145 студентов епархиальных курсов религиозного образования и катехизации получили выпускные дипломы

Курсы религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского – учебный центр для мирян при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, находящийся под эгидой Санкт-Петербургской Духовной Академии. Цель курсов заключается в подготовке специалистов для церковного служения: катехизаторов, миссионеров, кураторов молодежного служения и специалистов по социальной работе. При успешном окончании обучения слушатели получают соответствующие дипломы, свидетельства и сертификаты за архиерейской подписью ректора Академии – епископа Петергофского Серафима.

8 июня, после всенощного бдения накануне Недели святых отцов I Вселенского собора, в Академии прошла ежегодная церемония вручения дипломов выпускникам епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. В начале церемонии владыка ректор приветствовал окончивших обучение в Актовом зале Духовной школы:

«Приветствую всех вас, дорогие братья и сестры! Сегодня вы празднуете окончание своего обучения на курсах катехизации им. св. прав. Иоанна Кронштадтского Санкт-Петербургской епархии, где каждый из вас получил важные богословские и церковные знания, а также расширил опыт своей духовной и религиозной жизни.

За время обучения вы приумножили свои знания для того, чтобы помогать священнослужителям в катехизаторской, миссионерской, молодежной или социальной деятельности на приходах. Главное помните, что всем приобретенным богатством необходимо служить Господу Богу, необходимо служить Церкви. Это служение должно восприниматься не только, как непосредственная должность, но и как ежедневное свидетельствование о Христе.

Когда мы встречаемся со своими родными и близкими, друзьями, когда мы находимся на работе, когда мы просто идем по улице – необходимо всем своим существом, всем своим видом, всем своим образом свидетельствовать о том, что мы являемся носителями великой и спасительной христианской идеи. Эту христианское благовестие, сообщенное нам в святом Евангелии и раскрытое в многочисленных духовных трудах святых отцов Церкви, мы должны стараться преподавать всем людям, которые нас окружают. И если мы будем так поступать, то выполним повеление Господа о необходимости духовного свидетельства: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и Я буду с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Мф 28:19-20)».

После этого епископ Петергофский Серафим и председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров вручили 145 дипломов выпускникам основных направлений: «Катехизическая деятельность», «Миссионерское служение», «Молодежная работа», «Социальная деятельность», – а также дополнительных специализаций: «Преподаватель воскресной школы и Основ православной культуры», «Экскурсионно-паломническая деятельность», «Информационная деятельность», «Уставное чтение» и «Церковное пение» и «Отделение повышения квалификации катехизаторов».

По завершении церемонии вручения дипломов была сделана общая фотография.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 09.06.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter