Диакон Герман Ранне. Мы не остаемся одни

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами молитвенно вспоминаем вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа. В тропаре праздника мы слышим слова: «Вознеслся Еси во славе Христе Боже наш радость сотворивый ученикам обетованием Святаго Духа…» Но была ли это радость для апостолов в тот момент? Это сейчас мы знаем, что Господь через некоторое время послал им Утешителя. Но в тот момент, когда Господь возносился на небо, можно только представлять, как чувствовали себя апостолы, о чем они думали и как страшно им было! Ведь еще совсем недавно они были со своим Учителем, следовали за Ним, слушали каждое Его слово. Но вот они теряют Его. Его распинают, Он умирает. И ученики Христа в страхе прячутся где только можно, чтобы и их не постигла такая же участь. И находясь в отчаянии и неверии, что воскреснет Христос, они не знают что делать. И какая радость и надежда для них, когда воскресший Господь является им, ест с ними, говорит с ними, показывает им Свои раны от страданий. Однако проходит совсем немного времени, и они снова теряют Его. На Елеонской горе, куда сказал прийти им Иисус, они видят, как Христос возносится на небо и посылает их проповедовать слово Божие каждой твари во всех концах земли. И вот они снова собираются все вместе в Иерусалиме и ждут. И сами не знают чего ждут. Они остались одни, без своего Учителя. И только по прошествии нескольких дней Господь посылает им Духа Святаго, и они смело идут проповедовать во все концы земли.

29.05.2014_ranne_1

Эти события, конечно условно, можно переложить и на нашу с вами жизнь. Остается всего несколько дней до выпуска из духовных школ. За все время обучения мы так же, как апостолы, слушали и учились у своих учителей. Они всегда помогали нам, наставляли нас, готовили нас к самостоятельному служению. И вот в сам день выпуска мы станем самостоятельными пастырями, и должны будем идти в разные концы вселенной, чтобы проповедовать слово Божие каждой твари. Но как мы будем это делать – это главное! К сожалению, случается так, что человек становится священником не для того чтобы нести Истину в мир, а для каких-то других, земных целей. Кого-то прельщает власть, кого-то финансовое благополучие, кого-то еще какие-либо причины. Но это в корне неправильно!

Когда-то мне пришлось разговаривать с молодым священником, который смертельно заболел. И зная, что он умрет через какое-то время, он очень переживал. Но переживал не за то, что он умрет. Мы с ним разговорились о том, не боимся ли мы умирать. И в ответ он сказал удивительные слова: «Я не боюсь умирать, т.к. я иду к Богу моему, но мне очень обидно, что я ухожу так рано и не смог сделать побольше для Церкви. Я единственного боюсь – что я сделал слишком мало, и этого будет не достаточно для того, чтобы достойно предстать перед Богом». Над этими словами я думал долго, но в итоге пришел к выводу, что Господь примет этого священника в Царство Свое, т.к. путь даже и забрал Он его так рано и он действительно не успел многого сделать, но искренние намерения этого человека наверняка помогли ему обрести милость пред Богом, т.к. Господь судит не только по делам, но и по добрым намерениям.

Так же и мы с вами, выйдя на самостоятельную проповедь, должны всецело и без остатка отдаться служению Богу. Не ради денег, не ради славы, не ради власти, а ради спасения. Ради спасения других людей. Но раз мы вышли на проповедь, то это не значит, что мы остаемся одни. Господь не оставил своих апостолов одних после Своего Вознесения. Господь был, есть и будет всегда со своими верными чадами. И в подтверждение этого, возносясь, Он сказал ученикам: «И се Аз с вами во вся дни до скончания века. Аминь!»

Проповедь студента II курса церковно-практического отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии диакона Германа Ранне, произнесенная в академическом храме за Божественной литургией в праздник Вознесения Господня 13 июня 2013 года.


Опубликовано 29.05.2014 | Просмотров: 319 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter