Георгий Ковыршин. Уроки любви

Георгий Ковыршин. Уроки любви

Две недели июля студенты бакалавриата провели в международном православном молодежном лагере на Кипре, который организует приход собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Никосии. СПбПДА сотрудничает с данным приходом более 15-ти лет. Это сотрудничество осуществляется в рамках Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос», объединяющего 126 молодежных организаций в 46 странах мира.

Ехать на Кипр не очень хотелось, не покидала мысль «Что нас там ждет?». Кипр встретил жарким солнцем и пустым аэропортом. После шумного Пулково в Кипрском аэропорту создавалось ощущение заброшенного здания. Он был пуст. Уже на месте мы встретили студентов из Белоруссии и Москвы и все вместе поехали в лагерь Потамитисса.

В лагерь мы вошли под вечер, в некотором смятении: как нас примут живущие там кипрские ребята? Когда дети нас увидели, они стали скандировать «Россия!». Это придало нам оптимизма и уверенности. В вечернее время в лагере темно, и все, даже самые маленькие, носят с собой фонарики. Фонариков не было только у нас, и мы пошли заселяться в палатки наощупь. Практически все обитатели лагеря жили в палатках, мы не стали исключением. Моя палатка располагалась на самом краю лагеря, а кровать была самой крайней, поэтому в безветренные ночи я убирал тент палатки и любовался прекрасным видом на горы.

В первый вечер состоялся водосвятный молебен, но перед этим мы поужинали с киприотами. Чай и супы киприоты летом не признают, пьют только воду. Мне рассказывали об особенности местных трапез, но все равно было удивительно – киприоты после еды пели! Они исполнили несколько своих песен, и мы решили спеть «Катюшу» — песню, которую знают все. Но и тут удивлению нашему не было предела: когда мы допели последний куплет «Катюши», дети тут же подхватили и спели еще одну песню на мотив нашей, но совсем иного содержания – про апостола Андрея.

Первый вечер закончился общей молитвой в лагерном храме, который находится немного в стороне от лагеря, под открытым небом. Молитвенное правило у киприотов очень короткое, оно занимало 3-4 минуты, после чего каждый продолжал молиться о своем. Кто заканчивал молитву, покидал храм в полной темноте и тишине.

Утро нас встретило кипрскими песнями: в лагере есть традиция на подъем включать музыку. Музыка бодрила, поэтому на утренние молитвы все приходили вовремя. После молитв читалось Евангелие на греческом языке, кто-нибудь из вожатых говорил небольшую проповедь, и дети уходили. Затем слова Писания читались по-русски, и кто-то из русской группы произносил проповедь. В это время киприоты, считающие себя частью греческого народа, торжественно, под гимн Греции поднимали греческий флаг.

Георгий Ковыршин. Уроки любви

Церемония поднятия флага Греции

После завтрака в лагере наступал час послушаний. В это время все отряды наводили порядок: убирали трапезную, подметали территорию, мыли туалеты. В лагере почти всю работу выполняли дети и вожатые, в трапезной трудились женщины из прихода отца Георгия.

Георгий Ковыршин. Уроки любви

На послушаниях по уборке лагеря

Про отца Георгия Антониу стоит сказать отдельно. Он является настоятелем прихода собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Никосии. Именно этот приход начиная с 1976 года организовывает детский международный лагерь недалеко от деревни Потамитисса. Отец Георгий очень любит и детей, и лагерь, и всех гостей, которые к нему приезжают. Мне не найти слов, чтобы передать, насколько огромна была та любовь, которую он нам являл. Это очень яркий и светлый человек, который является достойнейшим примером ревностного служителя Христа.

Георгий Ковыршин. Уроки любви

Отец Георгий совершает Божественную литургию в лагере Потамитисса

После послушаний проходили уроки греческого языка с Андреасом, учителем начальной школы в Никосии, а также уроки лидерства, проводимые по очереди всеми вожатыми. Днем мы утраивали дискуссии на библейские темы. В конце проповедей и дискуссий отец Георгий всегда обращал внимание на достоинства и недостатки выступления, ставил оценку по процентной шкале. Впрочем, оценку ниже 96% никто ни разу не получил.

Георгий Ковыршин. Уроки любви

На занятиях по греческому языку

Георгий Ковыршин. Уроки любви

Урок лидерства

В воскресные дни в лагере проходили литургии под открытым небом. Наш русский хор пел Трисвятое и Отче наш. Нас посетил предстоятель Кипрской Церкви архиепископ Хризостом, владыка произнес пламенную речь перед киприотами. Мы не поняли ни одного слова, но почувствовали энергию и веру этого светлого человека.

Георгий Ковыршин. Уроки любви

С архиепископом Хризостомом

С первого дня мы нашли общий язык с киприотами. Слов мы не знали, разве что «кали мэро» (доброе утро) и «евхаристо» (спасибо), но это не мешало нам понимать друг друга. Мы играли в футбол, волейбол, шахматы, нарды и вообще во все, во что только можно играть в лагере. Наша футбольная сборная в первый раз проиграла со счетом 6:12, но к концу смены мы смогли взять реванш. Киприоты очень эмоциональные, легко заводятся, во время игры постоянно что-то кричат.

Ближе к концу смены я переписал слова русской «Катюши» транслитом, и это вызвало бурную реакцию. Мне два дня не давали покоя, пока мы не разучили «Катюшу» по-русски с доброй половиной лагеря. Радости киприотов не было предела, когда они смогли петь эту песню с нами. Мы не оставались в долгу и учили их песни, которые потом вместе и пели.

Георгий Ковыршин. Уроки любви

В один из дней мы поехали в Никосию – столицу Кипра. Этот город со времени турецкой оккупации 1974 года разделен миротворцами ООН на две части. Это красивый город, но самое яркое и, наверное, самое тяжелое впечатление оставила граница турецкой территории. Идешь по городу, все хорошо и вдруг – колючая проволока, заграждения и солдаты ООН, за спинами которых виден разрушенный и пустой город. Для самих киприотов оккупация – больная тема, многим пришлось покинуть родную землю, дома и могилы предков. Чтобы попасть на свою землю, киприотам приходится проходить пограничный контроль и доказывать, что они раньше жили на оккупированной территории. К сожалению, много христианских святынь осталось на турецкой территории.

Георгий Ковыршин. Уроки любви

Памятник освобождения в Никосии

В другой раз мы посетили несколько монастырей, одним из которых был Киккос. Там мы были радушно встречены игуменом обители и поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Киккотисса» — Милостивая. Сам лик Божией Матери на этой иконе закрыт окладом и полотном, и никто не дерзает снять этот покров. Мы посетили и другие монастыри, везде нам оказывали радушный прием и дарили подарки.

Один из дней мы провели на берегу Средиземного моря, и это был незабываемый день. Двойную радость нам подарил Костакис Хараламбус, президент клуба фотографов Кипра, который устроил нам настоящую фотосессию на песчаном морском берегу. Когда я разглядываю эти фотографии сейчас, по прошествии двух месяцев, вспоминаю горячее кипрское солнце, теплую морскую воду и ту радость, которая сопровождала нас все дни пребывания в этом благословенном Богом месте.

Уезжать не хотелось. За дни пребывания в лагере мы сдружились как с киприотами, так и внутри нашей интернациональной русскоговорящей компании. Со слезами на глазах многие из нас прощались с отцом Георгием и с людьми, которые подарили нам столько радости в течение двух недель июля. Это были слезы радости от той любви, которую мы встретили в лагере Потамитисса. Многие понимали, что теперь у нас есть пример служения и любви, который будет в нашей жизни ориентиром на пути ко Христу. Помимо самого главного урока – урока любви, я получил еще и урок педагогический. Мы приобрели опыт общения с детьми и организации детского лагеря, этот бесценный опыт поможет нам в будущем служении Богу и людям.

Фото участников лагеря


Опубликовано 08.09.2012 | Просмотров: 245 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter