Матфей Шутко. Учение о браке в книгах Ветхого Завета

Матфей Шутко. Учение о браке в книгах Ветхого Завета

Вечный союз двух людей, мужчины и женщины — вот так Библия характеризует брак, цель которого заключается в стремлении к единству духовному и физическому, дабы стать единым целым. Кульминацией сотворения мира есть установление брака; поэтому брак с этого момента становится важной чертой в жизни человека. Более того, сам библейский рассказ говорит о том, что понимание слова «человек» главным образом должно представлять единство между мужчиной и женщиной. Ведь человеку нужен «помощник», что свидетельствует нам Быт 2:18–24, т. е. человек будучи одинок не в силах исполнить то, что перед ним ставит Господь, задача состоит в возделывании и сохранении Божьего творения. Два совершенно разные по себе существа и, как мы видим, необходимо полное единение этих людей.

«Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» — эта заповедь у избранного народа почиталась религиозным основанием брака (см.: Быт 1:28). Главной ценностью брака считалось деторождение. В следствии этого допускался левиратный брак и полигамный брак, а число жен лимитировалось имущественным положением супруга. В полигамном браке находились и святые праотцы: Авраам и Иаков, цари Давид и Соломон. Также Закон Моисея не запрещал и наложничество (см.: Втор 21:10-14; Суд 19:2 и др.).

Вступление в брак

В древнеизраильском обществе прослеживаются следы практик древних народов, у которых было в порядке вещей относиться к женитьбе, как к отношениям купли-продажи. В 22 главе книги исход указывается минимальная плата за жену, которая называлась «могар». Эта стоимость уплачивается мужем отцу жены, в счет компенсации за отнятую у него рабочую силу. Но также мы знаем, что есть и другой вариант женитьбы — без уплаты денег, за свой личный труд, пример тому Иаков, трудившийся за Лию и Рахиль (Быт 29).

Законодательство Ветхого Завета гласит, что вступление в брак допустимо только при наличии некоторых условий, при отсутствии которых брак являлся непозволителен. Положение женщины в другом браке, физическая неспособность к сожительству в брачном союзе, родственные отношения желающих вступить в брак — это все являлось препятствием к семейным отношениям. Категорически запрещается вступать в узы брака людям, имеющим прямое родство или боковое родство во 2-й степени (например, между двоюродными братом и сестрой и даже между родным дядей и племянницей). Отдаленное же боковое родство не составляло препятствий к брачному сожительству.

В 22-й главе книги Исход имеется следующее указание, что если некий человек совратит и переспит с необрученной девушкой, то пусть заплатит выкуп, и также должен жениться на ней (см.: Исх 22:16). В 34-й главе очередное указание не брать в жены себе женщин из языческих стран, и сразу же дается объяснение: потому что они соблазнят в идолопоклонство сынов израильских (см.: Исх 34:16). Так как в большинстве случаев жены-язычницы переманивали мужей из народа Божьего в идолоплонческую среду.

Что касается священнослужителей, так например, в 21-й главе книги Левит, в первой ее части, мы встречаем слова Господа, подробно описывающие характеристики той женщины, какую может взять себе в жены священнослужитель. В частности, это повеление гласит, что священнослужитель должен брать в жены себе целомудренную девушку из своего народа, также говорится, с какими не стоит связывать брачные отношения, а именно: вдовами, отверженными, блудницами, потому что это порочит семя того священника (см.: Лев 21:13–15). Если священники хотели служить Господу Богу и дальше, то им приходилось сохранять святость на протяжении всей своей жизни, а также содержать в чистоте своих детей, вот сколь велика необходимость достижения святости в семейной жизни в Ветхом Завете. В частности, в книге Левит даются подробные требования, как следует вести себя дочери священнослужителя, если она состоит в браке с по- сторонним или находится в разводе. Профессор А. П. Лопухин объясняет, что дочь священнослужителя, состоящая в браке, имеет право вкушать с их стола только если замужем за священником, в ином случае она утра- чивала эту возможность, «и лишь вдовство или развод с ним и возвращение в дом отца-священника, как бы на положении девицы возвращало его ей»[1].

Только от священнослужителя Синайское законодательство (конец 2 тыс. до Р. Х.) неуклонно требует моногамного брака. Остальной народ израильского общества еще не был привлечен к этой норме. Однако, к эпохе Второго Храма (кон. 6 в. до Р. Х.) моногамный брак становится нормой жизни еврейского народа. Именно в это время полигамия становится редкостью, а в дальнейшем и вовсе исчезнет.

Предуготовляющим же событием к заключению брака у ветхозаветных евреев являлся брачный договор при свидетелях. Бракосочетание считалось семейным обрядом, в котором участие священников или левитов не было обязательным условием действительности брака.

Жизнь в браке

В первую очередь надо заметить, что женщина в израильском обществе в отличии от мужчины имела намного меньше прав, что его права в сравнение невозможно поставить. Ее положение в браке под главенством мужчины, уступает в сравнении лишь положению рабыни в их доме, так как рабыню разрешалось продать, что в случае с женой было запрещено (см.: Втор 21:14).

А теперь мы приступим к повелениям, непосредственно касающимся темы брака, которые встречаем в заповедях Декалога. Не прелюбодействуй — седьмая по счету из десяти заповедей, которая прямо говорит о неукоснительном ограждении чистого семейного союза от каких бы то ни было греховных влияний. Это Божественное повеление категорически не дает право человеку на различную связь конкретного характера за пределами своей брачной жизни. Так же, по сути, и в десятой заповеди повторяется смысл повеления седьмой заповеди, которая целиком гласит так: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх 20: 17). Таким образом, в этом повеление, среди всего прочего, говорится и о жене, тем самым Господь остерегает человека от проявления неверности в семейной жизни. Получается так, что Бог снова повелевает сохранять святость и чистоту брачных отношений, но теперь эта ответственность полностью ложиться на плечи мужчины, так как обращение именно к нему. Но все же, эта заповедь в большинстве случаев понимается, как запрет на зависть своему ближнему, и это в свою очередь также правильно. Ведь мы с вами знаем, что чувство зависти проявляется не только в отношении материальных благ того или иного человека, но так же и в отношении его второй поло- вины, детей, и семьи в целом. Также история учит нас живыми примерами, что конечный итог зависти по отношению к жене ближнего есть грех прелюбодеяния. Один из примеров, это царь и пророк Давид, который посягнул на Вирсавию, жену своего военачальника Урии, тем самым согрешил невыполнением этой заповеди.

Вопрос, касающийся темы брака, в книгах Левит и Второзаконие уже имеет более обширный ответ и в этих книгах относительно первых двух говорится об определенных вещах, а именно посвященных брачной жизни, так как в них упорядочиваются конкретные моменты семейной жизни и дают на них разрешения, тем или иным повелением. К примеру, 12 глава книги Левит отвечает на вопросы, связанные с рождением детей, дней очищения матерей и правила посвящения детей Господу. 15-я глава книги Левит посвящена повелениям Господним насчет соблюдения плотской чистоты у мужчин и женщин, как в отдельности, так и состоящим в брачных отношениях. Эти ограничения связаны с тем, что следуя закону Божьему, брак не является исключением, так как супруги тоже обязаны выполнением правил для соблюдения определенных норм совместной жизни, так же и в аспекте духовной жизни брачного союза. К примеру, всеми нам известные ограничения в Христианской Церкви, относительно связей мужа и жены во время постов и иных важных событий в жизни, имели место уже в ту пору в среде израильского народа. В 18 главе книги Левит наиболее ясно и открыто по своей сути говорится о позволительных и непозволительных отношениях между людьми (в том числе, касательно отношений мужчины и женщины).

Тема сохранения брачной чистоты также частично изложена в 20-й главе. В этой же главе перечисляются те преступления, направленные против брака, в следствии которых в ветхом завете полагались наказания, связанные с побиением камнями.

Вот один из примеров данного повеления — это прелюбодейство с за- мужней женой, за что предаются смерти оба, совративший и изменщица (см.: Лев 20:10).

В 5-й главе книги Левит мы видим повеление Божие о том, что следует делать, если случается измена жены перед мужем. Господь говорит о совершении некоего обряда и исполнении закона о ревновании, который заключался в том, что жена, подозреваемая в измене, должна была выпить горькую воду, наводящую проклятие, и в случае, если она невиновна, то останется невредима, в противном же случае, она будет проклята (см.: Чис 5:12–31). По словам профессора А. П. Лопухина: «Служа действительным наказанием виновной в прелюбодеянии, обряд ревнования являлся торжеством и успокоением для невинно заподозренной»[2]. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Устанавливается закон ревнования, чтобы и жена не могла быть оклеветана в прелюбодеянии, и виновная в прелюбодеянии не могла укрыться»[3].

В строках 30-й главы книги Чисел говорится о муже, знавшем об обете или зароке, данном его женой, и если он молчал определенное время, то обеты входят в силу, но если муж, узнав о ее обете, отменит его, то обеты не обретают силу (см.: Чис 30:11–13). Глава семьи наделен правами Творца, роль мужа сопоставляется с Богом, Главой всего тварного и нетварного мира. Безусловно, что за такие обширные права соответствующая и ответственность.

В книге Притч первый раз вопрос о браке поднимается автором во второй главе: Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно (Притч 5:18-19). В этом отрывке автор ставит противовес любым искажениям всего семейного и полового влечения людей. Автор призывает людей наслаждаться семейной жизнью с единственной законной женой, проводя аналогию между женой и водоёмом или родниковым источником. Подобные аналогии приводятся автором, потому что он житель востока и знает, какое значение для населения имеет вода, иметь собственный колодец возле дома — это роскошь.[4]

Рассматривая представления автора о браке в книге Екклезиаста, мы понимаем, что эти представления будут кардинально отличаться от остальных. Многие прекрасные вещи, такие как красота, очень изменчивы, время уничтожает всё. В первых 9-и стихах 6-й главы Екклесиаст осуждает всё прекрасное, что может быть в жизни человека, богатство, долгую жизнь, которые приносят счастье и в семейной жизни, он даже не видит ничего хорошего в большой семье. «Екклесиаст продолжает развивать свою излюбленную мысль о неумении людей пользоваться богатством и, вообще, жизнью. Очень часто случается, что люди, обладающие большими богатствами, не извлекают из них никаких радостей. На их долю приходятся лишь труды и заботы, а жизненные радости достаются другим»[5].

Читая книгу Песнь Песней, речь заходит о половой любви, которая по словам А. П. Лопухина, отличается от любви кровной, но в плане интимности первая берёт за образец вторую. Отсюда следует, так как Жених не один раз называл невесту сестрой, так и невеста, желает ласк и теснейшего общения со своим Женихом, наподобие ласк брата и сестры. Жених (брат) должен главенствовать и учить невесту (сестру), а последняя должна дарить ему свою преданность и любовь.[6]

Говоря о пророках, надо сказать, что они в своей проповеди использовали многочисленные и различные методы и образы, которые должны были возбудить в Израиле чувство покаяния и стыда за свое «блудодейство» — в том числе и брачные, которые должны были показать Израилю то, кем он на самом деле является — Возлюбленной «Невестой» Бога Яхве.

Зачастую в книгах пророков мы будем сталкиваться с нормами брака, заключенными в символизм брачных образов и эпизодов из семейной жизни, которые олицетворяют отношение между избранным народом и Богом. Пророки часто использовали идею брака, как символ, определяющий отношения израильского народа и Бога. Важнейшей причиной этого является взгляд евреев на сам брак, который, безусловно, имел сакральный смысл уже в ветхозаветный период. Как пишет прот. Н. Стеллецкий: «Брак и семейная жизнь израильтян в религиозном отношении были как бы необходимым предположением или условием служения Иегове. Все важнейшие теократические события израильской истории находятся в теснейшей связи с семейством»[7].

Расторжение брака

Практика развода не приветствуется Богом, но все же имеет место на существование, как объясняет святитель Иоанн Златоуст, причиной тому было «низкое нравственное состояние тех, кому было позволено отпускать своих жен… Сердца тогдашних людей были столь жестоки, понятия так грубы, страсти так необузданы, что, снисходя к немощи их, нужно было сделать уступку, чтобы не подать повод к сильнейшим преступлениям»[8].

В 24-й главе книги Второзаконие впервые упоминается разводное письмо, которое жена получала от мужа, бросившего ее. Дается повеление, которое разъясняет, как поступать женщине в таком случае (см.: Втор 24:1–4). Данное письмо давало право на следующий брак этой женщине. Говоря о разводе в Ветхом Завете, для большего понимания, следует обратиться к комментарию на эту тему блаженного Феофилакта Болгарского, который говорит: «Моисей повелел, чтобы возненавидевший жену свою развелся с нею, чтобы не случилось чего-нибудь худшего, потому что возненавиденная могла быть и убита. Но таковой обязан дать разведенной разводную, так чтобы отпущенная уже не возвращалась к нему и не произошло смуты, когда он стал жить уже с другою»[9].

Ветхозаветный брак несовершенен и Господь Иисус Христос объяснял это человеческой греховностью: «Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так» (Мф 19:8).

Заключение

Высокий идеал брачных взаимоотношений мужчины и женщины, который присущ Священному Писанию, не так быстро входил в норму жизни людей. По началу народ израильский, как мы видим из библейской истории, крепко следует тем обычаям и представлениям, свойственным для ближневосточных народов и культур той эпохи. Прежде всего это относится к дозволенности многоженства и развода. Многие брачные союзы, о которых говорит Библия, состоят из двух или более лиц, также нередко упоминаются и разводы. Это весьма характерно для Ветхого Завета, что ни о многомужестве, ни о разводах по инициативе женщины не упоминается. Также, наряду с отличием требований к верности в браке, предъявляемых к супругам, это говорит и о неравенстве полов, принятом на древнем Востоке. Лишь спустя определенное время эти понятия были изжиты.

Нравственность имеет в своей основе веру в Творца, а Церковь это некое училище, школа нравственности, а брак, семья, становятся той структурой в жизни человека, где воплощаются любовь и нравствен- ные нормы, тогда ещё не было христианства, но именно о воплощении иудейских нравственных норм говорили авторы книг Ветхого Завета, а сейчас они нам говорят о воплощении христианских нравственных норм в семье. Мир во зле лежит (1Ин 5:19), это так, но и не совсем, семья, брак, все же являются той крепостью, где продолжает жить, действовать и изливаться любовь, где детям передаётся любовь родителей и в них воспитываются нравственные качества. Семья, ставящая целью не разви- тие пороков и грехов внутри семьи, не скандалы и ссоры, а стремиться к Богу в возрастании любви к нему, то у них не будет времени для этой пустоты, разоряющей и разрушающей их брак. В Учительных Книгах звучит призыв строить семьи, согласно идеям, данным через Моисея в Пятикнижие, ещё тогда в этом призыве закладывалась идея построе- ния семьи как Царства Божьего.


Примечание:

[1] Лопухин А. П., проф. Толковая Библия. В 4 т. Т. 1. Бытие — Притчи Соломона. СПб., 1904. — С. 479–480.

[2] Там же. С. 517.

[3] Иоанн Златоуст, свт. Творения. В 12 т. Т. 6 кн. 2. СПб., 1900. — С. 627.

[4] См.: Лопухин А. П., проф. Толкование Библии. Толкование на книгу притчей Соломоновых // Азбука. URL: http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_23/5 (дата обращения: 02.09.2016).

[5] Лопухин А. П., проф. Толкование Библии. Толкование на книгу Екклезиаста // Азбука. URL: http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_24/1 (дата обращения: 02.09.2016).

[6] Лопухин А. П., проф. Толкование Библии. Толкование на книгу Песнь Песней // Азбука. URL: http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_25/1 (дата обращения: 02.09.2016).

[7] Стеллецкий Н., свящ. Брак у древних евреев. Киев, 1892. — С. 1.

[8] Григоревский М. Учение святителя Иоанна Златоуста о браке. М., 2000.— С. 167–168.

[9] Феофилакт Болгарский, блж. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 2004. — С. 87.

Источники и литература

1. Библия. Священное Писание Ветхого и Нового Завета.

2. Григоревский М. Учение святителя Иоанна Златоуста о браке. М., 2000.

3. Иоанн Златоуст, свт. Творения. В 12 т. Т. 6 кн. 2. СПб., 1900.

4. Лопухин А. П., проф. Толкование Библии. Толкование на книгу Екклезиа- ста // Азбука. URL: http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_24/1 (дата обращения: 02.09.2016).

5. Лопухин А. П., проф. Толкование Библии. Толкование на книгу Песнь Песней // Азбука. URL: http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_25/1 (дата обращения: 02.09.2016).

6. Лопухин А. П., проф. Толкование Библии. Толкование на книгу притчей Соломоновых // Азбука. URL: http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_23/5 (дата обращения: 02.09.2016).

7. Лопухин А. П., проф. Толковая Библия. В 4 т. Т. 1. Бытие — Притчи Соломона. СПб., 1904.

8. Стеллецкий Н., свящ. Брак у древних евреев. Киев, 1892.

9. Феофилакт Болгарский, блж. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 2004.


Опубликовано 09.02.2018 | Просмотров: 257 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter