Давид Бобров. Человек эпохи

Давид Бобров. Человек эпохи

Каждый человек уникален по своей сути, его опыт, который он переживает в течении своей жизни неповторим. Человек имеет возможность выбирать, и этот выбор он совершает ежесекундно, ежеминутно, ежечасно, ежедневно, ежегодно… Выбор между учебой и просмотром сериала, помощью и бездействием, правдой и ложью, честью и бесчестьем, между любовью и ненавистью. Наш выбор либо поднимает нас до Человека, или же опускает нас до чего-то, более похожего на животное. От нас зависит будем ли мы Людьми эпохи или же станем проходимцами очередного поколения. Как нам учиться быть такими Людьми? Самый доступный способ – это пример человеческой жизни – книги, главный герой которой писал сюжет своими поступками, выбором, который он делал.

В Санкт-Петербурге, 9 января 1856 года, в знатной дворянской семье родился Леонид Чичагов – будущий священномученик Серафим. Его отец был полковником, желавшим для сына военной карьеры, что и случилось после успешно законченной гимназии.

Будучи военным, Леонид принимал участие в многочисленных сражениях, участвовал в русско-турецкой войне. Что такое война? Из рассказов наших дедов и прадедов мы знаем, что война — это погибшие друзья, покалеченные судьбы, боль народа. Каково парню в 21 год познать все это? Как это – отнять у кого-то жизнь? Выстрелив, отнять у матери — сына, у любимой — любимого, у детей — отца.

После войны Леонид напишет свой первый труд: «Медицинские беседы». Этой работой он надеялся кому-то помочь, или, вероятно помочь себе, ведь неизвестно, что он видел на войне, как ему пришлось поступать. А ведь боль грызёт нутро каждого человека за его неправильный поступок, пусть даже этот поступок был необходим.

Проходит время, он женится на девушки знатного аристократического рода, у них рождаются три замечательные дочери. Он полковник, имеет множество связей, десяток императорских и европейских наград, ему тридцать четыре года, и … он становиться священником. Обычным приходским батюшкой.

Странно, правда? У человека, на первый взгляд, есть все: карьера, власть, друзья, уважение. Но видимо это все на самом деле ничто, и не даёт истинного счастья, не заполняет вакуум внутри человека. И Леонид сделал свой выбор, встал на путь Человека цель которого – становясь лучше, помогать другим в их становлении. Да, он сам оступается и падает, но все равно встает и не дает другим оступиться.

Для его жены это была катастрофа. Она понимала, что решение, принятое её мужем сильно отразиться на всей семье, на её положении в обществе, ведь она дворянских кровей, и теперь станет простой матушкой. И это был ее подвиг – подвиг любви, ведь только она может отказаться от эгоизма. Она приняла решение мужа, и вместе с тем, все сложности такой жизни.

Но через некоторое время они с мужем разлучаются – она умирает от дифтерии. Тогда Леонид Чичагов, дождавшись, когда дочери подрастут, принимаем монашество с именем Серафим. Сначала иеромонахом, а затем и епископом, он делает многое для народа: открывает больницы, помогает в строительстве школ, приютов для детей, но самое главное – призывает людей к миру, любви и согласию, говорит о том, что главный враг не в другом человеке, а в нас самих. Призывает не идти на поводу у революционеров, ведь ломать не строить, а на чужом страдании счастья не построишь.

1917 год. Духовная разруха, материальная нищита, ссылки, расстрелы, гонение на священство, но Серафим (Чичагов) не бежал, он оставался со своим народом, которому в этот момент особо нужна была продержка их любимого епископа. Его слово помогало видеть свет, по-прежнему присутствующий в мире, и понимать, что на зло не надо отвечать злом, ведь оно само себя поглотит, но необходимо совершенствоваться в любви, ведь только она излечит последствия любого зла.

Множество арестов, допросов и издевательств не сломили митрополита Серафима. Он доблестно выдержал их все, продолжая поддерживать народ в это сложное для него времена. И вот ему 82 года, он с трудом стоит на ногах. Стук в дверь. Его – слабого телесно, но сильного духом выносят на носилках и привозят на Бутовский полигон. 11 декабря 1937 года митрополита Серафима (Чичагова) расстреляли. Он умер как настоящий христианский мученик, не преклонив главы перед своими палачами, не уронив достоинства ушёл из временной жизни, в вечную.

Каждый человек уникален, уникален по своей сути. Священномученик Серафим (Чичагов), был военным, музыкантом, художником, иконописцем, священнослужителем, но не всесторонняя развитость сделала из него Человека, а выбор: ежесекундный, ежеминутный, ежечасный, ежедневный и ежегодный. Выбор, делающий человека созидателем себя и всего вокруг. И такой выбор доступен нам.


Опубликовано 07.10.2016 | Просмотров: 151 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter