Академия молилась за воскресными богослужениями

служба

В православных храмах за воскресными богослужениями хор исполняет песнопения Октоиха. На страницах этой книги в поэтической форме изложены важнейшие христологические и триадологические догматы. Одним из примеров таких песнопений являются степенные антифоны, поющиеся на утрени перед чтением Евангелия:

«Пленников Сионских от блуждания возвративший, и меня, Спаситель, оживи, избавляя от рабства страстям. […] В Святом Духе – источник Божественных сокровищ: от Него мудрость, разум, страх…» (Октоих, 7-й глас, 1-й антифон).службаТекст антифона, исполняемого в это воскресенье, призывает человека попросить Бога об избавлении от рабства страстям, подобно тому, как Он избавил пленников Сиона. Вторая часть этого же песнопения прославляет Святой Дух, в Котором каждый человек находит источник сокровищ, необходимых для спасения: мудрости, разума и уважения к Богу.служба10 и 11 ноября 2018 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошли воскресные богослужения. Всенощное бдение накануне совершил иеромонах Геннадий (Поляков) в сослужении академического духовенства. Божественную литургию в воскресенье возглавил архимандрит Софроний (Смук).службаПо окончании заамвонной молитвы духовенство пропело величание перед иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельская.служба

Справка:

За Божественной литургией архимандриту Софронию сослужили: секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Феофан (Друганов), священник Климент Нехамайя; протодиакон Кирилл Журавлев, иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Паисий (Джеркович).службаПели три хора Академии.

После запричастного стиха с проповедью к молящимся обратился студент II курса магистратуры чтец Павел Ткаченко, а по окончании Литургии – иеромонах Никодим (Хмыров).служба

В храме Двенадцати апостолов воскресные богослужения совершил иеромонах Онуфрий (Сонькин) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого), иеродиакона Филарета (Гавщука) и диакона Иннокентия Шишова. Пел квартет женского хора под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Кристины Саблиной.

В храме Успения Божией Матери Божественную литургию совершил священник Андрей Парафенюк. Пел хор воспитанников воскресной школы при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 11.11.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter