Взгляд на Валаам – Часть II. Три дня на преображение

Взгляд на Валаам – Часть II. Три дня на преображение

Наше путешествие началось с двухчасовой поездки на автобусе и четырех часового плавания на теплоходе до острова. Пристали к берегу около часа дня. На Валааме начинается летний сезон: приезжают толпы шумных паломников с фотоаппаратами, в цветной одежде и на несколько месяцев нарушат тишину острова. В этом есть свой смысл. Зимой монахи трудятся и молятся, а летом, когда приезжают люди, они показывают им храмы и скиты, рассказывают об иконах, разделяют вместе с ними богослужения. И однажды один из этих паломников остается послушником. Эти монахи нашли здесь смысл своей жизни, и я спрашиваю себя: а где же мое место в этом мире?

Взгляд на Валаам – Часть II. Три дня на преображение

С пригорка виден Никольский скит. Храм подсвечивает ярко красное солнце, опускающееся за горизонт. Вечерний свет лучше всего подходит для фотографий. На небе появляется градиент – цвета последовательно переходят от лазурного в зените до малинового на горизонте. Через несколько минут мы с другим фотографом бежим через мостик на соседний остров, чтобы сфотографировать световую дорожку, от уходящего золотого диска. Успеваем. Перед тем, как солнце скрылось, два монаха на байдарке проплывают мимо. Получился кадр из «National Geographic» для рубрики про путешествия. Этот вечер лег славным воспоминанием в моем сердце.

Взгляд на Валаам – Часть II. Три дня на преображение

Вообще природа здесь – сплошная подарочная открытка. Тонкие, высокие сосны упираются корнями в коричневые камни, а зелеными иголками верхушек тянутся к небу. Между деревьями и на склонах качаются васильки, из-под травы выглядывают сухие ветки. Волны ударяются о каменный берег, будто не хотят смиряться с тем, что на века закованы в прочные гранитные тиски.

Если смотреть на Валаам сверху, то вокруг большого острова находятся более пятидесяти маленьких и сотни крохотных островков. Второй день начинается с водной прогулки в северо-восточную часть архипелага. Ветер свистит в ушах и забирается под любое незакрытое одеждой место. Очень холодно.

Взгляд на Валаам – Часть II. Три дня на преображение

По правому борту появляется остров. Сверяю по карте – Ильинский. Теплоход замедляется, подходим к пристани. Нас встречает молодой послушник и ведет в самый большой деревянный храм на Валааме. Мы снимаем обувь. Толстые бревенчатые стены, запах сосновой смолы, писаный иконостас в стиле Андрея Рублева вызывают ассоциации со временами князя Владимира и началом русского государства.

А что значит быть русским? В чем русская душа? В вере во Христа, в природе и в истории православного народа. На Валааме я ощущаю себя русским больше, чем в Петербурге или Москве. Есть здесь нечто, сохранившееся с тех давних времен. Особое настроение и строй жизни – пространство единения человека и природы с Создателем. А под сдержанные знаменные песнопения так легко думать и молиться.

Взгляд на Валаам – Часть II. Три дня на преображение

Вечером в комнате душно и к полуночи я все же выхожу на улицу. Монастырь почти опустел, редкие паломники нарушают тишину обители. Иду на причал. У воды прохладно, на западе еще тлеет красный огонек, поют соловьи. На этих каменных берегах спокойствие природы входит в мою душу и кажется, что я могу услышать отдельные слова Творца, обращенные именно ко мне. Читаю «Тебе Бога хвалим».

Взгляд на Валаам – Часть II. Три дня на преображение

В последний день на острове хочу всмотреться в траву, камни, небо, вдохнуть как можно глубже свежий воздух и остановить время. После Литургии нас везут на монастырскую ферму, показывают Смоленский и Всехсвятский скиты. В скит Всех святых только трижды в год могут приходить женщины, а по пятницам монахи молчат и занимаются созерцанием. Мне нравится это место. Четыре года назад я здесь жил и молился.

Корабль скоро отправляется на большую землю. Иду собирать рюкзак. Когда мы ехали на машине, то водитель сказал, что недалеко от причала в саду есть кафе. Дружно идем туда с ребятами из пресс-службы и пьем кофе с мороженым. Десять минут до отправления.

Взгляд на Валаам – Часть II. Три дня на преображение

Нос теплохода разрезает блестящую воду и разбрасывает белую пену по зеркальной поверхности озера. От воды тянет холодом и свежестью. Выходим из монастырской бухты. Ребята стоят по левому борту и поют «Кристе агсдга», с берега машет регент вааламского хора отец Давид. Меня наполняет радость. Не грусть, а тихая радость.

Михаил Николаев

Справка:

11-13 мая 2018 года студенты выпускных курсов Санкт-Петербургской Духовной Академии посетили Валаамский монастырь. Это традиционное паломничество предваряет время заключительных экзаменов и защиты дипломных работ. Группу паломников возглавил проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров).

Часть 1                                                                                                                                    Часть III

Фотогалерея


Опубликовано 20.05.2018 | Просмотров: 512 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter