Епископ Петергофский Серафим поздравил митрополита Владимира (Котлярова) с 90-летием

27 мая 2019 года в соборе Владимирской иконы Божией Матери прошли торжества по случаю юбилея его почетного настоятеля митрополита Владимира (Котлярова) – старейшего по дате хиротонии архиерея Русской Православной Церкви. В этот день митрополит Владимир встретил 90-летие со дня своего рождения.Божественную литургию в соборе Владимирской иконы Божией Матери совершил секретарь Епархиального управления Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Куксевич в сослужении клириков храма и духовенства митрополии. За богослужением молились епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Армавирский и Лабинский Игнатий, а также ректор Духовной Академии епископ Петергофский Серафим.По окончании Литургии владыка Серафим зачитал поздравительный адрес от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После чего епископ Серафим обратился к митрополиту Владимиру от имени преподавателей и студентов Академии на Неве:

«Дорогой владыка, ныне Санкт-Петербургская Духовная Академия в лице ее преподавателей и студентов также горячо и сердечно поздравляет Вас с этим знаменательным днем. Мы все хорошо помним и ценим тот вклад, который Вы внесли в жизнь и развитие Духовной Академии города на Неве. И все то, что сегодня происходит в жизни Духовной школы – развитие образовательной, воспитательной и научно-исследовательской работы – совершается в том числе и благодаря Вашему архипастырскому попечению. В течение долгих лет Вы заботились о том, чтобы молодое поколение пастырей Церкви, богословов и преподавателей имело достойные условия для своего формирования и развития. Мы искренне желаем Вам радости душевной, крепости сил и бодрости духа».

В завершение протоиерей Сергий Куксевич зачитал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Справка:

Краткая биография

Митрополит Владимир (в миру – Владимир Саввич Котляров) родился 27 мая 1929 года в Актюбинске (Казахстан) в семье псаломщика, потом – диакона. В 1938 году семья перебралась в Джамбул. По окончании средней школы Владимир учился на бухгалтерском отделении техникума. С ранних лет помогал в алтаре. Закончил Московскую духовную семинарию. В 1953 году был рукоположен во пресвитера целибатом. В 1958 году, окончив Ленинградскую Духовную Академию, был оставлен при ней профессорским стипендиатом. С 1959 года преподавал в семинарии церковный устав, в Академии – Священное Писание Ветхого Завета. В 1962 году был пострижен в монашество и назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, в том же году вошел в число наблюдателей на II Ватиканском Соборе. 30 декабря 1962 года в Троице-Сергиевой лавре был хиротонисан во епископа Звенигородского и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве. Возглавлял в разное время Воронежскую и Липецкую, Кировскую и Слободскую, Берлинскую и Среднеевропейскую, Иркутскую и Читинскую, Владимирскую и Суздальскую, Краснодарскую и Кубанскую, Псковскую и Великолукскую, Ростовскую и Кубанскую епархии. 27 декабря 1995 года был назначен на Санкт-Петербургскую кафедру и стал постоянным членом Священного Синода.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 27.05.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter