Артемий Поважный. Быть христианином, а не казаться

Артемий Поважный. Быть христианином, а не казаться

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как Господь вопрошает: «должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?» (Мк 3:4). В другой раз Он негодует: «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» (Мк 7:9).

Эти вопросы задает Господь Иисус Христос книжникам и фарисеям.

А что же мы? Сильно ли отличаемся от них в этом аспекте? Часто ли задумываемся, как мы поступаем – по вере и заповеди Божией или по собственному разумению, по любви или наученные мирским прагматизмом?

Мы проходим время Великого поста – период особого трезвения, когда мы должны увидеть себя без прикрас.

Но даже теперь мы ежедневно вступаем в спор с собственной совестью или попросту забываем о ней; совершаем поступки, не согласующиеся с евангельским словом, нередко противоречащие ему. И это при том, что все мы ежедневно слышим слова Священного Писания, посещаем богослужения, стараемся чаще приобщаться Святых Христовых Таин.

Господь уже указал нам, как следует жить, апостолы разъяснили Его слова; мы знаем о необходимости пробуждения в себе страха Божия и совести, о возгревании в себе ненависти ко греху, о пути спасения как верном исполнении заповедей Божиих.

«Я христианин»,  — говорит каждый себе и успокаивается на этом. Но нужно быть христианином, а не только казаться им. Уяснить себе обязанности христианина, возложенные на нас Святым Евангелием, сличить себя с оригиналом и увидеть, насколько неосновательно мы себя так называем.

«Да ведь я не из последних», — прельщаемся мы душевными своими качествами. Но естественные качества не имеют нравственной цены, потому что они не наше приобретение, а дар Божий. Да и всё ли мы делаем, что можем по своим дарованиям?

«Я не так уж и плох, есть ещё хуже», — нередко успокаиваем мы себя, зная при этом, что каждый за себя будет давать отчёт. Лучше было бы нам сравнивать себя со святыми угодниками, ведь именно они – живой закон христианской жизни, живой образец спасающихся.

Чего же нам не хватает?

Ответ на этот вопрос должен сформироваться в сознании каждого из нас, это дело личного выбора и усилий.

Сегодня многие из нас будут причащаться Святых Христовых Таин. Святой Андрей Критский в своем каноне говорит: «Твое тело и Кровь, Христе, Ты принес в жертву за всех при распятии; Тело — чтобы воссоздать меня, Кровь — чтобы омыть меня, и Дух Ты, Христе, дал мне, чтобы привести к Твоему Отцу». Попросим у Всемилостивого и Всепрощающего Господа помощи, дабы достойно принять Его искупительную жертву.

И прислушаемся к Его словам: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин 14:21), и станем поступать по слову Его.

Аминь.

Проповедь студента СПбПДА Артемия Поважного на Божественной литургии в субботу первой седмицы Великого поста.


Опубликовано 12.03.2011 | Просмотров: 249 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter