Наталья Харламова. Царь-мученик

Император Павел I

23 марта 1801 г. был убит император Павел I

Павла I (1754- 1801) называли «русским Гамлетом», «русским Дон Кихотом» (последние слова принадлежат Наполеону), «романтическим Императором». Его считали самовластным тираном и истинным рыцарем в вопросах чести. Пожалуй, трудно найти государственного деятеля в истории, который бы оставил за столь короткое царствование такой глубокий след, породил бы столько противоречивых мнений. Теперь, более чем два века спустя после его кончины, за потоком лжи и клеветы все отчетливее проступают величественные и благородные черты этого выдающегося Государя, обладавшего удивительными душевными качествами. Развращенные и циничные придворные не могли понять его духовной высоты, понять чистоту его сердца, чуждого всякого лукавства и порока. Павел всеми силами и средствами стремился доказать, что честь и благородство – категории вечные и не может быть таких времен, когда они утрачивают свою ценность, а если такие времена наступают, то дело правителя исправить ситуацию, истребляя всяческую нечистоту.

Были тщетные попытки заслонить единственную цель, важную для него, – служить своему Отечеству и народу. Земледелие, промышленность, торговля, искусства и науки имели в нем надежного покровителя. Для насаждения образования и воспитания он основал в Дерпте университет, а в Петербурге училище для сирот военных (Павловский корпус). Для женщин – институт ордена св. Екатерины и другие учебные заведения под патронатом Императрицы Марии Федоровны. В годы его правления была основана Российско-Американская компания, Медико-хирургическая академия. За все царствование Екатерины в солдатских школах выучилось лишь 12 тысяч человек, при Павле – 64 тысячи. Он внес порядок в лесное дело: специальным законодательством казенные леса были защищены от вырубки. Во время его царствования возросло число государственных ведомств, занимающихся экономикой, коммерцией, финансами.

Павла I можно считать основателем служебного собаководства в России — кинологии. Он приказал Экспедиции государственного хозяйства (указом от 12 августа 1797 года) закупить в Испании мериносовых овец и собак испанской породы для охраны домашнего скота[17].

В мемуарах и книгах по истории часто упоминают о десятках и тысячах сосланных в Сибирь в павловское время. На самом деле в документах число сосланных не превышает десяти человек. Эти люди были сосланы за воинские и уголовные преступления: взятки, воровство в особо крупных размерах и проч. Многие из служащих, сосланных Павлом в деревню, через несколько месяцев были возвращены им в столицу, и притом с повышением в чине.

Были введены правовые нормы, устранившие вопиющие беззакония крепостничества, в частности, запрещена продажа крестьян без земли, барщина ограничена тремя днями. В губерниях было предписано губернаторам наблюдать за отношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом императору. Павел был против чрезмерной роскоши и увеселений аристократии.

Особым нападкам подвергался Император за реформы в армии. Бессмысленной муштрой пытались представить его поистине героические усилия по созданию дисциплинированного современного войска. Средством преодоления разболтанности был новый устав. Именно при Павле неукоснительное следование уставу на все последующие времена вплоть до нынешнего времени стало основой боеспособности русской армии. Простой народ и солдаты всей душой любили Императора. Даже его враги не могли не признать это: «Несомненно, что Император никогда не оказывал несправедливости солдату и привязал его к себе, приказывая при каждом случае щедро раздавать мясо и водку» (Л. Беннигсен).

В новой воинской форме было одно полезное нововведение — шинели, которые сменили в 1797 году прежние епанчи и спасли множество русских солдат в войне 1812 года. За пределами Петербурга было развернуто строительство казарм. В армии появились принципиально новые подразделения — инженерное, фельдъегерское, картографическое.

Солдатам разрешили жаловаться на злоупотребления командиров и наказывали их не так часто, как раньше. Впервые в Европе были введены наградные знаки для рядовых.

Всего за четыре года царствования им было подписано 2179 законодательных актов. Реформы Павла не были скоропалительны и незрелы. Устраненный полностью своей матерью от участия в управлении государством, все свое свободное время наследник посвящал изучению права, экономики, положению дел в государстве. За годы вынужденного бездействия он подготовил продуманную программу реформирования России, которую начал спешно реализовывать при своем восшествии на престол, реализовывал энергично и стремительно, будто чувствовал, что времени ему отпущено мало.

У Императора Павла I была подвижническая жизнь и мученическая кончина. Он пережил тяжелую личную драму: его мать умертвившая своего супруга и его отца, незаконно узурпировав власть, возненавидела ни в чем не повинного сына только за то, что тот напоминал ей об убитом супруге. Кроме того, Екатерина, не имея никаких прав на российский престол, могла рассматриваться только как регентша при малолетнем Государе. Ее власть зиждилась на поддержке со стороны части аристократии, которую она развратила подачками и потворством, даровав вольную всем дворянам, то есть право на безделье и лень, освободив от обязанности служить отечеству, в результате чего в России появился слой таких людей, как фонвизинский Митрофанушка, а позднее Обломов. Одновременно она закабалила все крестьянство, превратив из людей прикрепленных к земле в бесправных рабов, даровав дикое средневековое право дворянам над жизнью крестьян. Именно с этого времени появился тот непримиримый антагонизм, который приведет русскую нацию к катастрофе 1917 года.

Говоря о личной драме Государя, нельзя не вспомнить о еще одной глубокой ране — его предала первая горячо любимая жена Наталья,  а потом было еще много-много предательства: сын и самые близкие ему люди, которым он доверял. Столько скорбей на одну человеческую жизнь!

Вглядимся в нравственный облик его убийц. Что ими движет? Какие мотивы? Злоба, ненависть, животный страх, жажда мести, политическая интрига. Граф Пален и Платон Зубов пополнили галерею одиозных исторических негодяев и предателей. Роль иностранцев в этом заговоре слишком бросается в глаза. Это немец Беннигсен, который, находясь на службе у русского Государя, изображал из себя русского патриота: «Я, не колеблясь, примкнул к заговору, правда, шагу опасному, однако необходимому, чтобы спасти нацию от пропасти, которой она не могла миновать в царствование Павла», – писал он. Какую нацию хотел спасти Беннигсен? Очевидно, что не русскую. Другой важный участник заговора, – Панин, был, по выражению самого лорда Витворта, «англичанином», то есть сторонником англо-русского союза. И еще один горячий «русский патриот» в компании заговорщиков – адмирал Иосиф де Рибас, итальянец на русской службе.

У правителей туманного Альбиона были нешуточные основания беспокоиться во времена царствования Павла I. Заключив военный союз с Наполеоном, он объявил войну Англии.

Решающим фактором стал захват 5 сентября 1800 года британским флотом стратегически расположенного острова Мальта, который Павел I в качестве великого магистра Мальтийского ордена считал подчиненной территорией и потенциальной средиземноморской базой для русского флота. Это было воспринято Павлом как личное оскорбление. В качестве ответной меры 22 ноября 1800 Павел I издал указ о наложении секвестра на все английские суда во всех российских портах (их насчитывалось до 300), а также о приостановлении платежа всем английским купцам впредь до расчета их по долговым обязательствам в России, с запретом продажи английских товаров в империи. Дипломатические отношения между странами были прерваны.

Весной ожидалось открытие военных действий – совместный поход России и Франции в Индию, английскую колонию. Этот план представлялся заговорщикам безумным. Сегодня историки, исследовав все документы, уверяют, что кампания эта была великолепно задумана и спланирована. В Тихом океане ее должны были поддержать три судна из Петропавловска-Камчатского. Не надо забывать, что Россия располагала в Тихом океане еще и флотом Российско-Американской компании. Лондон был всерьез напуган: «Тревога почти всеобщая, – сообщает секретный русский агент из британской столицы, – особенно после того, как узнали о приказе Императора Павла трем русским фрегатам выйти с Камчатки и перекрыть торговлю с Китаем». Наполеон, уже находясь на о. Святой Елены, неоднократно мысленно возвращался к своему союзу с Павлом. Трагическую смерть его он воспринимал как крушение своих надежд, до конца дней он был убежден, что заговор и убийство Императора – дело рук англичан.

В заговоре против Павла I поражает то, как хладнокровно и расчетливо убийцы сплетали свою сеть. Здесь впервые было опробовано оружие, которое через сто лет будет пущено в ход против другого царя-мученика Николая II: ложь, клевета, подогревание страстей, доведение до абсурда распоряжений Императора, распространение анекдотов, дискредитация, сплетни, слухи о будто бы готовящихся репрессиях и опалах. Каждое распоряжение его осмеивалось, каждый промах раздувался. Когда читаешь документы того времени, невозможно отделаться от кошмара, вызванного какой-то адской машиной в действии. Будто кто-то запустил маховик, умело его раскручивая и направляя. Мемуары современников хорошо передают непередаваемо зловещую атмосферу двора в последние несколько месяцев царствования Павла. Будто сам воздух был напоен предательством. Заговорщики знали, что чувство мести было чуждо Императору, он никогда не позволял себе расправу за шутки в свой адрес. Беспощадно суров Император был только в том случае, если страдали интересы Отечества. Лень, казнокрадство, халатность, бесстыдство вызывали в нем справедливый гнев. Мягкий и чувствительный по натуре, Павел I предписывал себе неукоснительную строгость как обязательное качество Государя, его непременный долг по отношению к подданным.

Нельзя не сказать и о глубокой набожности Павла I, его аскетизме: спал он на жесткой солдатской кровати, носил простой мундир, не любил роскошных нарядов, увеселений.

Своей подвижнической жизнью и мученическим концом Павел I как бы искупил прежние грехи династии. Род Романовых, исчезавший после Петра I, при Павле I разрастается и становится одним из самых плодовитых царских родов Европы. Всем известно, что обильное потомство – знак благословения Божия, особенно это касается царских родов. Можно смело сказать, что Павел I стал новым родоначальником русских царей. Он навсегда прекратил борьбу за царский престол внутри рода. В потомках его заметно истинное благородство, возвышенность духа, преданность Православной вере и идеалам служения Отечеству, что сильнее всего проявилось в последнем нашем Государе Николае II.

После смерти каждого русского царя в народе говорили: «извели», «отравили». Народ русский верует в большинстве, что русский царь и не может умереть естественно, что никто из них своей смертью не умер. Это убеждение не случайно. Здесь образ «Пастыря доброго», полагающего жизнь за овец своих, – таким видел народ русского царя. История подтверждает это.

В кабинете у великого князя Александра Александровича, будущего царя Александра III, были портреты двух убиенных Государей – Петра III и Павла I. Его отец Александр II, не очень этим довольный, просил убрать портреты, напоминающие о столь грустных событиях. Но вскоре и сам он займет место в ряду убиенных царей, а затем и его внук Николай II.

Павел I не канонизирован как мученик. Но простой народ приходил и до сих пор приходит на его могилу искать помощи и исцеления от болезней. Говорят, что к его заступничеству прибегают в случае несправедливых гонений со стороны начальства, а еще в нужде и бедности. 23 марта петербуржцы традиционно приходят к Михайловскому замку и в царскую усыпальницу в Петропавловском соборе, чтобы почтить память убиенного Императора.


Опубликовано 18.02.2015 | Просмотров: 341 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter