«Телом в Бари почиваешь, но духом везде верных посещаешь…»

«Телом в Бари почиваешь, но духом везде верных посещаешь…»

«Море… освятилось шествием твоим, и град Барский приемлет тобою благодать» (Кондак праздника). Такими словами сегодня мы, дорогие отцы, братия и сестры, празднуем и воспеваем еще одну годичную память великого святого христианской Церкви – святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Давайте попробуем заглянуть в прошлое. Да, действительно, итальянский город Бар или по-другому Бари ликует и торжествует, веселится, поет и радуется. В город прибыла великая святыня – мощи святого Чудотворца, к которым не прикоснулось тление. Теперь святой угодник Божий телом будет покоиться в этом городе.

А что же в Мирах Ликийских? Разве веселье? Разве там пение и ликование? Неужели там улыбки на лице христиан? Нет! Великая утрата произошла у верующих Византии. Того, кто вырос в этих землях, кто положил душу свою за друзей своих (ср. Ин. 15:13), кто помогал, исцелял, защищал и оберегал словесных овец, кто и после смерти не оставлял чад своих и по Божьему Промыслу остался нетленным телом – был просто напросто украден и вывезен из своего родного города.

Сорок семь вооруженных жителей итальянского города Бар, предварительно разузнав о месте хранения мощей святителя Николая, после прибытия морским путем в город Миры выдвинулись на дело похищения.
В храме было всего лишь четыре монаха. Их связали и под страхом смерти приказывали показать то место, где покоятся святые мощи. Монахи были непреклонны. Тогда один из наиболее «горячих» мужей по имени Матфей, потеряв терпение, взмахнул заранее приготовленным железным молотом и ударил по плите, под которой предположительно хранились мощи. Плита раскололась. Мощи были найдены и изъяты. Группа барских жителей поднимают якоря, поворачивают штурвал судна в направлении своего дома и благополучно его достигают.

Чтобы прочувствовать всю глубину данного происшествия, давайте представим вот какую картину. В нашем академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова хранилось Распятие с частичкой истинного Креста Господня и любой верующий человек мог беспрепятственно ему поклониться. Некоторые из учащихся были привлечены к послушанию охранять эту великую святыню. И вот представьте: пока все сидят на занятиях или обедают, приходит какая-то группа людей, связывает студента-охранника, извлекают частицу Креста Господня и совершенно спокойно скрываются в неизвестном направлении, украв святыню. Согласитесь, что неприятная вырисовывается картина, особенно если вы поставите себя на место студента-охранника.

Такая же ситуация была и во время кражи мощей святителя Николая Чудотворца. Но какая бы возмутительная картина не вставала перед нами, по прошествии большого промежутка времени, мы, глядя в прошлое, можем сказать, что данное происшествие случилось именно по Божьему Промыслу.

В конце X века Византийская Империя находилась в состоянии упадка. Турки осуществляли периодические набеги и не чурались при этом осквернять христианские святыни.

История сохранила память о том, что еще в VIII веке, в 792 году, халиф Гарун Аль-Рашид хотел осквернить мощи святого угодника Божьего. Он ошибся, и была взломана другая гробница, находившаяся рядом с гробницей святителя. Но возмездие Божье достигло турецких святотатцев: как только группа турецкой флотилии стала отплывать от берега, внезапно поднялся сильный ветер, который потопил почти все их корабли.

В 1087 году святитель Николай явился во сне одному благочестивому барскому пресвитеру, и поведал волю Божью о перенесении своих мощей, и только после этого была организованна экспедиция с целью исполнения данного повеления.

Но зададим себе вопрос: таким образом, все мы на вчерашнем и сегодняшнем богослужении просто вспоминаем и созерцаем лишь историческую канву данного праздника? Нет! Мы не должны останавливаться лишь на внешнем содержании сегодняшнего торжества, но должны постараться понять и уловить внутреннюю его суть.

Сегодняшний праздник призывает нас верить в Божий Промысел и со смирением принимать все, что посылается нам Господом. Когда приходит что-то хорошее – благодарить Его. Если посылаются невзгоды и искушения – не роптать, терпеть и молить Господа о помощи.

Конечно, очень легко теперь, когда прошло почти тысяча лет после перенесения мощей святителя Николая, с полной уверенностью согласиться, что это было по Промыслу Божьему. Но когда что-то происходит в нашей жизни, очень трудно принять это и смиренно нести свой крест. Поэтому сегодняшнее богослужение и учит нас быть покорными Божьему Домостроительству и нелицемерно нести высокое имя христианина.

Наряду с этим, вспоминая память святителя Николая Чудотворца, будем молиться ему и внимать словам песнопений: «Телом в Бари почиваешь, духом везде верных посещаешь, и всех от бед избавляешь» (Стихира на Господи воззвах).

Проповедь магистранта II курса Церковно-практического отделения Санкт-Петербургской православной  духовной академии чтеца Антония Молотка, произнесенная в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Божественной литургии  в праздник воспоминания перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 22 мая 2015 года.


Опубликовано 22.05.2015 | Просмотров: 174 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter