Выпускники магистратуры заочной формы обучения получили дипломы

Выпускники магистратуры Заочного отделения получили дипломы

9 декабря 2016 г. в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошло вручение дипломов студентам магистратуры заочной формы обучения. Тяжёлое испытание – защита квалификационных работ – завершилось благодарственным молебном, который совершил священник Алексей Артюхов, заведующий заочным обучением Духовной Академии.Выпускники магистратуры Заочного отделения получили дипломыВыпускники магистратуры Заочного отделения получили дипломыПеред вручением дипломов об окончании Санкт-Петербургской Духовной Академии, напутственное слово выпускникам сказал архиепископ Петергофский Амвросий:

«Накануне праздника иконы Пресвятой Богородице «Знамение» Царскосельская, в нашей Духовной Академии обычно происходит событие, которое знаменует собой окончание еще одним поколением студентов-заочников того пути, по которому они шли два или три года. Сегодня мы собрались в канун праздника, чтобы вручить дипломы об окончании магистерской программы тем, кто освоил её и защитился в 2015/2016 учебном году.

У всякого человека в жизни бывают свои рубежи, и нам необходимо их преодолевать для того, чтобы осознавать, что мы умножаем данные нам Богом таланты. Сегодня вы тоже преодолели некий рубеж. Это замечательно, но дай Бог, чтобы  он не был последним, чтобы с сегодняшним днём не прекратилось желание узнавать что-то новое.

Вчера мы открыли в Петербурге Рождественские чтения. Там были священнослужители нашего города и Северо-Западного региона. По окончании форума ко мне подходили священнослужители, благодарили за организацию этого форума и за тот прекрасный опыт погружениях в интеллектуальное делание, которого так катастрофически, вплоть на своего рода деградации, не хватает в обычной приходский жизни. Увы, не все способны заставить себя читать и о чем-то полезном и новом узнавать, как это было прежде, в годы обучения  в  Духовной Академии. И данный форум действительно произвел некое правильное действие в их уме, в их сердце, потому что дал импульс к тому, чтобы вновь возвратить, возродить интерес к учебе и новым знаниям.

Во всей вселенной мы действительно представляем собой самую маленькую точку, именно в масштабах всего лишь этой точки что-то познаем, а за ее пределами еще множество как явленных, так еще и не открытых человеку знаний. И предела познанию действительно нет. Что же касается познания Бога, то мы тоже знаем, что познавать Бога – это призвание всей нашей жизни и ее естественная потребность, которая совершается в том числе и с помощью богословской науки.

Вчера во время Рождественских чтений мы начали обсуждать очень сложную тему, которую предстоит поднять во всех епархиях и во всем нашем обществе в грядущем 2017 году. Это столетие тех событий, которые буквально смели с лица земли Русскую Церковь. В горниле гонений были уничтожены миллионы наших соотечественников, десятки тысяч священнослужителей, монахов и мирян. Предстоит дать и правовую, и нравственную оценку всему тому что произошло 100 лет назад. Безусловно, необозримо будет  рассмотреть это событие с точки зрения Правды Божией и Его Промысла. Но вчера мы много говорили о новомучениках, и среди них были новомученики и исповедники нашей Духовной Академии.

Показательно, что когда в первой половине XX столетия начались процессы над священнослужителями, то после процесса над священномучеником Вениамином, митрополитом Петроградским, власть запретила проводить публичные процессы, потому что она хотела осмеять, уничтожить нравственный авторитет священнослужителей, а результат этих процессов был противоположным. Мало кто отрекся от своей веры, от Христа. Особенно сильным это было в сравнении с теми партийными функционерами, которые впоследствии признавались в чем угодно, но их все равно перемололи в жерновах коммунистического Левиафана. И вот среди этих новомучеников и исповедников были выпускники нашей Духовной Академии. Они действительно достойно осуществили свое призвание и пронесли имя учившихся здесь студентов, а впоследствии архиереев, священников, монахов и мирян.

Мне хотелось бы пожелать, что бы и нынешние наши выпускники были достойны своих предшественников и также могли бы своей жизнью, своим словом и праведными поступками свидетельствовать о том, что те, пусть заочно данные знания, которые вы получили в этих стенах, не получены напрасно. 

Конечно, за плечами у вас и волнение, и переживания: учиться заочно сложно, ведь у каждого на приходе множество проблем, очень много тех задач, которые ставит священноначалие… Я не скрою, что сам подчас удивляюсь, как вы успеваете и служить на приходе, и уделять внимание семьям, и находить время для обучения. 

Я вас поздравляю с тем, что этот сложный и ответственный путь подошел к концу: вы защитили свои магистерские квалификационные работы и сегодня, уже выдохнули с радостью от того, что в вашей жизни уже больше не повторятся эти экзамены и защиты. Однако каждого из нас впереди ожидают экзамены. Они будут проходить совсем в ином ключе, в совершенно ином формате. Могу сказать по себе, они гораздо сложнее, нежели те, что обычно бывали в учебных заведениях. Потому что они уже будут требовать колоссальной ответственности от самого человека: от вашего решения, жизни, поступков будет зависеть очень многое. Не только судьбы отдельных людей, но и целых приходов, целых епархий и монастырей, может даже и всего региона, а может и нашего Отечества, потому что роль личности всегда была, есть и будет оставаться огромной».

Выпускники магистратуры Заочного отделения получили дипломыВыпускники магистратуры Заочного отделения получили дипломыДипломы об окончании Духовной Академии получили:

  1. АЛЕНИН Евгений Викторович, священник
  2. БАРАНОВ Владимир Леонидович, протоиерей
  3. МЕТЕЛИЦА Александр Александрович
  4. РОДИОНОВ Ярослав Гермогенович, протоиерей
  5. ПИТИРИМ (Чембулатов Роман Ильич), иеромонах
  6. ПОТЕМКИН Сергей Витальевич, священник
  7. РАФАИЛ (Янкевич Роман Михайлович), иеромонах
  8. РОГАТЕНЮК Игорь Юрьевич, протоиерей
  9. ФОМА (Василенко Александр Валерьевич), игумен
  10. БРАГИН Владимир Олегович, священник
  11. ВИКЕНТИЙ (Перевертун Виталий Николаевич), иеродиакон
  12. ВОСТРИКОВ Илья Валентинович, священник
  13. ДАНИЛЕЦ Иван Васильевич
  14. КАПУСТКИН Георгий Иванович, протоиерей
  15. МЕЛЬНИК Глеб Анатольевич, священник
  16. НЕСТОР (Щапов Олег Владимирович), иеромонах
  17. САВИНЦЕВ Вячеслав Александрович, священник
  18. САУТИН Александр Викторович, священник
  19. СЕРАФИМ (Павлов Максим Олегович), игумен
  20. СУВОРОВ Антоний Константинович, священник
  21. ТОПОРОВ Максим Олегович, диакон
  22. ЧЕРНЕЦКИЙ Владимир Николаевич, священник
  23. ЩУКИН Александр Юрьевич, священник
  24. АКИНФИН Петр Михайлович, диакон
  25. АЛЕКСАНДР (Зайцев Александр Анатольевич), иеромонах
  26. БУРЛАКОВ Сергей Дмитриевич
  27. ВЕНЕДИКТ (Шустов Станислав Михайлович), иеромонах
  28. ВИТАЛИЙ (Морозов Дмитрий Михайлович), иеромонах
  29. ВОЛОСНИКОВ Андрей Анатольевич, диакон
  30. ГОРШКОВ Алексей Александрович, протоиерей
  31. ГОЦУЛЕНКО Игорь Григорьевич, священник
  32. ДОРОХОВ Александр Александрович, священник
  33. ЕРМАКОВ Борис Владимирович, священник
  34. ЗАРЕЦКИЙ Георгий (Юрий) Вячеславович, священник
  35. КИСЕЛЕВ Кирилл Геннадьевич, священник
  36. КЛИМЕНКО Вячеслав (Станислав) Витальевич, священник
  37. КОВАЛЬ-ЗАЙЦЕВ Владимир Валентинович, священник
  38. КОПЫРИН Александр Валентинович, протоиерей
  39. ЛИСЕНКОВ Алексей Иванович, священник
  40. МАКУХО Григорий Александрович, диакон
  41. МАРШАЛКИН Артемий Анатольевич, священник
  42. МИХАЛИН Владислав Викторович, священник
  43. НЕСТЕРЕНКО Николай Алексеевич
  44. ПИМЕНОВ Георгий Германович, священник
  45. ПОГИБЛОВ Кирилл Михайлович, диакон
  46. ПРОЗОРОВ Дионисий (Денис) Вячеславович, священник
  47. ПРОКОПИЙ (Павлов Олег Владимирович), иеромонах
  48. РИХТЕР Максим Сергеевич, протоиерей
  49. РЯБИНИН Даниил Викторович, священник
  50. СПИРИДОНОВ Дмитрий Владимирович, священник
  51. СЫТЕНКО Михаил Михайлович, протоиерей
  52. ФИЛАРЕТ (Бердников Илья Владимирович), иеромонах
  53. ЧЕБОТАРЕВ Александр Евгеньевич, священник
  54. ЧУРКИН Виталий Юрьевич, священник
  55. ШИЕГИН Дионисий Александрович, священник
  56. ШТРОТКИН Геннадий Сергеевич, священник
  57. ЮШКИН Александр Викторович, священник
  58. КУЗНЕЦОВ Константин Сергеевич, протоиерей
  59. ЛАВРЕНТИЙ (Абдурахманов Федор Абдуалимович), иеромонах
  60. ГРЕЧИШКИН Алексей Владимирович, священник
  61. МАРКОВ Леонид Серафимович, священник
  62. РОМАНОВ Алексей Юрьевич, священник
  63. АДРИАН (Проворный Алексей Геннадьевич), игумен
  64. АНТОНИЙ (Простихин Алексей Викторович), епископ
  65. БРУСНИК Георгий Владимирович, протоиерей
  66. ЛОСКУТОВ Николай Сергеевич, священник
  67. МИТЧИЦКОВ Олег Витальевич, священник
  68. ОЛЕЙНИКОВ Григорий Викторович, протоиерей
  69. ТРЕТЕВИЧ Алексей Иванович, священник
  70. УСЫНИН Николай Владимирович, чтец
  71. ФЕДЮНИН Дионисий (Денис) Александрович, священник
  72. ЧАБАН Антоний (Антон) Игоревич, священник
  73. ЧЕМОДУРОВ Кирилл Владимирович, священник
  74. ЧЕРЕДНИК Андрей Анатольевич, священник

Выпускники магистратуры Заочного отделения получили дипломыВыпускники магистратуры Заочного отделения получили дипломыО дне получения звания магистра богословия выпускникам заочного отделения будет напоминать фотография со священноначалием Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 09.12.2016 | Просмотров: 2 201 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter