Чтец Алексей Заруцкий. Об отвержении себя

Чтец Алексей Заруцкий. Об отвержении себя

В сегодняшнем воскресном зачале Господь наш Иисус Христос произносит страшные для современного человека слова: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крестсвой, и следуй за Мною» (Мк 8:34). Однако, блаженный Августин, рассуждая над этим призывом Спасителя, говорит: «Заповедь Его не сурова и не тяжела, ибо Он Сам помогает ееисполнить…».

Но для чего же Христос дает нам такую, казалось бы, суровую заповедь? Дело в том, что призыв Спасителя к крестоношению, неминуемо приводит нас к любви к ближнему. Господьпризывает любить каждого человека будто он самый дорогой в твоей жизни. Любить его также сильно как любишь самого себя. И мешает нам это сделать только одна вещь — постояннаясосредоточенность на себе самом. Нет другого пути, чтобы научиться любить кого бы то ни было, кроме как отрешиться от себя. И вот именно об этом говорит Христос: «Отвергнись отсебя». Это значит живи не для себя самого, не гляди ни на что другое, не сосредотачиваясь ни на чем постороннем.

С другой стороны, отвернуться от себя нужно еще и для того, чтобы увидеть, как глубока жизнь, как она богата. Отвернуться от себя и вглядеться в человеческие лица, в человеческиеобстоятельства, нужды, радости. Посмотреть и увидеть других, какими они есть, их нужду, видеть их проблемы, их радости и их печали, — и тогда мы сумеем себя отдать. Может сначалаэто будет совсем немного, но потом, чем больше мы будем давать, тем больше мы сможем любить людей, как самих себя, той же мерой.

И как только мы научимся отворачиваться от себя, чтобы давать другим, мы увидим, что наше сердце стало способным повернуться к Богу открыто, с любовью, с благодарностью, срадостью!

По словам митрополита Антония Сурожского: «Освободившись от порабощения, от рабства самим себе, мы увидим, как широко наше сердце, как сильно и как многих мы можемлюбить, и как мы можем начать любить Бога истинно, всем нашим умом, всем нашим сердцем, всей нашей силой любви в нашей хрупкости. Потому что не сила составляет сущность любви,а хрупкость, уязвимость того, той, кто отдает себя щедро, застенчиво, радостно».

Однако, недостаточно лишь отвернуться от себя. Следующей ступенью к достижению заповеди Христа должно стать крестоношение. Взять крест — это значит взять то, что дает намГосподь. Святейший патриарх Кирилл, в одной из своих проповедей сказал, что «мы должны научиться нести крест. Сделать это легко, если мы свяжем несение креста со своим счастьем. Тоесть если несение креста помогает нам увидеть глубину души другого человека, то мы растем — растем очень сильно и значимо, приближаясь к стяжанию Божиего Царства».

Дорогие братья и сестры! Евангельский призыв об отвержении себя и несении креста это не просто слова. Господь наш Иисус Христос, пострадав за нас, явил тем самым нам пример.Будем же помнить, что подобно тому, как Голгофский крест помог спасти весь род человеческий, так и наши с вами кресты нас спасают, если мы несем их с верой в Бога, мужественно,терпеливо и без ропота.

Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Алексея Заруцкого, произнесенная за Божественной литургией в Петропавловском соборе 2 октября 2016 года


Опубликовано 03.10.2016 | Просмотров: 207 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter