Архиепископ Михаил (Чуб): Слово перед Плащаницей

Архиепископ Михаил (Чуб): Слово перед Плащаницей

Мы собрались сейчас, братья и сестры, ко гробу Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа. Мы пришли к Святой Плащанице Христовой тем путем, по которому на погребение тела Иисусова сходились немногие оставшиеся Ему верными друзья.

Преданный на смерть людской злобой, Господь наш претерпел жестокие муки, был избит, изранен, заушен, оплеван, увенчан тернием. По слову пророка Исаии: «Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53:2). Жестокие злодеи, лицемеры, фарисеи, враги правды и света, осудившие Господа на позорную казнь, безнаказанно издевались над Ним, глумились над Его святым учением, над Его любовью. Они пригвоздили Спасителя мира ко кресту вместе с разбойниками. Их злоба продолжала преследовать Господа даже после того, как Божественный Страдалец испустил последнее дыхание: они потребовали у правителя Пилата разрешения запечатать вход в гробницу Иосифа Аримафейского, в которой нашел Себе по смерти приют Тот, Кто при жизни не имел, где приклонить главу. И гроб был запечатан, и у дверей гроба стояла стража.

Враги Христовы много и усердно потрудились, чтобы замолкли уста Господни, обличавшие их неправду и проповедовавшие вечную истину. Они сделали все, что было в их власти, чтобы перестало биться сердце Христово, пылавшее любовью. Враги света, убившие Христа, торжествовали победу, думая, что они уничтожили Того, Кого так ненавидели их черные души.

А друзья Христовы? Как мало их осталось! Ведь совсем недавно их было так много. Господь в дни Своего великого общественного служения постоянно был окружен множеством людей. С Ним были Его ученики и многочисленные последователи; к Нему теснились толпою жаждавшие исцеления и милосердия; к Нему стремились люди со всех сторон, чтобы получить наставление и разрешение скорбных недоумений, услышать ответы на вопросы, которых не мог разрешить никто другой; к Нему шли за святыней, за чудом, за благодатью.

Но когда наступило предсказанное Господом время Его страданий, они все разошлись и оставили Господа одного (Ин.16:32). Облагодетельствованная Спасителем толпа забыла милости, полученные от Господа, и, подстрекаемая злыми фарисеями, потребовала у Пилата смертной казни для Христа. И Господь остался страдать один.

Только Пречистая Божия Матерь, страдая вместе с Своим возлюбленным Единородным Сыном, изнемогала у подножия креста. С Нею было несколько женщин, которые возлюбили Господа и не отреклись от Него даже на Голгофе. И здесь же находился тот ученик Христов, которого особенно любил Господь, – апостол любви Иоанн. А когда крестная мука Христова окончилась, когда настал час погребения Тела Иисусова, к этому малому числу непоколебимых друзей Господних присоединились еще двое – тайные ученики Христовы Иосиф Аримафейский и Никодим. Вот и все истинные, верные друзья Христовы – те друзья, любовь которых оказалась сильнее смерти и крепче страха.

Мы, во множестве собравшиеся сейчас ко гробу Христову, пришли сюда по следам этих верных друзей Господних. Нас привела на поклонение Святой Плащанице Христовой любовь к распятому и умерщвленному за нас Божиему Сыну. И мы предстоим здесь, с благоговением созерцая бездыханное изъязвленное Тело Богочеловека. Предстоим и молимся, причисляя и себя к истинным друзьям Христовым. И Господь Спаситель наш, «изъязвленный за грехи наши и замученный за беззакония наши» (Ис. 53:5), принимает от нас это наше поклонение и наши молитвы.

Но можем ли мы, достойны ли мы действительно считать себя истинными друзьями Христовыми? Вспомним, кого Сам Господь признает Своими друзьями. В прощальной беседе со Своими учениками, готовясь к страданиям и смерти, Спаситель сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:14).

Исполнение заповедей Божиих – вот единственная мера быть достойными названия друзей Христовых. Другой меры нет. И нет другого пути, другого способа приблизиться к Богу, стать Божиим другом.

Проверим себя внимательно при свете этого слова Христова. Ведь совесть наша ежедневно, ежечасно обличает нас в бесчисленных больших и малых нарушениях Божиих заповедей. Совесть обличает нас в нашем недостоинстве быть в числе истинных друзей Христовых. Ведь, нарушая и искажая Божии заповеди, мы этим самым изменяем Богу, отходим от Него, предаем Его и распинаем, становимся на путь, ведущий к вечной смерти.

Как же приступим мы, грешные и недостойные, к Святой Плащанице? И какую молитву принесем нашему Спасителю, предавшему Себя за нас на смерть?

Соберем воедино все силы душевные и воззовем ко Господу из глубины сердечной: «Господи, возлюбивший мир и предавший Себя для спасения грешников, воззри на нашу немощь и уврачуй ее Твоими крестными ранами. Сотвори с нами по милости Твоей, чтобы нам не на словах только, но самым делом быть в числе Твоих истинных, верных, неизменных друзей.

Твоею живоносной смертью освободи нас от путей вечной смерти. Совоскреси и соедини нас с Собою на веки». Аминь.

Перепечатано из Журнала Московской Патриархии. № 3. 1963. С. 16–18.


Опубликовано 03.03.2017 | Просмотров: 178 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter