Два архиерея совершили бдение в канун престольного праздника Духовной Академии

Два архиерея совершили бдение престольного праздника Духовной Академии

Имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова известно каждому человеку. Возлюбленный ученик Христа, который не бросил своего Божественного учителя и пошёл с ним до Голгофы. Апостолу Иоанну принадлежат драгоценные тексты Священного Писания — Евангелие, три Соборных Послания, книга Откровения. Он прожил долгую жизнь и единственным из апостолов не принял мученического венца. Но даже после кончины люди приходили к возлюбленному ученику Господу с просьбой молитв и поддержки в трудных ситуациях.

Два архиерея совершили бдение престольного праздника Духовной Академии

Небесное заступничество апостола Иоанна в Санкт-Петербургской Духовной Академии имеет огромное значение. Ведь здесь, где студенты получают духовное образование и поступают с целью изучить Божие Слово и богословские науки, важен яркий пример благочестивой жизни, стремления к Господу, а самое главное — пример безграничной, неугасимой и непрестанной любви ко Христу. Апостол Иоанн является апостолом любви, а любовь — это главный залог спасения, ключ ко вратам Небесного Царства. Поэтому в лице этого покровителя Академии все начальствующие, учащие и учащиеся Духовной школы на Неве видят, что такое истинная любовь к Богу и как следовать ей по пути спасения.

Два архиерея совершили бдение престольного праздника Духовной Академии

Накануне престольного праздника Духовной Академии Северной столицы учащиеся всех подразделений, прихожане и гости академического храма собрались за всенощным бдением, чтобы молитвенно прославить своего покровителя.

Богослужение совершили два архиерея: почетный гость — архиепископ Львовский и Галицкий Филарет и ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий. Им сослужило академическое духовенство, гости и студенты в священном сане.

Два архиерея совершили бдение престольного праздника Духовной Академии

Завтра, в сам престольный день в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоится праздничная Божественная литургия. Начало богослужения в 8:30.

Справка:

За всенощным бдением архиепископу Львовскому и Галицкому Филарету и архиепископу Петергофскому Амвросию сослужили: заслуженный профессор Академии, первый проректор протоиерей Василий Стойков, проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Евгений Шогенов, клирик храма Иова Многостарадального протоиерей Максим Квасов, иеромонах Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Глеб Санюк, секретарь Ученого совета Академии иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Варфоломей (Магницкий), Сергий (Иванов), Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских), священники Алексий Артюхов, Кирилл Никитин, Иоанн Никитин, Феодор Ибрагимов, Максим Никулин, Евгений Мельников, Сергий Муравьев, Платон Шурыгин, иеромонахи Онуфрий (Сонькин) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Вадим Пантюхин и Александр Магдеев; иеродиаконы Агафангел (Кочетков), Иоанн (Галумов); диаконы Андрей Силиванов, Алексий Бакулин, Павел Пигилев, Юрий Козлитин и Владислав Уличев; иеродиаконы Филарет (Гавщук) и Димитриан (Петса); диаконы Алексий Николаенко и Михаил Волков.

Два архиерея совершили бдение престольного праздника Духовной Академии

За богослужением пели два хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Проповедь после тропарей на «Бог Господь» произнёс студент II курса магистратуры чтец Михаил Проходцев.

Два архиерея совершили бдение престольного праздника Духовной Академии

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 21.05.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter