Протоиерей Борис Безменов. Памяти протодиакона Андрея Чижова

16 августа 1999 года в 6 часов утра остановилось сердце протодиакона Андрея Ивановича Чижова.

И строки из акафиста его небесному покровителю святому апостолу Андрею Первозванному достойно предварят это слово о почившем и да послужат эпиграфом по всей его земной жизни:

«Грядите по мне и Аз сотворю вы ловцы человеком (Мф. 4-18). Ты же абие последовал сеи Ему, и богодухновенным словом, Яко мрежею, человеки уловил еси Христу!»

Андрей Иванович родился 19 июня 1944 года, ему едва исполнилось 55 лет. Родился он в Ленинграде, любил и знал свой город, мог рассказать об особенностях и истории любого места в городе, особенно если там стояла или стоит церковь.

Воспитывала его мама Александра Александровна, человек глубокой искренней веры, которую она вложила и в сердце своего сына. Учительница английского языка в советской школе научила сына любить Христа, молиться, мудро и стойко защищать свою веру.

С детства его духовником и наставником был замечательный петербургский батюшка, отец Валериан Дыргинт, к которому ездили далеко в Вырицу, а летом – снимали дачу поближе к церкви, где служил отец духовный. Многое принял в сердце отец Андрей от отца Валериана, его вера приобрела характер пламенный и бескомпромиссный.

Мать же передала сыну и любовь к изучению иностранных языков, он поступил и успешно учился на английском отделении филологического факультета Ленинградского Университета и закончил его и 1967 году.

По государственному распределению был направлен в Египет переводчиком английского языка, затем преподавал английский язык в Ленинградских английских школах.

16.08.2014_Chijov_3

В те времена принудительного атеизма верующему человеку было трудно работать в тисках государственной воспитательной машины, и почти невозможно было перейти на служение в Церковь. У Андрея Ивановича достало гражданского мужества официально заявить о своей принадлежности к Православной Церкви.

Он подает прошение, и его зачисляют преподавателем русского языка для иностранцев в Ленинградскую Духовную Академию. Вскоре обнаружилось, что лучшего преподавателя английского языка не отыскать, и он становится преподавателем и английского языка в Академии и Семинарии. Он старается и ему удается привить своим ученикам любовь и благоговейное отношение православному богослужению, к родному слову, к истории нашего отечества.

В те годы удается вытеснить преподавателя – коммуниста, которого районный комитет компартии насильственно прислал для преподавания „Истории СССР“ в Семинарии. Предмет передается для преподавания Андрею Ивановичу, и приобретает православную основу. Обнаруживается искренность, прямота и свобода в изложении им своего упования, умение щедро делиться тем, что он знает и умеет.

Как знаток английского языка он переводит множество статей и материалов по богословской и церковно-исторической тематике. Был он и мастером синхронного перевода, постоянным участником ответственейших встреч и конференций на высшем уровне в составе делегаций Русской Православной Церкви в нашей стране и за рубежом.

С 1979 году Андрею Ивановичу поручено преподавание стилистики, и вскоре формальный и наукообразный предмет оживает, получает новое название „История русской словесности“, и студенты Академии получают возможность убедиться, что именно Православие это основной живительный источник русской литературы, именно Православие – ключ к тайне всемирной притягательности русской литературы.

Все эти годы он работает с иностранными студентами. С октября 1981 года – он член Педагогического Совета Факультета иностранных студентов, с февраля 1986 года – секретарь ФИСА, а с января 1987 года с небольшим перерывом – бессменный Декан Факультета Иностранных студентов. И на этом посту о. Андрей как никто умел показать студентам-иностранцам красоту и богатство русского языка, совершенство православного учения и богослужения, щедрость и радушие нашего православного народа. Теперь более чем в тридцати странах мира достойно служат Господу и Православной Церкви его благодарные ученики.

Андрей Иванович любил и знал православное богослужение, всегда был одним из лучших чтецов, а позднее и проповедников. Обладал сильным и красивым голосом и безупречным музыкальным слухом, пел и был солистом в хоре Санкт-Петербургских духовных школ и был постоянным певцом в хоре духовенства Санкт-Петербургской епархии, жизни себе не мыслил вне Церкви. Поэтому закономерным было его прошение на имя Высокопреосвященнейшего Митрополита Ленинградского и Новгородского Антония; „… Повергаю к стопам Вашего Высокопреосвяшенства мое давнишнее и сокровеннейшее желание – послужить Господу и Его Церкви в священном сане …“. И 18 августа 1985 года за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием Андрей Иванович Чижов был рукоположен во диакона, а позже, митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием назначен в Николо-Богоявленский кафедральный собор с возведением в сан протодиакона.

25 апреля 1994 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном удостоен права ношения камилавки, а с 1 апреля 1996 года переведен штатным протодиаконом в храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Санкт-Петербургских духовных школах. Еще в июле 1988 года патриархом Иерусалимским Диодором был награжден орденом Святого Гроба Господня III степени, а 26 декабря 1994 года патриархом Московским и всея Руси Алексием удостоен награды орденом святого благоверного князя Александра Невского III степени. 25 января 1993 года в составе группы преподавателей ему поручено разработать „Положение о социальном служении учащихся СПбДАиС“, и о. Андрей становится душой этого нового начинания, целью которого было упорядочить и сделать живым и действенным социальное служение учащихся. Было организовано для всех учащихся наших духовных школ еженедельное чтение лекций, к которому привлекались священнослужители, городские и зарубежные специалисты, достигшие заметных успехов на поприще социального служения. Лекции приобрели характер бесед – получили название „Диакония“, и многие студенты, воспитанники и воспитанницы были увлечены на конкретное практическое делание в социальном служении. Остается перечислить далеко не полный список и других важных послушаний, которые умело и добросовестно исполнял о. Андрей: штатный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Отдела Внешних Церковных сношений, пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, главный редактор информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, член „Епархиальной ставленнической экзаменационной комиссии“, ответственный за подготовку теле-радиопередач с участием представителей епархии, редактор „Вестника СПбДАиС“, постоянный член приемной комиссии на вступительных экзаменах, член художественного Совета Духовных школ, ответственный за культурно-воспитательную работу, классный воспитатель в Семинарии, куратор в Академии, ведущий радио и теле-репортажей.

Двадцать три года прослужил отец Андрей в Санкт-Петербургских Духовных школах. По всему миру рассеяны ученики его. Как верил – так и жил. Все делал по совести, от души, от своего доброго и щедрого сердца. Если имел возможность помочь – устремлялся помогать, и доводил дело до конца. Умел утешить в горе и разделить радость. И любили его за это – тянулись к нему – и прибегали к его помощи. Многие у него в неоплатном долгу. И теперь возвратить этот долг мы можем только молитвой за его светлую душу через Господом нашим Иисусом Христом.

16.08.2014_Chijov_1

Чин отпевания совершил Преосвященный епископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии с сонмом духовенства в Академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в праздник Преображения Господня 19 августа 1999 года. На отпевании молились отец и дочь отца Андрея, его знакомые, друзья и сослуживцы. Похоронен протодиакон Андрей Чижов на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

В заключение приведем слова Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира: „Внезапная кончина 55-летнего отца Андрея – действительно невосполнимая утрата для Санкт-Петербургской епархии; Санкт-Петербургских Духовных школ и для всей Церкви“.

Царство Небесное тебе, дорогой о. Андрей!

Вечная память!


Опубликовано 16.08.2014 | Просмотров: 1 419 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter