Иеромонах Кирилл (Порубаев). Проповедь перед плащаницей

Иеромонах Кирилл (Порубаев). Проповедь перед плащаницей

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Ужас бе видети небесе и земли Творца на Кресте висяща, солнце померкшее, день же паки в нощь преложшийся», взываем мы сегодня словами святителя Кирилла Александрийского, дорогие отцы, братья и сестры! Взываем, пребывая в трепете, предстоя Господу распятому и умершему.

Здесь и сейчас находят свое исполнение события ветхозаветной (нашей, человеческой) истории: вкушение от древа запретного плода; обетования, данные праотцам Аврааму, Давиду; кровь жертвенных животных, пролитая святым пророком Моисеем у подножия горы Синай. Здесь – центральная точка в человеческой истории. На горе Голгофе устанавливается новое древо жизни – крест, плод которого – наше спасение; тут, на новом Синае, проливается кровь жертвенного Агнца Божия, омываются грехи Адама и заключается Новый Завет, вводящий человека на небеса.

Мы сейчас предстоим не просто историческому событию, но прикасаемся к кульминации борьбы между светом и тьмой, к решающему сражению, которое, случившись однажды, не ушло в глубь истории, но пребывает вблизи нас, в вечности – ведь время перед лицом Божиим умаляется, исчезает. Жертва Господня, став однажды в центре мироздания, пребывает недвижима и неумаляема: как в прошлом, так и ныне и в будущем. Крестное древо пронзило насквозь миропорядок, преобразив мир и став его опорой и осью.

Жертва Господа, а вслед за ней – Его восстание из мертвых, является также точно осью и сердцевиной нашей жизни. Сюда, к дарованному через жертву спасению устремлены наши желания и усилия, абсолютно все – связанные ли с учебой, или со служением, или с работой, или семейными заботами. В юности, в преклонном возрасте, чем бы мы не занимались, всегда и во всем жертва Господа Иисуса Христа, дарующая нам спасение, является для нас опорой и надеждой, наполняет смыслом наши действия, дает силы и уверенность идти вперед.

Крестное древо пронзило и изменило мироздание, но также точно оно пронзило и изменило жизнь каждого из нас. Отныне мы знаем, что «куплены дорогой ценой» (1 Кор 7:23), а потому живем, непременно стараясь соответствовать этой высокой плате, и непрестанно стремясь получить то, за что Господом была уплачена дорогая цена – получить спасение. Все наиболее важное в земной жизни для нас (и особенно для нас, будущих священнослужителей) связано с воспоминанием страданий Господа и с Его Воскресением. Проходя именно через святую Четыредесятницу, Страстную седмицу из года в год мы крепнем и взрослеем духовно, совершая пост уже не по внешнему принуждению, но зная по личному опыту, что подвиг, пусть и малый, позволяет нам прикоснуться к крестному Древу жизни. Наша учеба, как студентов, проходит прежде всего здесь, на Голгофе возле Креста Господня. Здесь наша опора, сюда мы приносим свои и страдание и радость, здесь мы ощущаем в сердце плоды внутренней борьбы света с тьмой.

Сюда же, ко Господу распятому, мы приносим и малый наш дар – трепетное сердце. Вот он, плод наших трудов и молитв – когда мы, подобно Иосифу Аримафейскому, сердцем подвизаемся облобызать нетленное Тело Господа. Как слышали в стихире сегодня, «Егда от древа Тя мертва, Аримафей снят всех Живота, … любовию подвизашеся, сердцем и устнами Тело нетленное Твое облобызати». Солнце в ужасе померкло, день претворился в ночь, а мы с вами, дорогие братья и сестры, пребудем в трепете, ведь Господь сошел с небес ради нас и пострадал за нас, и «язвою Его мы исцелехом» (Ис 53:5). Аминь.

Проповедь студента I курса магистратуры иеромонаха Кирилла (Порубаева), произнесенная в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова перед Святой плащаницей в Великую пятницу, 14 апреля 2017 года


Опубликовано 14.04.2017 | Просмотров: 138 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter