Академическая семья молилась за воскресными богослужениями

Учебные недели в Духовной Академии идут сплошной чередой. Расписание лекций открывает перед учащимися извилистый путь, состоящий из  опросов, зачётов и рефератов, который ведёт к единому источнику — знанию. Эти непростые тропы таят в себе множество преград: острые камни и глухие кустарники предваряют прочный грунт Божественной Истины. Однако в каждом долгом и изнурительном пути настаёт время, когда можно остановиться, расправить плечи и подкрепить свои силы от Чаши Жизни.

27 октября 2019 года в храмах Духовной Академии прошли воскресные богослужения. Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил епископ Петергофский Силуан в сослужении академического духовенства.

После заамвонной молитвы священнослужители во главе с владыкой совершили славление перед иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельская.

По завершении Литургии епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о событиях VII Вселенского собора. В своём архипастырском слове владыка ректор отметил, что Промысл Божий использует человеческие интересы для того, чтобы сохранить истину Откровения:

«В нынешнем апостольском чтении мы слышали такие слова: “Сила Моя совершается в немощи (2 Кор 12:9)”. Так много веков назад явилась сила Божией Истины на  императрице Ирине, неоднозначно понимаемой как своими современниками, так и сегодняшними историками, которая сдела-ла попытку восстановления иконопочитания. И на царедворце, который впоследствии стал Патриархом Константинопольским  — святителе Тарасии — явилась сила Божия. И на тех отцах, о которых мы не прочитаем ничего достославного за неимением их житий, проявилась та же сила Божия. Мы видим, что несмотря ни на какие лукавые и лживые замыслы человеческие, несмотря ни на какую тленную мудрость и коварство, Истина Христова ― торжествует. 

И чтобы не уклонилось сердце наше в сторону людей отрицающих действо Промысла Божия в человеческий истории, которые видят во всём лишь политический интерес, властолюбие и тщеславие, с уважением и благоговением помолимся перед чудотворными образами. И если наши сердца не откликаются на ту благодать, которая исходит от образов, значит мы такие же ничего не понимающие мирские люди, способные оценивать лишь гений художника, мастерство исполнения и гармонию красок. Господу не нужна логика истории, Ему не нужна закономерность событий, ибо: “Дух дышит, где хочет” (Ин 3:8). Поэтому только сердце верного раба Господня поймёт, в чём же необходимость, польза и радость при чествовании святых образов и защитников их почитания».

После богослужения епископ Петергофский Силуан наградил преподавателей и сотрудников Академии почётными медалями и грамотами.

За Литургией молились преподаватели православной школы имени Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде. После богослужения для них была проведена обзорная экскурсия по Духовной Академии.

Справка:

Накануне вечером владыка ректор совершил Всенощное бдение в храме Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

За Божественной литургией епископу Петергофскому Силуану сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Августин (Никитин), протоиерей Николай Ши-Кэ-Мин, священник Глеб Санюк, иеромонах Алексей (Дурнев); протодиакон Кирилл Журавлёв и иеродиакон Гавриил (Раичевич).

После сугубой ектении епископ Силуан прочитал молитву о мире и единении Церкви Христовой.

Проповедь по запричастном стихе произнёс студент II курса магистратуры чтец Максим Гошев.

За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский — под управлением Анастасии Корзун.

Богослужения в день памяти святых отцов VII Вселенского собора в храме Двенадцати апостолов возглавил иеромонах Лука (Пронских) в сослужении диакона Дмитрия Ромашова. Пело трио смешанного хора.

Воскресную Литургию в храме Успения Божией Матери совершил иеромонах Филарет (Гавщук). За богослужением пел хор воскресной школы при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Медалями Санкт-Петербургской Духовной Академии II степени по случаю 40-летия Регентского отделения владыка наградил преподавателей Факультета церковных искусств Т. А. Зайцеву и Е. А. Смирнову, а медалью III степени — О. В. Платонову.

Также были награждены преподаватели и сотрудники Академии на Неве, празднующие особые даты со дня рождения:

  • орденом святителя Макария Московского III степени — доцент кафедры церковной истории Н. Г. Тельпис;
  • медалью Санкт-Петербургской Духовной Академии III степени — М. А. Евстафьева;
  • благодарственной грамотой — Л. С. Чапнина.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 27.10.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter