Епископ Петергофский Серафим совершил заупокойную литию на могиле А. А. Архангельского

Лития

В жизни человека особое место занимает музыка. Она способна создавать такую атмосферу, погружаясь в которую, люди забывают о своих переживаниях и проблемах. Композиторы, чьи произведения уже столетиями на слуху, достойны памяти и уважения потомков. В особенности те, чей гений сотворил произведения для богослужений в Церкви. Среди таких людей – Александр Андреевич Архангельский. Он написал много произведений, в том числе для Божественной литургии и всенощного бдения. Нередко его творчество звучит и в стенах Духовной Академии на берегах Невы, где богослужение Церкви тесно связано с культурным наследием России.Лития16 ноября, в день кончины композитора, студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии во главе с ректором посетили Некрополь мастеров искусств, куда в 1925 году был перезахоронен прах А. А. Архангельского. Епископ Петергофский Серафим совершил заупокойную литию на могиле композитора, после чего владыка обратился к собравшимся:

«Сегодня невозможно представить православное богослужение без музыки Александра Андреевича Архангельского. Это и молитвословия Божественной Литургии, и соответсвующие части всенощного бдения, и различные духовные концерты. Композитор вкладывал душу и сердце в создание уникальных музыкальных произведений, стараясь тем самым выразить глубину своей веры и преданности Господу Богу. Значение творчества А.А. Архангельского для развития музыкального искусства и хорового пения трудно переоценить. Благодаря в том числе его таланту, известному далеко за пределами России, русское церковное пение имеет особый статус и мировое признание».

ЛитияПосле литии мужской квартет под руководством студента 4 курса бакалавриата чтеца Николая Кадуры исполнил «К Богородице прилежно ныне притецем» А. А. Архангельского.Лития

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 16.11.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter