Антон Афанасьев. Дисциплина и возможность учиться

Антон Афанасьев. Дисциплина и возможность учиться

Придется сейчас потрудиться и вызволить из памяти воспоминаия пятилетней давности. О приезде нового ректора мы узнали не то из обычного объявления на обеде, не то по слухам, моментально распространившимся в студенческой среде академии. Но с уверенностью могу сказать – атмосфера октября 2008 года в Петербургской семинарии была буквально пропитана ожиданием «А что же будет? Ректор новый едет». Но, честно говоря, тогда я был первокурсником и ожидание нового начальника во мне довольно часто отходило на второй план, скрываясь за горой послушаний и домашних заданий.

Но когда владыка Амвросий наконец приехал, сразу начались изменения. В положительную сторону. Приведу два самых ярких моих воспоминания тех дней. В первый же месяц ректорства нового владыки произошли такие изменения: в комнату, где живет студент, на место железной, скрипучей, с провисшей пружиной койки, пришли новые мягкие, почти двухспальные кровати. Точно так же заменили и шкафы в комнатах: теперь в них были и полки, и дверцы. У нас вместо общаги появилось полноценное общежитие. Помню, с удовольствием тогда носили новую мебель на 4-й этаж.

Кстати, нам сразу стало ясно, что дисциплина будет намного строже. На одном из первых всенощных бдений, возглавляемых владыкой, произошло такое событие. Несколько ребят стояли в конце храма и оживленно беседовали о чем-то. На протяжении всей службы новый владыка ректор неоднократно замечал эту беседу. И буквально, после ужина, либо на следующий день, не помню точно, мы узнали, что один из учсатников той вечерней «богослужебной беседы» был отчислен. Мне кажется, это было одним из основополагающих моментов в сознании учащихся, что что-то в себе придется менять в лучшую сторону.

Вообще, много изменений произошло в жизни духовной академии с приходом нового ректора. Но, на мой взгляд, самым заметным для студентов стало то, что мы получили возможность учиться. До этого ты большее количество времени мог провести, выполняя всевозможные хозяйственные послушания, чем находясь на лекциях. Да, бывало и такое. Даже преподаватели с пониманием относились к нашей загруженности на работах, и спрашивали не так строго. Теперь же всё изменилось. Послушания на продскладе, в гардеробе, уборка трапезной, дежурство на 3-й и 1-й вахтах, в трапезной по нескольку раз за неделю – нынешние первокурсники всего этого не застали. Пусть преподаватели это учтут (улыбается). Это радует.

Моя первая личная встреча с владыкой ректором произошла, как это ни странно, уже после окончания первого курса Семинарии. Это произошло в тот момент, когда я отправлялся служить в армию. Обычно студенты перед уходом в армию беседовали с владыкой, а мне этого сделать по весне не удалось. После летней сессии я уехал домой на полторы недели, а потом, когда вернулся в Петербург, зашел переночевать в общежитие духовной академии, чтобы на следующее утро пойти на призывной пункт. Вот тогда, вечером 15 июня, мы и встретились с владыкой на семинарском крыльце. Он вернулся из какой-то дальней поездки, но, несмотря на поздний час, позвал меня к себе в кабинет. Здесь и состоялась наша первая беседа с епископом Амвросием. Владыка дал мне напутствие перед военной службой, расскзал о том, как проходила его срочная служба. Помню, ректор сказал: «Поначалу у тебя будет много сложных моментов, но когда ты будешь сталкиваться с каждым из них, вспоминай, что ты будущий служитель Церкви, а это намного более трудное служение. И всегда с молитвой и радостью, наступающей после молитвы, подходи к решению любой проблемы, и, как увидишь, не проблемы вовсе, а всего лишь очередного послушания. И всегда помни, что на тебя уже сейчас будут смотреть, как на представителя Церкви. Проходи военную службу с достоинством». Как я узнал уже по возвращении из армии, в день нашей первой личной встречи у владыки был день рождения.


Опубликовано 30.10.2013 | Просмотров: 140 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter