Константин Джусоев. Памяти протоиерея Бориса

Константин Джусоев. Памяти протоиерея Бориса

Отец Борис Безменов преподавал гомилетику в Санкт-Петербургской духовной академии в течение 35 лет. Будучи представителем старшего поколения духовенства, он воплотил в своей жизни слова апостола Павла: «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Флп. 3:17).С отцом Борисом я познакомился ровно четыре года назад во время подготовки вечера памяти Патриарха Алексия II.

В поиске тех людей, кто знал Святейшего при жизни, я обратился и к нему. Каково же было мое удивление, когда он сказал, что, когда ему было 13 лет (1953 г.), его крестил в Александро-Невском соборе г. Таллина протоиерей Михаил Ридигер и в таинстве принимал участие будущий Патриарх. Это встреча стала промыслительной.

Вспоминая те дни, хочу особенно поблагодарить отца Бориса. Будучи человеком в возрасте, имея широкий круг обязанностей и не всегда хорошо себя чувствуя, он согласился принять участие в памятном вечер и сдержал свое слово, хотя были и препятствия: перед выездом сломалась машина, на которой он должен был приехать.

Отец Борис выступил удивительно глубоко. Говоря о том, каким был Патриарх Алексий, он на своем личном примере показал, что стал истинным преемником того поколения. Одна из главных идей его слова заключалась в том, что люди и особенно духовенство оставляют след в жизни каждого знакомого духовенства. Отец Борис был именно тем пастырем, который не просто оставляет след, но занимает в памяти знавших его людей особое место.

Вспоминая тот день, хочется сказать и о том, что в заключение своего выступления отец Борис отметил, что, когда ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии был назначен епископ Амвросий (Ермаков), Патриарх Алексий сказал следующее: «Отдаю вам этого человека, отрываю его от своего сердца, но я так люблю свою семинарию и академию, что я его отдаю».


Опубликовано 30.11.2017 | Просмотров: 197 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter