Епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в день отдания Рождества Христова

Епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в день отдания Рождества Христова

По церковной традиции литургическое воспоминание событий двунадесятых праздников продолжается в течение нескольких дней. Так Рождество Христово имеет шесть дней попразднства. В это время в храмах звучит тропарь праздника, и на центральном аналое лежит икона, изображающая пришествие в мир Спасителя. Этим Церковь призывает каждого человека к глубокому осмыслению и личному участию в событии, которое произошло более двух тысяч лет назад в Вифлееме.Епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в день отдания Рождества ХристоваВ последний день попразднства – на отдание – совершается такое же богослужение, как и в сам день праздника, что подчеркивает неразрывный характер рождественского торжества. В этом году отдание совпало с воскресным днем, который именуется Неделей по Рождестве Христовом.

13 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии – епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.Епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в день отдания Рождества ХристоваПосле чтения Евангелия владыка ректор обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что следование воле Божией приводит человека к счастью и спасению:

«Сегодняшнее евангельское чтение, повествующее об убиении вифлеемских младенцев и бегстве святого семейства в Египет, показывает, что с самых первых дней Своего явления в этом мире Сын Божий подвергался гонению и неприятию. В момент рождения Ему не нашлось места в гостинице или достойном доме, все двери оказалось для Него закрытыми. А вскоре после рождения и вовсе предпринимается попытка убийства Божественного Младенца Иисуса. Дьявол через увлеченных им в свои сети людей стремился на корню уничтожить великое дело спасения человечества, ради которого Христос и пришел на землю.

На протяжении всей последующей истории, включая наше время, борьба между добром и злом за души людей не прекращается. Нечистые духи делают все, чтобы оторвать человека от Бога. Сегодня это противостояние становится все более изощренным. Что только не делается для того, чтобы отвлечь людей от главной цели – спасения души. Незаметно, под самыми благовидными предлогами человека настраивают на дела тьмы – распри, войны, клевету, злословие и сладострастие. Информационное пространство, призванное служить благу – единению и общению людей, распространению добрых знаний, напротив, используется для сеяния раздоров, противостояния и злобы. К сожалению, и ныне Христу порой приходится уходить до времени в Египет. Сердца многих людей, в том числе и тех, кто считает себя верующими, охватываются не духом любви Христовой, но духом гордыни, самовосхваления и, как следствие, ненависти свойственной лжехристам и лжепророкам.

Однако данный евангельский сюжет свидетельствует также и о том, что всецелое доверие Богу и смирение перед Его Промыслом ведет человека к счастью и спасению. Несмотря на все опасности и сомнения, святой праведный Иосиф Обручник доверился Господу и выполнил все, что Он повелел. В результате после разбушевавшейся бури зла наступило благодатное время земного служения Христа Спасителя, завершившееся Его победой над грехом и смертью».

Епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в день отдания Рождества Христова

Справка:

За Божественной литургией епископу Петергофскому Серафиму сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонах Геннадий (Поляков), протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Павел Топоров.

Пел малый состав мужского хора под управлением священника Глеба Санюка.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 13.01.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter