заведениями таких показателей в образовательной и научно-исследовательской деятельности, какими они обладали в дореволюционный период. Безусловно, это довольно далекая перспектива, на которую уйдет еще не один год, однако, стремиться к этому – наш профессиональный долг.

При подготовке и формировании будущих пастырей наряду с качественным образованием и научно-исследовательской работой одинаковое значение имеет воспитательный процесс. Сегодня молодые люди сталкиваются с большим количеством искушений и соблазнов, источником которых чаще всего являются загрязненное информационное пространство. Студенты духовных школ подвергаются негативным тенденциям виртуального мира не меньше, чем их сверстники из светских учебных заведений… Исходя из этого, наша общая задача заключается в том, чтобы с любовью, пониманием и твердостью прививать нашим студентам традиции, культуру и ценностные понятия церковной среды, которые в течение веков формировались нашими предшественниками и передавались последующим поколениям, в том числе в тяжелый период испытаний и лихолетий. В переживаемый ныне период лаицизации возгревание в молодых людях пастырского призвания требует от нас специальных усилий, стараний и терпения.

Духовная Академия – это малая церковная семья начальствующих, учащих и учащихся, во главе которой стоит Господь наш Иисус Христос. Для меня семья представляет собой область, в которой царят любовь, открытость, взаимоуважение и, одновременно, субординация и дисциплина. Очень важно сохранять правильное понимание данных ценностей, поскольку их профанация и искаженная интерпретация ведут к печальным последствиям.

В завершении хотел бы сказать, что очень рад тому, что нахожусь среди вас. Коль скоро Промыслитель судеб человеческих Господь Бог судил мне быть ректором духовной академии, я очень счастлив, что это служение определено мне именно в близкой моему сердцу Санкт-Петербургской Духовной Академии. Желаю, чтобы наша совместная деятельность всегда отличалась взаимопониманием и солидарностью, высоким профессионализмом и компетентностью, к чему со своей стороны буду прикладывать все усилия»,

– завершил владыка свое выступление.

Епископ Серафим возглавил заседание Общего собрания и Учёного совета

Вступительное слово епископа Серафима продолжили выступления проректоров Духовной Академии. Проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап доложил собранию об организации учебного процесса в предстоящем году, проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин рассказал о планах научной деятельности на предстоящий год, а проректор по культуре Е. М. Гундяева сообщила об особенностях деятельности Факультета церковных искусств. Перед собранием также выступил секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров), представивший концепцию Межвузовского координационного центра историко-культурного сотрудничества при Санкт-Петербургской Духовной Академии. Заместитель ректора по хозяйственной части священник Андрей Парафенюк доложил о проведенных за летний период ремонтно-восстановительных работах в главном и историческом зданиях Духовной Академии.

Епископ Серафим возглавил заседание Общего собрания и Учёного совета

В заключительном слове владыка ректор отметил деятельность издательства Духовной Академии. К новому учебному году вышли в свет монография секретаря Учёного совета Московской Духовной Академии игумена Адриана (Пашина) «Главное христологическое произведение преподобного Анастасия Синаита «Путеводитель», а также книги преподавателей Санкт-Петербургской Духовной Академии: монография священника Ильи Макарова «Грани современного пастырства: этика» и учебное пособие профессора кафедры богословия протоиерея Владимира Мустафина «История античной философии». Также владыка представил периодические издания за 2018 год: «Христианское чтение» №4, «Вестник Исторического общества» №2 и журнал «НЕБО» № 2 (23). Все вновь вышедшие журналы содержат материалы, посвященные 40-летию со дня кончины митрополита Никодима (Ротова).

Епископ Серафим возглавил заседание Общего собрания и Учёного совета

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 30.08.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter