Великая Пятница (ВИДЕО)

Великая Пятница

Служба Святых Страстей не требует пояснений. Здесь нет никаких прообразов, нет скрытого, подразумеваемого смысла. Все предельно ясно как само евангельское повествование. Ныне время не для богословских раздумий, а для иных душевных движений. У нас перед глазами, по слову апостола «предначертан Иисус Христос как бы у нас распятый». Вряд ли Божия Матерь, св. Иоанн и мироносицы, предстоявшие Кресту, в тот час могли размышлять о бесстрастности Божества и страстности человечества, о соединения естеств во Христе. Над всем этим Церковь предложит нам задуматься еще не раз, но сегодня требуется другое.

Утреня Великого Пятка начинается, как правило, в четверг вечером. По происхождению своему это полное всенощное бдение, рассчитанное на всю ночь. Чин этой утрени совершенно особенный и очень древний. Утреня Великой Пятницы – служба 12-ти Евангелий. В своем содержании это богослужение благовествует о страданиях и смерти Спасителя, выбранное из всех евангелистов и разделенное на 12 чтений по числу часов ночи. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждой букве богослужения. В нем Церковь раскрывает перед верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Галгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь подводит нас как бы к самому подножию Креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. На службе Святых Страстей не принято произносить проповеди. Вопиет сегодня само Евангелие, а мы внимаем ему с безмолвным благоговением.

Подобно и утром проходит служба часов Великого Пятка: на них повторяются те же евангельские чтения только в другом порядке, те же песнопения, что и на утрене. Возвещаются здесь знакомые пророчества о Страданиях Мессии. Смысл их совершенно ясен. И сами иудеи никогда не сомневались, что сказанное пророками относилось к Мессии. Можно только удивляться той поразительной точности, с которой исполнились предречения. Впрочем, теперь не время изъяснения пророчеств. Раскроет их нам Церковь в другое время как и Сам Воскресший Христос, явившись ученикам, отверзал им ум разуметь Писание. Во время целования Плащаницы, или сразу после того, совершается малое повечерие с каноном распятия Господня и на плач Пресвятой Богородицы. Этот канон особенный по своему содержанию и по душевному напряжению. «Своего Агнца Агница зрящи к заколению влекома, последоваше Мариа простертыми власы со иными женами, сия вопиющи», — редко, когда в крестобогородичных мы услышим такой вопль скорби. Мы слышали и запечатленное Евангелием восклицание Господа: «Свершилось!» Свершилось дело Его Великое и Тайное, еще не ясное никому из самых близких Ему людей. Свершилось наше искупление, освобождение от греха и смерти.


Опубликовано 09.04.2015 | Просмотров: 363 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter