Дионисий Вихров. Сошествие Христа во ад

Дионисий Вихров. Сошествие Христа во ад

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Великая суббота. Сегодня Церковь вспоминает Сошествие во ад Господа нашего Иисуса Христа.

И здесь нам предлагается сразу несколько важных тем:

Во-первых, это тема Креста, так как именно посредством крестной смерти Христос снисходит во ад. Здесь важен один момент, братья и сестры, что с креста не сходят, с него снимают. Для нас крест – это, прежде всего, наши жизненные обстоятельства. Хорошо, когда они успешны, но порой они проверяют нас. Когда священномученика митрополита Владимира в 1915 году перевели на Киевскую кафедру, он словно предвидя будущее, был удручен. На вопрос близкого человека о возможности уйти на покой владыка ответил: «Да, судя по человеческим соображениям я с вами согласен. А по-Божьему как?» «Вот она, — говорит отец Иоанн Крестьянкин, — общая черта в жизни всех святых людей. А по-Божьему как?»

Священномученик митрополит Вениамин Петроградский говорил, как бывает «…тяжело страдать, но по мере наших страданий избыточествует и утешение от Бога. Трудно переступить этот рубикон, границу, всецело предаться воле Божией (а мы понимаем, как трудно отдать Богу самое дорогое, что-то всегда оставляя для себя). Но когда это совершится, тогда человек избыточествует утешением».

И для кого-то во всех этих историях откроется простая истина о кресте, намеки на которую, как водные знаки, разбросаны по всей нашей жизни: страдают люди совсем не потому, что лучше или хуже других, но для того, чтобы просто оставаться людьми. Понимаете, просто оставаться людьми!

Еще одна важная тема Великой Субботы – вопрос смерти.

Аромат смерти, скрытый за роскошным фасадом совершенно бездарно проживаемых сегодня повсюду жизней, которые тратятся на то, чтобы на этот же самый фасад и зарабатывать. Деньги, ради которых, как бы это страшно не звучало, только и мучат сегодня наши сердца — вот что такое смерть! Какие вопросы мы решаем день за днем? Протоиерей Александр Шмеман подчеркивает, что «в мире сем всякое «дело» в каком-то смысле проклято и «спасается» человек, только когда поступает ради жизни» вечной. Ад уже переполнен такими деловыми, успешными и респектабельными людьми. Братья и сестры, неужели мы действительно этого хотим? А во времена Спасителя все было совсем не так. Даже самый святой праведник закрывал глаза в этом мире, а открывал их уже в шеоле. Поэтому и сладчайший Сын Божий снисходит во ад, чтобы проповедовать всем Евангелие, да так, что святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Смерть, где вое жало, ад, где твоя победа»!

Преподобный Андрей Рублев, изобразив на иконе, которая сейчас находится в Третьяковской галерее, Сошествие Христа во ад, показал Спасителя с праотцами на фоне раздвинутых гор. Эта важная деталь подсказывает нам, что больше нет никакой преграды между Богом и человеком. Горки расступились перед светом Христовым, преображающим, спасающим и воскрешающим мир, светом любви, отражение которого мы часто видим и в нашей жизни.

Сегодня в Беларуси проживает многодетная семья – 23 ребенка. Все отмечают, что дети необыкновенно воспитаны. Как же вам такое удалось, спрашивают мать. На что она отвечает, что её дети счастливые, потому что имеют возможность всегда говорить то, что думают, то есть правду. Вот это планка для нас! Как мы привыкли уклоняться от прямых ответов и сглаживать углы, так что и не разобрать подчас, где правда, а где ложь. Но ведь святость — это ряд нравственных побед. Именно в мелочах мы можем воспитать в себе качества верности, преданности и любви! Дальше больше.

Совсем недавно в Японии произошел случай, когда в бассейн упал провод под напряжением. Мальчика, находившегося в воде, начал спасать смотритель, но неудачно, так как был сам поражен током. Следом прыгнул отец и выкинул сына и смотрителя из воды, сам же при этом погиб.

Все известна трагедия, которая произошла 28 марта в Приамурье, где солдаты проводили занятия по военно-огневой подготовке. Во время упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска военнослужащего попала в окоп. Командир батальона мгновенно сориентировался в остановке и закрыл собой солдата, чем спас ему жизнь. У майора было всего 3 секунды! Ни времени для оценки рисков, ни времени для раздумий – всего 3 секунды, чтобы отдать свою жизнь и спасти другую!

Все эти примеры – это зеркало для нас, в которое смотреть очень сложно. В свете Евангелия мы видим мелочность своих мыслей, поступков. Еще сложнее в этом зеркале видеть образ святых. Хотя Церковь и предлагает нам жизнь Марии Египетской как образец для покаяния. Но на себя её примерить так сложно, верно? Говоря о Боге, в этом зеркале становится видно, что нет меня, нет совсем… есть только Бог! Вся праведность моя словно драный глянец, увешанный орденами медяшками. И совсем даже не праведность моя нужна Ему.

Великая Суббота говорит нам о том, что ночь кончилась – но солнце Правды еще не взошло, однако свет спасения уже осиял мрак ада. Применительно к жизни, это значит, что каждому из нас за время Великого поста открылась какая-то, пусть малая, доля истины. Будем, братья и сестры, бескомпромиссно ей следовать.

Мы знаем, что подчас очень сложно полагаться на силу Божию. И все же будим просить этого у Бога: Господи, я глупый человек и упрямый, намеков не понимаю – сделай так, как будет по Твоей святой воле. И пусть Свет Христов не только просвещает нас, но и согревает наши сердца, чтобы и от них стало теплее в этом мире. Аминь.

Проповедь магистранта I курса библейского отделения академии чтеца Дионисия Вихрова на Божественной литургии в Великую Субботу.


Опубликовано 14.04.2012 | Просмотров: 207 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter