За воскресным всенощным бдением епископ Амвросий постриг во чтецов десять студентов академии

За воскресным всенощным бдением епископ Амвросий постриг во чтецов десять студентов академии

5 октября 2013 года в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в праздник Зачатия святого славного Пророка и Предтечи Иоанна, епископ Петергофский Амвросий возглавил служение всенощного бдения в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По окончании вечернего богослужения были пострижены во чтецов магистрант и девять студентов 4 курса бакалавриата СПбПДА.

Архиерею сослужили архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе СПбПДА; архимандрит Григорий (Нанакодис); иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Глеб Седов и Владимир Первушин-фон-Дитц.

Согласно церковному календарю в этом году с Неделей 15-й по Пятидесятнице совпадает день воспоминания Зачатия честного славного пророка и предтечи Иоанна, поэтому Устав предписывает совершать воскресное богослужение в соединении со славословной службой Зачатия: к песнопениям Октоиха добавляются молитвословия в память Предтечи, на Литургии поется особый прокимен и аллилуарий, читаются зачала апостола и евангелия, посвященные Пророку и Крестителю Господню.

Перед чтением первого часа владыка Амвросий совершил постриг во чтецов магистранта I курса Сергея Волкова и студентов 4 курса бакалавриата: Андрея Бондарева, Александра Дорохова, Феодора Ибрагимова, Георгия Ковыршина, Евгения Комарова, Андрея Максимчика, Александра Осокина, Кирилла Погиблова, а также студента ФИС Антония Пхиаксаявонг.

За воскресным всенощным бдением епископ Амвросий постриг во чтецов десять студентов академии
зачала еси солнца светильника яве, просвещати
имуща всю вселенную слепотою недугующую.
Ликуй Захарие, вопия со дерзновением:
пророк Вышняго есть хотяй родитися».

(Тропарь праздника Зачатия Пророка и Предтечи Иоанна).

23 сентября (6 октября по новому стилю) святая Церковь празднует Зачатие честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Задолго до Рождества Христова ветхозаветный пророк Малахия предсказал, что пришествие в мир Спасителя предварит великий пророк и проповедник, который и укажет народу на пришедшего Мессию. Поэтому история о рождении Предтечи по праву занимает важное место в Священном Писании, именно с нее начинается Евангелие от Луки. Апослол Лука повествует, что подобно праведным Иоакиму и Анне родители Иоанна Предтечи священник Захария и его жена Елисавета, люди безупречного благочестия и праведности, дожив до глубокой старости, были бездетны по причине неплодия святой Елисаветы, что очень печалило супругов. Однажды, совершая чередное богослужения в Иерусалимском храме Захария, по обычаю вошел во Святая святых, чтобы совершить каждение, и увидел стоящего справа от кадильного жертвенника Ангела Божия. Захария смутился и испугался, но Небесный посланник сказал: «Не бойся, Захария, твоя молитва услышана, и жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн». Однако Захария не поверил радостной вести, и тогда Ангел сказал ему: «Я — Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан благовестить тебе это. И вот, ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим». Между тем, на внешнем дворе храма народ ожидал Захарию, удивляясь продолжительности его пребывания во Святилище. Когда же, имея необходимость произнести народу слова благословения, он вышел, то, пораженный немотой, был вынужден объясниться знаками, и молившиеся в храме люди поняли, что Захарии было видение.

Пророчество же Архангела исполнилось, праведная Елисавета разрешилась от уз неплодия, родив миру Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. Значимость этого события для каждого православного человека, радость пришествия в мир провозвестника Спасителя подчеркивается праздничными песнопениями: «Днесь от неплодного чрева плод молитвы явился, Иоанн Предтеча; веселись, пустыня, и ликуй, человечество, ибо покаяния проповедник грядет во чреве матери воплощаться. Придите, радуясь славному его зачатию, участники праздника, ликуем, вопиюще: иже в рожденных женами больший, не преставай молиться о нас, верою совершающих праздник божественного твоего зачатия, яко да обрящем очищение грехов и великую милость». (Стихира на «Господи воззвах»)

Завтра, 6 октября, в академическом храме Преосвященнейщий епископ Амвросий совершит Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Перед богослужением будут совершены хиротесии во чтецов студентов 4 курса бакалавриата.


Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 05.10.2013 | Просмотров: 126 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter