«Археология подтверждает Библию». Протоиерей Димитрий Юревич выступил с докладом на конференции в Самарской духовной семинарии (+ВИДЕО)

9 октября 2019 г. в Самарской духовной семинарии состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Иоанновские чтения».

В качестве представителя Санкт-Петербургской Духовной Академии в ней принял участие заведующий кафедрой библеистики протоиерей Димитрий Юревич, который прочитал на пленарном заседании доклад на тему «Скептическая интерпретация Ветхого Завета (школа библейских минималистов) в свете археологических исследований последних 30 лет». Он кратко изложил теорию Графа-Вельгаузена и основанную на ней «новую» (фактически альтернативную по отношению к традиционной церковной) историю Израиля, реконструкцию которой предложили представители школы библейского минимализма в 1980-х гг. Спецификой их взглядов было отвержение историчности Давида и Соломона. Он коснулся археологических объектов, которые позволили отвергнуть в 1990-е гг. построения минималистов (стела из Тель Дана и новое прочтение стелы Меши), а также рассказал о «новом перевоплощении» минимализма – «низкой хронологии». Докладчик привел аргументы, основанные на археологических раскопках в Хирбет Кейафе и городе Давида в Иерусалиме («большая каменная структура»), которые позволяют предположить наличие мощного централизованного государства в период единого царства Израильского.

Также на пленарном заседании прозвучали доклады ректора Самарской духовной семинарии протоиерея Максима Кокорева «Богословие митрополита Иоанна (Зизиуласа) и современная константинопольская экклезиология» и преподавателя и заведующего библиотекой Рязанской духовной семинари С.Г. Холопова «Издательская деятельность Жак-Поль Миня (1830-1870-е гг.)».

В этот же день состоялись заседания секций богословия и философии, библеистики и церковно-практических дисциплин.

Фото: С.В. Соловьев
Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 11.10.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter