За воскресной Литургией в академическом храме епископ Амвросий рукоположил аспиранта СПбПДА во диакона

За воскресной Литургией в академическом храме епископ Амвросий рукоположил аспиранта СПбПДА во диакона

16-17 ноября 2013 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий возглавил служение всенощного бдения и Божественной литургии. За литургией владыка рукоположил во диакона аспиранта академии Александра Аникина.

Накануне за всенощным бдением Его Преосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; архимандрит Григорий (Нанакудис); иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Матфей (Шаров), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлёв, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диаконы Герман Ранне, Глеб Седов, Владимир Первушин-фон-Дитц и Сергий Ладанов.

На утрене проповедь произнес магистрант I курса Церковно-исторического отделения академии чтец Сергий Шпагин.

Перед чтением первого часа Преосвященнейший епископ Амвросий возвел чтеца Александра Аникина во иподиакона.

За Божественной литургией владыке ректору сослужили: архимандрит Софроний (Смук); архимандрит Григорий (Нанакудис); иеромонахи Серафим (Бубнов), Матфей (Шаров), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлёв, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диаконы Герман Ранне, Кирилл Дашевский, Глеб Седов, Владимир Первушин-фон-Дитц и Сергий Ладанов.

На заупокойной ектинии духовенство и прихожане академического храма молились о новопреставленной игумении Серафиме (Волошиной).

После Евхаристического канона владыка Амвросий рукоположил иподиакона Александра Аникина во диакона.

Во время причащения духовенства в алтаре проповедь произнес магистрант I курса Церковно-исторического отделения диакон Глеб Седов.

По окончании Божественной литургии епископ Амвросий отслужил заупокойную литию по новопреставленной схиигумении Серафиме (Волошиной), со дня блаженной кончины которой сегодня исполняется девять дней. Перед началом литии в своем слове епископ Амвросий напомнил молящимся о жизненном подвиге усопшей в деле служения Богу, Его святой Церкви и людям. С 1992 года по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха  Алексия II матушка Серафима управляла Иоанновской обителью, ревностно исполняя свой долг, самоотверженно неся возложенный на нее крест восстановления монастыря и возрождения иноческой жизни в лучших традициях, существовавших в стенах обители со дня ее основания святым праведным Иоанном Кронштадским. Также владыка Амвросий поделился воспоминаниями о личных встречах и общении с игуменией Серафимой, рассказав, в том числе, и о последней беседе, которая состоялась незадолго до блаженной кончины настоятельницы Иоанновской обители:

«Трудно описать состояние, которое переживаешь, когда общаешься с человеком, готовящимся к переходу в Вечность.  Ты как бы приоткрываешь тайну над тем, что в какое-то время предстоит осуществить и тебе. Конечно, невозможно было не удивиться ее вере, ее потрясающему терпению и смирению, с которыми она несла бремя своей очень тяжелой болезни в течение почти десяти лет,  каждый раз ожидая возможной встречи со Христом.

Мы верим, что у Небесных врат ее встретил Сам Господь, встретили ее родные, те игумении и сестры, исповедницы, которые в свое время отстаивали и защищали святую обитель. Мы верим, что ее на пороге вечности встретил и Святейший Патриарх Алексий, который очень много позаботился об открытии Иоанновской обители. Эта вера необъяснимо приходит в сердце человека, когда, в данном случае, общаешься с той, кто в примирении со всеми и с благодарностью Богу покидала этот мир. Сегодня мы снова и снова вознесем молитвы о упокоении души усопшей схиигумении Серафимы, прося оставления вольных и невольных ее прегрешений, Царствия Небесного, и будем верить, что она, в нашей последней беседе обещавшая мне молиться за нас, если будет иметь дерзновение у Бога, предстоит перед престолом Господа и возносит о нас свои молитвы».


Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 17.11.2013 | Просмотров: 133 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter