Священник Глеб Санюк. Стать родными Христу и Богородице

Рождество Богородицы

В истории Церкви часто происходят такие события, которые иногда впоследствии теряют свою актуальность, свою значимость для последующих поколений христиан. Такие события или памятные даты часто становятся предметом исследований церковных историков, патрологов, литургистов. Но совсем по-иному обстоят дела, когда мы вспоминаем события, связанные с евангельской историей, с историей нашего спасения, с историей пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа. И вот одним из таких важнейших для нас событий является Рождество Пресвятой Богородицы.

Каждый раз, когда мы вспоминаем тот или иной церковный праздник, мы невольно задаем вопрос: а что значит этот праздник для нас сегодня, что значит для нас сегодня вот та история, которая лежит в основе данного торжества? Ведь то, о чем мы сегодня вспоминаем, произошло когда-то давно, более двух тысяч лет назад, тихо и неприметно в забытом бедном городке на окраине огромной Римской империи. И казалось бы, какое отношение случившееся так давно может иметь к сегодняшнему дню?

Но память о произошедшем тогда для нас неслучайна. Мы вспоминаем рождество Пречистой Девы именно потому, что этому младенцу суждено было стать посредницей между Богом и людьми в осуществлении тайны воплощения Сына Божиего — рождения Господа нашего Иисуса Христа. Именно от Девы Марии Господь получил человеческую природу, человеческий разум, волю, чувства, и как сказано в сегодняшнем апостольском чтении, «во всем сделался подобным человекам и по виду стал как человек» (Флп 2.7).

Поэтому для нас праздник Рождества Пресвятой Богородицы, это, прежде всего, радость, как говорится в тропаре сегодняшнего дня «Рождество Твое Богородице Дево радость возвести всей вселенней», как мы пели вчера за всенощным бдением «Сей день Господень – радуйтеся людие, се бо Света чертог и книга Слова животнаго из утробы произыде».

Радость. Радость, которая наполняет нас, когда мы празднуем день рожденья родного, близкого человека. Как мы радуемся дню рождения нашей матери, дню рожденья наших братьев и сестер, друзей, родных, близких, как, в конце концов мы радуемся своему дню рожденья, когда нам еще не очень много лет.

Но помимо радости здесь еще есть и напоминание об ответственности. Мы сказали, что это радость дня рожденья родного, близкого человека. Но очень важно сохранить эту близость с Божией Матерью, сохранить это родство с Ней. Ведь мы являемся Ей родными во Христе Иисусе. То есть тогда, когда мы являемся подлинно Церковью, когда мы подлинно являемся христианами, когда мы становимся заодно со Христом, тогда мы становимся заодно и с Ней, и тогда действительно мы можем радоваться этой близости, радоваться дню рожденья близкого человека.

Но для этого мало просто считать себя христианином: св. апостол Павел в послании к Филиппийцам, отрывок из которого мы только что слышали, пишет: «братья, в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе». А какие это чувствования? – смирение, кротость, послушание. Вот то, чего нам больше всего не хватает в нашей жизни, то, чего у нас меньше всего. В нас можно найти очень многое, но вот чего в нас точно нет, это смирения, кротости и послушания. Но это именно то, что делает нас едиными со Христом, это именно то, что делает нас христианами, это именно то, что делает нас близкими, родными Пресвятой Богородице.

Ведь это сегодня Дева Мария для нас Матерь Божья, это сегодня она для нас заступница рода человеческого, предстательница за весь мир и за всю вселенную. Но когда-то, очень давно, 2000 лет назад, она была простая, бедная, еврейская девушка, дочь бедных презираемых родителей, вся жизнь которой была непрерывным и деятельным смирением, кротостью и послушанием. Оставаясь простой матерью, она никогда не роптала на Бога, никогда не восставала против Его воли, и именно этим глубочайшим смирением заслужила быть ходатаицей к Богу за всех нас, за весь мир. Она ничего не делала – она молилась. Она молилась и переживала за всех, она молилась и плакала о каждом человеке. Она и сегодня, и сейчас ничего не делает – она только молится за нас и переживает, и принимает ответственность за каждого из нас на себя.

Поэтому сегодня, дорогие братья и сестры, празднуя Ее день рожденья, давайте будем молить Господа о том, чтобы Он Своей благодатью, через причащение Тела и Крови Христовых, даровал нам то, чего нам так не хватает – подражать Его Пречистой Матери в смирении, кротости и послушании. Аминь

// Проповедь аспиранта СПбПДА священника Глеба Санюка на Божественной литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2013 года


Опубликовано 21.09.2014 | Просмотров: 225 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter