Профессор П.Е. Бухаркин. Книга о любви, милости и свободе

Профессор П.Е. Бухаркин. Книга о любви, милости и свободе

Рецензия доктора филологических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской православной духовной академии Петра Евгеньевича Бухаркина на книгу профессора СПбПДА протоиерея Георгия Митрофанова «Русская Православная Церковь на историческом перепутье XX века».

Книга профессора Санкт-Петербургской Православной Духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова «Русская Православная Церковь на историческом перепутье XX века» во многом продолжает, а в чем-то и повторяет его предыдущую книгу – «Трагедия России. «Запретные» темы истории XX века в церковной проповеди и публицистике». Из последней в новый сборник перешли (как отмечает сам автор) «некоторые наиболее важные с церковно-исторической точки зрения статьи».

Более того, первые отклики на прошедшую 21 сентября в Москве презентацию «Русской Православной Церкви на историческом перепутье XX века» заставляют задуматься о том, что читательская судьба новой книги протоиерея Георгия Митрофанова может повторить судьбу предшествующей: многие отзывы на нее как в печати, так и в интернете будут однобокими и приведут к ошибочным выводам, без осознания тех конечных целей, к которым автор стремился.

При обсуждении «Трагедии России» в центре внимания оказалась единственная тема – генерал А.А. Власов и его движение, но это лишь одна из тем. Она переплетается с другими, которые ее корректируют и уточняют. В целом книга посвящена более общим и существенным проблемам, непосредственно связанным с жизнью Русской Православной Церкви, с духовными поисками и заблуждениями нашего многострадального народа: это альтернативы, открывавшиеся в русской истории XX века, многочисленные материальные и духовные соблазны, подстерегающие ее деятелей, а главное – возможность свободы, которая открывалась тем из них – будь то светские люди или представители Церкви – которые пытались, и пытались успешно (пусть в меру слабых своих сил и непоследовательно), противостоять злу; злу как маленькой буквы, так и Злу с буквы прописной.

Надеюсь, что нечто подобное все-таки не произойдет с книгой «Русская Православная Церковь на историческом перепутье XX века». Первые дискуссии развернулись вокруг двух тем: новомучеников и исторического наследия патриарха Сергия. Очевидно, что эти темы драматически переплетены в один тугой узел. И новая книга протоиерея Георгия возможно будет понята прежде всего как критикующая, даже как разоблачающая. Однако это глубоко неверно.

Критическое начало в «Русской Православной Церкови на историческом перепутье XX века», безусловно, выражено предельно отчетливо, в некоторых статьях оно явно доминирует (о чем, кстати сказать, свидетельствуют уже их названия, такие, например, как «Государственно-политическая ложь и церковно-историческая правда» или «Историческое беспамятство в траурных одеждах»). Но даже и здесь критика автора ни в коей мере не становится простым обличением или (тем более) строгим и немилосердным осуждением. Нет, в новой книге протоиерея Георгия Митрофанова критика – даже в большей степени, чем прежде – означает анализ, глубокое и сокрушенное исследование, стремление говорить правду. Причем критерием для бесстрашных размышлений автора о людях, о которых он пишет (в зависимости от их исторических поступков с восхищением или со скорбным состраданием), является – что и должно для священника – их любовь к Богу и готовность (и способность) следовать Его путями. Это следование могло проявляться по-разному: в личном бесстрашии и сознательной готовности к мученическому подвигу, в трезвом понимании происходящего, в том числе – и своего места в жизни, в трезвой же самооценке, позволяющей сохранить любовь к конкретным людям при суровом обличении их грехов. Однако при всех таких различиях люди, поступавшие подобным образом, смело могут быть названы подлинными подвижниками. Таких подвижников Русская Православная Церковь на историческом перепутье XX века знала немало, о чем и размышляет протоиерей Георгий Митрофанов во многих вошедших в книгу статьях. В этом – а не в чем-либо другом – и состоит, думаю, основной пафос его новой книги, которая свидетельствует об огромных духовных богатствах, сохраненных Русской Православной Церковью в XX веке, несмотря на все гонения, масштаб и ужас которых трудно представить сейчас. Несмотря на отступничества и слабость…

Чтобы увидеть, а главное – духовно ощутить эти богатства, необходим трезвый взгляд на пройденный исторический путь. Скрывая правду от себя самих, только себя жалея и ни в чем себя не осуждая, невозможно припасть к ногам Христа. Поэтому и необходимо последовательное и стойкое разоблачение самообманов и самообольщений – чем бы они не прикрывались.

Едва ли не самой соблазнительной оказывалась на протяжении XX века подмена служения Богу служением чему-либо (и кому-либо) другому: внешнему благополучию, государству и даже собственному народу. Такая подмена неизбежно приводила к духовному оскудению, а предельном развитии – и к катастрофе. Это в полной мере относится и к тем, кто служил вместо Бога коммунизму; и к тем, кто служил нацизму, и даже к тем, кто служил своей мечте о России, как А.И. Солженицын. Конечно, между впадавшими в этот соблазн людьми есть огромные различия, их даже неловко упоминать в одном ряду – уж очень различными были их достоинства и недостатки, их поведение и тот урон, какой они нанесли (вольно или невольно) Русской Православной Церкви. И все же все они в той или другой степени сошли с путей Христовых.

Этим они нанесли непоправимый вред и самим себе. Подменив в своем служении (иногда – субъективно честном) Бога кумирами разного рода, они утратили способность к подлинной любви, к христианской милосердной свободе по отношению к своим братьям. Напротив, оставшиеся с Богом подобное милосердие сохранили, о чем протоиерей Георгий Митрофанов проникновенно пишет в своей статье о столь идеологически далеком от него митрополите Иоанне (Снычеве).

Получается, что в конечном счете новая его книга – о любви, милости и свободе, которые можно обрести только лишь оставаясь с Богом – в меру слабых наших сил, но искренно и честно.


Опубликовано 25.09.2011 | Просмотров: 230 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter