Лидия Курова: Мой рецепт хорошего настроения – все время быть в работе

Лидия Курова: Мой рецепт хорошего настроения – все время быть в работе

Старейшая сотрудница Санкт-Петербургских духовных школ Лидия Сергеевна Курова отметила 80-летний юбилей. К памятной дате Лидии Сергеевне была вручена Патриаршая грамота. В интервью Л. С. Курова рассказала о своем служении и поделилась рецептом хорошего настроения.

— Лидия Сергеевна, 80 лет – великий дар и благословение Божие. За Вашими хрупкими женскими плечами воистину нелегкий жизненный путь. Расскажите, пожалуйста, как получилось, что из них тридцать девять лет Вы посвятили служению Духовным школам в качестве церковной швеи?

— В Академию я пришла 1 января 1971 года. Принимал меня владыка Мелитон, который в те годы был ректором Ленинградской духовной академии. За плечами у меня был 25-летний опыт работы на фабрике «Большевичка». Я очень хорошо знала все швейное производство, и мне не составило особого труда шить церковные облачения. Очень хорошее впечатление на меня произвел митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. К нему я ходила на примерку, и мы с ним очень хорошо общались. Это был удивительный человек, человек с большой буквы. Как сейчас помню митрополита Антония (Мельникова). Он был также очень приятным человеком, эстетом, человеком с хорошим вкусом. Из ректоров особо хотелось бы отметить нынешнего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, тогда еще епископа Выборгского, под святительским омофором которого я трудилась 10 лет. Шила ему все: от архиерейской мантии до зимней рясы. Времена тогда были не из легких. За парчой и подкладкой иногда приходилось ездить даже в Таллинн, но благодаря заграничным поездкам владыки Кирилла академии удавалось закупать за границей пусть и в небольших количествах, но по тем меркам довольно приличные добротные пошивочные материалы.

 — Как, на Ваш взгляд, сочетаются понятия «мода» и «православная традиция»? Есть ли вообще такое понятие как «православная мода»?

— Вы очень хорошо подметили: «мода» и «традиция». Первое всегда подвластно духу времени, всегда непостоянно и изменчиво. Традиция же, а тем более традиция пошива церковных облачений всегда подразумевает наличие определенных неизменных канонов. Меняется дух времени, изменяется стиль одежды, а каноны Церкви остаются постоянными. Поэтому уместнее и правильнее говорить не «православная мода», а «православная традиция». С другой стороны, у каждой Поместной Православной Церкви есть свои традиции, и хотя в настоящее время прослеживается определенная ориентация на так называемый греческий стиль церковного облачения, но, по моему мнению, это показатель истоков, показатель преемственности – возврат к византийским традициям пошива церковных облачений. Лично для меня более привлекательным является русский стиль, в котором я привыкла работать. Меняются скорее не традиции, не каноны, а совершенствуются способы пошива облачений: новое оборудование, новые компьютерные технологии, огромный выбор как отечественного, так и заграничного пошивочного материала. Сейчас все намного легче. Вся фурнитура совсем другая – краше и интересней.

— Невзирая на Ваш возраст, Вы всегда остаетесь очень скромным, отзывчивым, добрым и жизнерадостным человеком. В чем Ваш рецепт хорошего настроения?

— Мой рецепт – все время быть в работе. Сидеть дома я не могу. Мне больше удовольствия доставляет делать людям добро.

— Что бы Вы пожелали студентам духовных школ?

— Святой праведный Иоанн Кронштадский часто говорил, что священник – это лицо Бога, поэтому он должен быть всегда опрятным, всегда аккуратным, его одежда не должна соблазнять тех людей, которые к нему приходят за Словом Божиим.

Беседовали: Алексей Медведев и Вадим Лозовский


Опубликовано 21.09.2010 | Просмотров: 138 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter