Человек Церкви. В Академии прошел вечер памяти митрополита Никодима (Ротова)

Человек Церкви. В Академии прошел вечер памяти митрополита Никодима (Ротова)

Высокий одноногий софит – как уличный фонарный столб с несколькими лампочками. В его одиноком свете, поочередно отбрасывая тени, проходят юноши и девушки – студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии, которые затем замирают в стройном порядке хора. Только сегодня это не вечерний променад. Это прогулка по страницам жизни выдающегося служителя Церкви XX века – митрополита Никодима (Ротова) – выпускника Академии города на Неве.Человек Церкви. В Академии прошел вечер памяти митрополита Никодима (Ротова)Первое слово на литературно-музыкальном вечере памяти принадлежит нынешнему ректору alma mater владыки – епископу Серафиму:

«За минувшие десятилетия произошло много различных событий, сменились поколения, тяжелая эпоха атеистического гнета ушла в историю. Означает ли это, что личность владыки Никодима, его жертвенное служение и многогранная деятельность всецело принадлежат только прошлому и должны изучаться лишь историками? Является ли владыка Никодим человеком прошлого только потому, что жил и служил в давно прошедшие годы, когда Церковь и верующие подвергались идеологическому давлению и преследованиям? Нет, так думать было бы не вполне верно».

Человек Церкви. В Академии прошел вечер памяти митрополита Никодима (Ротова)

Любимые песнопения митрополита Никодима, архивные фото и видео, рассказы современников – все это состав вечера памяти в честь 40-летия со дня его кончины. Но это же и мост к жизни, которая наполнена еще незнакомой сегодняшним студентам борьбой и трудностями. Правда, сколько в этой жизни созвучного сердцу обычного студента: молодой, энергичный, деятельный. Одни и те же слова описывают как Ленинградского митрополита, так и любого неравнодушного семинариста. И этим вечером многие чувствуют такое родство.Человек Церкви. В Академии прошел вечер памяти митрополита Никодима (Ротова)

Всё описание его напряженного служения сосредоточено в одном непринужденном предложении. С экрана в Актовом зале Духовной Академии города на Неве его произносит один из бывших иподиаконов митрополита:

«Однажды я зашел к нему, уже не помню зачем, по каким-то делам… Он тогда лежал больной, с очередным инфарктом».

Очередной инфаркт его наставника – нечто естественное и неудивительное для некогда молодого человека. Но для таких же молодых людей, которые сидят в зале или выступают в составе хоров, это удивительно. Ведь сегодняшний рассказ музыкально-литературного вечера не для епископов или заслуженных протоиереев. Многие из них лично знали владыку Никодима или же они ученики его учеников. Эта вечерняя прогулка – возможность для нынешних студентов встретить живую личность иерарха ушедшей эпохи. Встретить и точно так же прогуляться с ним по коридорам родной Академии или по набережной Обводного канала, как он делал это при жизни с их предшественниками.Человек Церкви. В Академии прошел вечер памяти митрополита Никодима (Ротова)

«Я не думаю, что после всего, что мы сегодня видели и слышали, еще требуются какие-то слова. Я просто хочу сердечно поблагодарить всех, кто именно так задумал этот вечер. Это очень достойный способ вспомнить об уникальной личности митрополита Никодима и о его совершенно особенном жизненном пути. Царствие небесное приснопамятному владыке. А всем нам: кто его знал при жизни, и кто только познакомился с ним в этот вечер, но, может быть, почувствовал его и понял, – всем нам желаю хотя бы в какой-то мере на пути служения Господу отобразить часть того, что в своей жизни совершил этот великий человек»,

– Патриарх Кирилл.Человек Церкви. В Академии прошел вечер памяти митрополита Никодима (Ротова)

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 04.09.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter