В Кемерово начали прощаться с погибшими в пожаре

В Кемерово начали прощаться с погибшими в пожаре

28 марта 2018 года в Кемерово начались первые отпевания и похороны погибших после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Руководитель пресс-службы Кузбасской митрополии диакон Вячеслав Ланский поделился впечатлениями о происходящем в городе.

 – Отец Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о том, что сейчас происходит в городе?

– Сегодня нет той злобы и агрессивности, о которых так много писали новости. Мы опасались того, что в свете вчерашних событий могут возникнуть какие-то провокации в храмах и на кладбищах, но, слава Богу, этого не произошло. Не было и зашкаливающего цинизма. Также увеличилось число священников, которые дежурят на месте трагедии и в Оперативном штабе. Они на протяжении всего дня совершаются панихиды у народного мемориала, на том месте, куда приносят цветы и игрушки неравнодушные горожане.

– Вы лично принимали участия в отпеваниях, которые уже начались в городе?

– Сегодня я участвовал в отпевании Татьяны — женщины, которая была учительницей английского и вместе со своей дочерью пришла в «Зимнюю вишню», чтобы отдохнуть. После начала пожара она проводила свою дочь в безопасное место и вернулась торговый центр, чтобы помочь организовать эвакуацию, но в какой-то момент она потеряла сознание и приняла свою кончину. Ее хоронили в открытом гробу, и не было видимых следов повреждения от огня.

Во время отпевания я отметил то, если человек принял кончину как христианин в состоянии деятельной любви по отношению к Богу и ближнему, то и атмосфера в храме соответствующая. Татьяну отпевали в кафедральном соборе, люди наполнили весь храм, но не было ни истерик, ни плача. На лице усопшей не было того, что бывает обычно на лицах людей после смерти: озлобления или гримасы непереносимой боли. В храме царила атмосфера мира, хотя большинство людей была невоцерковленными: ученики, друзья, знакомые и те сочувствующие, кто знал о ее погребении. Все стремились молиться и участвовать в том, чтобы человек перешел в иную реальность.

Были и другие отпевания, когда в храме царила атмосфера безутешного горя. В некоторых случаях это было связано с тем, что отпевали маленьких детей. Но то же было и при погребении взрослых. Регент одного храма прислал мне на телефон сообщение о том, как это происходило:

«Двое сгоревших детей и бабушка. Столько стенаний, воя, народу… Всякое видел, младенцев не раз отпевал, но пробирает. Жуть. Масштаб. Певчие плачут».

Некоторые останки, которые находятся в состоянии биологической массы, отправят на анализ ДНК в Москву, чтобы попытаться установить личность и вернуть усопшего в нужную семью. Это займет две или три недели.

– Как Вы оцениваете политическую ситуацию в Кемерово?

– Вчера один из вице-губернаторов обвинил Игоря Вострикова в том, что он решил «попиариться» за счет чужого горя и боли. И Игорь ответил ему, что у него сгорела жена, трое детей и сестра. Вице-губернатор замолчал и попросил прощения. Губернатор Аман Тулеев позволил себе гневную реплику («бузотёрят»), что, конечно, было сказано на эмоциях. И его можно понять, потому что среди митингующих были настоящие провокаторы, которые в определенный момент что-то выкрикивали, а потом растворялись в толпе. Их было двадцать или тридцать человек. Об этом рассказали горожане, с которыми я общался на улицах и в автобусе. Есть информация о том, что в субботу планируется еще один митинг.

Еще свежи примеры революций в Югославии, Сербии, Украине, мы их забываем и думаем, что у нас все иначе. Но ни одна из тех стран, где произошла революция, не стала жить лучше, ни экономически, ни идейно. Народ не объединился вокруг общей цели и выработался комплекс обид на новую власть. Вчера меня и многих других посещали мысли, что неконтролируемая злоба, поток эмоций и агрессии способен погубить и наш регион.

Человек очень быстро привыкает ко всему хорошему, к комфорту, к расслабленности. Человек теряет бдительность, поэтому нужно, чтобы он умел дозировать степень комфорта. Для многих из нас стало нормой оставить ребенка в кинотеатре или в игровой комнате, а самим пойти по магазинам, чтобы отдохнуть от него, а ведь он нуждается в общении, в понимании. Поэтому я не знаю, насколько хорошо так проводить время. Трагедия торговых центров в том, что они приучают человека к расслабленности мыслей, сердца и тела.

Прошу всех читателей и академическую семью молиться не только об усопших, но и о благополучии всех людей, проживающих в нашем регионе.


Опубликовано 29.03.2018 | Просмотров: 266 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter