Священник Игорь Иванов. Монастырь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Патмосе

Священник Игорь Иванов. Монастырь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Патмосе

Остров Патмос  называют «островом Откровения», «Иерусалимом Эгейского моря» и «младшим братом монашеской республики Афон». Патмос  – самый северный остров архипелага Додеканес (Южные Спорады). Площадь острова всего 34 квадратных километра. Жителей немного – около 3 тысяч. В бухте располагается единственная на острове судоходная гавань с портовым городком Скала. Слева от бухты на вершине горы издалека видны серые стены монастыря-крепости. Это – монастырь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. А ниже по склону находится, так называемая  «пещера Апокалипсиса», где жил апостол Иоанн и где его ученик Прохор записывал то, что явлено было апостолу Иоанну при Откровении. На низком скалистом своде пещеры можно увидеть огромную тройную расщелину, появившуюся при этом событии: «…и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась, как кровь» (Откр., 6, 12).

Известен ряд чудес св.апостола Иоанна Богослова, связанных с островом Патмос. Так, апостол явился проплывавшим мимо Патмоса морякам и велел передать райские яблоки прп. Ирине († 940), подвизавшейся в Хрисовалантском монастыре в Константинополе. Однажды накануне дня преставления апостола 26 сент. Иоанн Богослов явился игумену монастыря Леонтию († ок. 1190) и попросил его отслужить литургию раньше, так чтобы апостол мог успеть и на праздничное богослужение в город Эфес. Кроме того, в Житии прп. Афанасии Эгинской рассказывается о том, как игум. Матфею, служившему в день памяти Иоанна Богослова в церкви первомч. Стефана на Эгине и с умилением думавшему о торжественном празднике в Эфесе, предстал апостол и оставался стоять при престоле до конца совершения литургии.
Священник Игорь Иванов. Монастырь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Патмосе

В монастыре ап. Иоанна Богослова на Патмосе хранится часть цепей святого апостола, а также мощи апостолов Фомы и Филиппа, и  св.Антипы, епископа Пергамского. Находятся в монастыре и моще его основателя – прп. Христодула, который был уроженцем Никеи Вифинской, известным ученым того времени и монахом, прежде уже основавшим две обители на островах Лерос и Кос.

Итак, монастырь на Патмосе был основан в 1088 году прп. Христодулом Латрином, устроившим и церковь в пещере Апокалипсиса. Разрешение на строительство монастыря было получено от византийского императора Алексея I Комнина, выдавший 11 апреля 1088 года Христодулу золотую буллу (хрисовул), согласно которой остров Патмос передавался в собственность монастыря и освобождался от всех налогов, а также был запрещен доступ на остров любым государственным чиновникам. Благодаря этому Патмос стал «младшим братом Афона» – маленькой, независимой республикой, где могли жить только монахи.

Священник Игорь Иванов. Монастырь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Патмосе

В монастыре  была весьма крупная библиотека. Опись книг, священных предметов и икон, сделанная при игумене Арсении и основанная на более старом перечне 1103 года, дает нам представление о составе монастырской библиотеки. Согласно этой описи, к началу XIII в. библиотеку наполняли книги почти исключительно духовного содержания, всего 330 рукописей (из них 267 на пергамене и 63 – на бумаге). Среди книг, перечисленных в этой описи, много копий аскетических произведений св. Василия Великого, несколько томов «Катехизиса» прп. Феодора Студита (включая редкую копию «Великого Катехизиса»), две копии «Эвергетинона» константинопольского монаха Павла Эвергетина и список служебного устава иерусалимского монастыря св.Саввы. Благодаря своим книжным богатствам, монастырь сделался духовным и интеллектуальным центром на всем острове и за его пределами. В монастырском архиве сохранился относящийся к началу XIII в. своего рода «лист выдачи книг», в котором зафиксированы все передачи (на время или в дар) принадлежащих монастырю манускриптов: по этим  записям видно, что фондами библиотеки пользовались как многочисленные метохии монастыря, так и отдельные лица.

В конце XIX в. известный греческий палеограф Иоанн Саккелион, бывший учителем в Патмосской монастырской академии, а позже заведовавший отделением рукописей библиотеки Афинского университета, составил более подробное описание библиотеки монастыря. Кроме того, Саккелионом были собраны императорские, патриаршие и частные акты, изданные им в VI томе известной серии «Acta et diplomata graeca medii aevi».

В настоящее время библиотека Патмосского монастыря является одним из значимых центров хранения христианской письменности. Если некогда «ядро» библиотеки составляли 330 томов, переданных еще Христодулом и его последователями, то ныне  рукописных книг насчитывается более 1000 (из них 194 относятся к византийскому периоду). Хранятся здесь и старопечатные книги (11 томов), и около 1200 печатных книг, приобретенных уже в конце XVIII столетия, и несколько тысяч современных томов.

Из достопримечательностей на территории монастыря можно увидеть также собор в честь Св. Иоанна Богослова, построенный в 1090 году, братскую трапезную,  10 часовен разного времени, из которых 2 древнейших примыкают непосредственно к собору, а также Синодик (приемный зал), кельи монахов, кухня с пекарней, квашней и маслохранилищем и другие служебные помещения.

Священник Игорь Иванов. Монастырь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Патмосе

Особо нужно упомянуть «Великую Ризницу» – крупнейший музей с коллекцией византийских икон и предметов церковного искусства. На первом этаже располагается экспозиция из 13 экспонатов, на втором – из 64, и на третьем – из 29. Современные интернет-технологии позволяют увидеть и сам музей, и его экспозицию на ресурсе Google Cultural Institute в рамках проекта Art Project.

Следует отметить, что Патмос связан и с новейшей историей Церкви. Уроженцем Патмоса является священномученник Элладской Церкви протосинкелл Платон Айвазидис (1850-1921), который был казнен турками в сентябре 1921 г. вместе с другими 69 греческими священниками и старейшинами Понта.

Остров Патмос официально введён в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.  Кроме того, здесь открыт первый в Греции «Центр православной культуры и информации».


Опубликовано 08.10.2015 | Просмотров: 188 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter