Протоиерей Евгений Горячев. «Книга Илая». Минуя страсть, сквозь боль свою к надежде…

Протоиерей Евгений Горячев. «Книга Илая». Минуя страсть, сквозь боль свою к надежде…

«В каком она состоянии?
 – Потрепанном. Но вам сгодится…»

Сюжет

Фантастический фильм «The Book of Eli», снятый в 2010 году братьями Хьюз начинается с мрачных апокалиптических образов. С первых же сцен зритель погружается в атмосферу умирающего бытия: выжженные солнцем равнины, пересохшие русла рек, обуглившиеся деревья, воздух, звенящий песком и шелестящий пеплом. Все, что перестало жить и все, что еще живет, существует только на сером фоне. Мир свинцовых красок и ядовитых запахов, – так он выглядит после глобальной ядерной катастрофы, – мир сознательного человеческого греха и его роковых последствий. И в этом удручающем сером пространстве, минуя заброшенные автострады и скелеты пустующих городов, движется одинокая фигура человека по имени Илай. Уже тридцать лет он ищет людей, которым мог бы вручить единственную оставшуюся на земле Библию, но достойных пока не встречает. Глядя на этого странника и хранителя, воина и посланца, перед нами как бы в одночасье проносятся тридцать лет его труднейшего пути и неугасающей надежды. И все эти годы он не переставая читает свою Книгу…

Протоиерей Евгений Горячев. «Книга Илая». Минуя страсть, сквозь боль свою к надежде…

Однажды в поисках питьевой воды Илай заходит в некое примитивное городское поселенье, где сталкивается с самым страшным и последним своим испытанием. Вода здесь есть, но владеет ей циничный интеллектуал и убийца Кáрнеги, больше всего на свете жаждущий отыскать именно Библию. Узнав, что она есть у Илая, тиранический лидер пытается завладеть предметом своего вожделения вначале через уговоры и запугивания:

– Слушай, мне нужна эта книга, точнее мне нужна эта книга и ты, но если придется выбирать, я убью тебя и заберу книгу…

– Зачем она Вам?

– Я вырос с ней и знаю ее силу! Это не просто книга, это оружие, нацеленное прямо в сердца и умы слабых и отчаявшихся, она даст нам власть над ними. Они будут делать все, что я им скажу, если слова будут из этой книги. Так уже было и так опять будет…

Протоиерей Евгений Горячев. «Книга Илая». Минуя страсть, сквозь боль свою к надежде…

Илай понимает, что перед ним вовсе не спаситель одичавшего больного социума, а инфернальный идеолог манипулирования людскими судьбами, чьи цели совершенно противоположны его собственным. Илай отказывает Карнеги, и пытается продолжить свой путь, но «человек-антихрист» приходит в ярость и начинает кровавую охоту на упрямого чужестранца. В итоге тяжело раненный Илай вынуждено отдает свою Библию в обмен на жизнь невинной девушки, которую Карнеги намеривался застрелить у него на глазах. Поддерживаемый той, которую спас, Илай направляется дальше, в то время как Карнеги возвращается назад в город. По дороге девушка спрашивает не жалеет ли странник о случившемся, ведь он потерял самое ценное, что у него было? Ответ Илая поражает зрителя больше, нежели все, что он сделал до этого: «Все эти годы я нес и читал ее каждый день, я так привык беречь ее, что забывал жить так, как там написано»…

В финале спутники находят достойных людей, которым умирающий Илай воспроизводит каждый стих Священного Писания по памяти, давая им возможность записать и напечатать Библию в новых условиях с тем, чтобы с ее помощью можно было бы «учить людей миру, который они потеряли, отстраивать его заново»…

Протоиерей Евгений Горячев. «Книга Илая». Минуя страсть, сквозь боль свою к надежде…

Вернувшемуся в колонию Карнеги тоже не терпится приступить к «библейскому» воспитанию своих подопечных, но его постигает горькое разочарование. Последняя на земле Библия, наконец-то оказавшаяся у него в руках, написана шрифтом Брайля.

Уникальное литературное наследие человечества

С древнейших времен повсеместно мы встречаем одну и ту же культурную закономерность. Как только у какой-то этнической группы возникает письменность, люди, принадлежащие к этой общности, сразу же начинают фиксировать с  помощью новой языковой системы все, что им кажется важным: от бухгалтерских сводок и военных ультиматумов, до любовных поэм и придворных панегириков!.. И все же в этом литературном море различных жанровых повествований есть особые, совершенно уникальные произведения, которые люди именуют классическими, прежде всего за их возвышенную религиозную устремленность.

Такова христианская Библия! Будучи беспримерным памятником «живой» сакральной литературы, Библия не только оставила неизгладимый отпечаток на жизнь и смерть сотен человеческих поколений (рождавшихся в рамках ее ритуалов и умиравших в парадигмах ее обетований), но, помимо этого, она оставила такой же отпечаток и на многих способах человеческого культурного созидания! Примеры? Их более чем достаточно. Как известно, Библия легла в основу мирового искусства, распространившегося на всем пространстве цивилизованного бытия, которое принято называть христианским. Без библейского дидактического фундамента ни строители средневековых соборов, ни знаменитые художники  Востока и Запада не были бы теми, кем мы искренне восхищаемся. На этой же основе зиждется литературное мастерство и духовные прозрения таких всемирно известных писателей как Шекспир и Данте, Гюго и Достоевский, Сенкевич и Кронин, Льюис и Честертон, Грэм Грин и Фолкнер… Наконец, музыкальный гений Баха и Генделя, Вивальди и Моцарта, Чайковского и Рахманинова и многих других выдающихся композиторов просто немыслим вне библейского контекста.

«На протяжении веков Библия превзошла все остальные человеческие произведения, была и остается самой читаемой книгой в мире». Но почему? В первую очередь потому, что она богодухновенна, то есть написана в соавторстве Бога и человека, а это означает, что данное произведение не только информирует своего читателя о каких-то интересных и полезных для него вещах, но и всегда воспитывает его в том, что принято называть авторитетными представлениями о добре и зле. Во-вторых, потому что Библия действительно «живая», ибо по убеждению христиан эта древнейшая на земле Книга говорит о таком прошлом человечества, которое всегда связано с его настоящим и даже будущим, независимо от всех государственных, национальных, экономических и прочих внешних различий, которые временно возникают между людьми в истории.

Итак, Библия не стареет в веках, не теряет своей моральной актуальности, демонстрирует мистическую связь времен, событий, судеб, потому что она является истинным Откровением истинного Бога. Но тогда почему самый отвратительный персонаж нашего фильма так остервенело борется за обладание именно этим священным текстом, текстом, который, прежде всего, обличает его собственную негодность?

«Все ереси вычитаны из Библии»

В самую первую встречу между Кáрнеги и Илаем происходит короткий диалог:

– Ты читаешь?

– Каждый день.

– Это хорошо, я тоже. Забавно. Такие старики, вроде нас с тобой, это будущее…

Видимо, местечковый диктатор имел в виду то, что настоящее будущее в сложившихся обстоятельствах только за настоящей силой, а настоящая сила только у тех, кто обладает обширными знаниями. Как же быстро злодей объединил себя и праведника в одно целое на основе формального наличия грамотности и информированности у них обоих! Дальнейший принципиальный конфликт лишний раз показывает искусственность и непрочность всех подобных объединений. Согласимся, дело ведь не в том, какие книги мы читаем, а в том, какие выводы делаем из прочитанного. Когда у какой-то разумной личности имеется изначально неверный мировоззренческий посыл, знакомство с любой нравственной и культурной высотой порождает у такого существа только очередную извращенную схему и понимания и практической реакции (ср. Быт. 4: 15, 2324). Конец подобных перверсий восприятия действительности, как известно, описан в библейской сцене суда над Люцифером; вот уж и вправду падение: быть на вершине космогонической иерархии, и одновременно «есть прах во все дни жизни своей» (Быт. 3: 14).

Кáрнеги нет дела до Бога и до Его мнения о нем, поскольку он признает только одну божественность, свою собственную. Но поскольку такая самозваная статусность весьма относительна, для ее убедительного распространения наш псевдо-Моисей остро нуждается, если не в «громах и молниях», то в очередных «скрижалях» точно. Поэтому-то ему и нужна Библия. Для Карнеги она и есть – подлинные «скрижали» неограниченной власти. Он намерен использовать Библию как оружие массового поражения, как книгу, чьи священные тексты при известном навыке экзегетической эквилибристики, можно истолковывать так, чтобы «черное выглядело белым, сладкое горьким, а плохое хорошим» (ср. Ис. 5: 20). Возможно ли это? К сожалению  – да, и в самой Библии это четко предсказано: «наступит время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (ср. Иоан. 16: 2). Поэтому даже лучшему на свете сочинению нужен не просто читатель, но трепетный хранитель, правильный интерпретатор, а еще – живой свидетель прочитанной истины. Илай, даже в справедливом самоуничижении, показан в фильме именно таким.

***

В этом фильме самым причудливым образом сочетаются вымысел, кажущийся порой достовернее реальности, и реальность, превосходящая подчас любой фантастический вымысел. Мир без святости и предстояния Богу может превратиться в настоящий кошмар. Но даже если это где-то или с кем-нибудь уже произошло, всегда, в том числе и в самых трагичных случаях, у отдельных людей и народов остается надежда восстановить утраченное, обратившись к священной Библии.


Опубликовано 25.01.2017 | Просмотров: 165 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter