Завершил свой земной путь профессор Академии Гелиан Михайлович Прохоров

Гелиан Михайлович Прохоров

1 сентября 2017 года в реанимации Покровской больницы на 82-м году жизни отошел ко Господу российский литературовед-филолог, специалист по древнерусской и византийской литературам, писатель-богослов Гелиан Михайлович Прохоров, в крещении Григорий. Перед уходом в вечность священник причастил его Святых Христовых Таин. О месте и времени похорон будет сообщено позже.

Гелиан Михайлович Прохоров — советский и российский литературовед и филолог, специалист по древнерусской и византийской литературам. Также известен как писатель-богослов. Доктор филологических наук, профессор СПбГУ, главный научный сотрудник Института русской литературы (ИРЛИ). Лауреат государственной премии Российской Федерации, заслуженный деятель науки. Автор многих работ.

После школы поступил на аэродромно-строительный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени А. Ф. Можайского, откуда ушёл в армию.

Окончил исторический факультет ЛГУ с отличием (1965) по кафедре истории средних веков как византинист. В 1968 году окончил аспирантуру ИРЛИ и в том же году защитил кандидатскую диссертацию «Повесть о Митяе-Михаиле и её литературная среда» и был принят на работу туда же как старший научно-технический сотрудник. В 1977 г. защитил докторскую диссертацию «Памятники литературы византийско-русского общественного движения эпохи Куликовской битвы». С 1992 г. главный научный сотрудник Отдела древнерусской литературы ИРЛИ. Работу там совмещал с профессорством в вузах Петербурга — в Институте истории СПбГУ, РХГА, СПбДА. Член Императорского Православного Палестинского Общества.

Своими главными учителями называл Льва Гумилёва и академика Лихачёва. Рассказывал, что благодаря Гумилёву «нашёл дело своей жизни и обрёл православную веру». Своим любимым веком Гелиан Прохоров называл XIV век, по его словам «золотой век духовности»: «Это и Андрей Рублёв и Дмитрий Прилуцкий, и Сергий Радонежский, и Кирилл Белозерский. Все — вершина святости».

Лауреат Государственной премии Российской Федерации 1993 года (в составе коллектива). Заслуженный деятель науки (2008).

Область научных интересов: древнерусская литература и книжность, славянские переводы с греческого, история русской культуры. Автор более 300 научных работ.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 02.09.2017 | Просмотров: 731 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter