Духовную школу посетил иерарх Антиохийской Церкви – митрополит Хамийский Николай

22 февраля Санкт-Петербургскую Духовную Академию посетил митрополит Хамийский Николай, иерарх Антиохийской Православной Церкви, в сопровождении священника Антония (Фади) Санкари и переводчика с сирийского языка.

В фойе Академии гостей встретили ректор Духовной школы епископ Петергофский Серафим, секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров), начальник Международного отдела Н. В. Колесникова и студенты 3 курса бакалавриата родом из Сирии: Мажид Раффуль и Ильяс Битар.

Вначале епископ Серафим пригласил гостей на чаепитие в ректорском кабинете, а после чего провёл экскурсию по зданию Академии.

Знакомство с учебным заведением началось с посещения храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где владыка ректор рассказал представителям Антиохийской Церкви о его истории, в частности обратил внимание на главную святыню учебного заведения – икону Божией Матери «Знамение» Царскосельская. Изначально Константинопольский Патриарх Афанасий подарил этот образ царю Алексею Михайловичу, впоследствии Пётр I перевёз его в Санкт-Петербург, откуда во время Великой Отечественной войны фашисты вывезли его в Ригу, а в 1948 году он обрёл своё место в храме Академии на Неве.

После этого епископ Серафим провёл гостей в профессорскую и читальный зал, показал учебные аудитории, спальные комнаты и трапезную Духовной школы.

Далее начальник Международного отдела Н. В. Колесникова познакомила представителей Антиохийской Церкви с одним из самых обширных собраний переводов Библии на различные языки мира, которое хранится в академической библиотеке. В частности Надежда Васильевна показала митрополиту Николаю Священное Писание на сирийском языке.

Также владыка ректор провёл делегацию из Сирии в храм Успения Божией Матери и Церковно-археологический музей Духовной школы, где помимо основной экспозиции гости посетили временную выставку, посвящённую 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение экскурсии митрополит Хамийский Николай сделал памятную запись в «Книге почётных гостей»:

«Очень рад посетить вашу Духовную Академию и мою радость преумножает тот факт, что подобные встречи дают нам надежду на сохранение мира. Связи между нашими Церквями – это видимая реализация веры в Иисуса Христа. Молю и прошу Господа, чтобы сегодня был сделан ещё один шаг в наших отношениях и нашей братской любви».

После этого общение между епископом Серафимом и представителями Антиохийской Церкви продолжилось в неформальной обстановке.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 22.02.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter