Заведующий аспирантурой Духовной Академии принял участие в записи программы на радио «Град Петров»

Заведующий аспирантурой Духовной Академии принял участие в записи программы на радио «Град Петров»

22 марта 2016 года заведующий аспирантурой, преподаватель кафедры церковно-исторических дисциплин Духовной Академии Дмитрий Андреевич Карпук и его книга «Архиепископ Нил (Исакович) (1799-1874): геолог, минералог, палеонтолог и богослов» стали главными героями программы Марины Лобановой «Книжное обозрение» на радио «Град Петров».  В записи программы также принял участие директор Издательства СПбДА Д.В. Волужков.

Автор подробно рассказал о том, как возник замысел написания книги об архиепископе Ниле. Оказывается, возникновению интереса к владыке Нилу способствовали архивные изыскания Дмитрия Андреевича, связанные с его изучением вопроса дореволюционной церковной цензуры. Именно в процессе этих изысканий выяснилось, что одним из самых востребованных, самых образованных и в то же время строгих цензоров середины XIX века был владыка Нил.

Заведующий аспирантурой Духовной Академии принял участие в записи программы на радио «Град Петров»

Особое внимание в разговоре ведущей программы с автором было уделено миссионерской деятельности архиепископа Нила, а также его «хобби» — уникальной коллекции минералов, которую владыка завещал Санкт-Петербургскому университету.

Уже не первый раз на записи программ Д.В. Волужкову было обращено пожелание, чтобы Издательство Духовной Академии в научно-популярной серии «Академия для всех» выпускало больше биографических книг, особенно о выдающихся выпускниках Академии.

Традиция встреч в программе «Книжное обозрение» на радио «Град Петров», посвященных новинкам Издательства Духовной Академии, будет продолжена 29 марта — будет записана программа с протоиереем Димитрием Юревичем, посвященная его книге «Введение в Новый Завет».

В ближайшее время программа «Книжное обозрение» радио «Град Петров» выйдет в эфир.

Справка:

В конце декабря 2015 года в Издательстве Духовной Академии вышли две новые книги: протоиерея Константина Костромина «Архиепископ Михаил (Мудьюгин) (1912-2000): музыкант, полиглот, инженер и богослов» и Дмитрия Андреевича Карпука «Архиепископ Нил (Исакович) (1799-1874): геолог, минералог, палеонтолог и богослов». Главная особенность этих книг – они посвящены двум выпускникам Санкт-Петербургской Духовной Академии, ставшим архиереями и выдающимися учеными в разные исторические эпохи.

Пресс-служба СПбДА

 


Опубликовано 23.03.2016 | Просмотров: 175 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter