Выпускникам Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации вручили дипломы

11 июня 2014 года в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялся торжественный выпуск курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского при Санкт-Петербургской и Ладожской епархии. За прошедший учебный год в жизни курсов произошли некоторые значимые события и изменения.

Церемонию вручения дипломов предварил торжественный благодарственный молебен в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Молебен совершил руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Владыке сослужили: заместитель руководителя ЕОРОиК священник Илия Макаров; священник Глеб Санюк; инспектор по воскресным школам ЕОРОиК священник Константин Мальцев; заведующий сектором Основ православной культуры при ЕОРОиК священник Антоний Лынов; протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Александр Фокин.

11.06.2014_vipusk_kursov_2

Богослужебные песнопения исполнял малый состав смешанного хора Духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Перед началом молебна владыка Амвросий обратился к выпускникам с приветственным словом:

«Вновь приветствую вас в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской православной духовной академии, где в свое время начинались эти курсы, и поздравляю с окончанием учебы. Всякий раз после любого важного дела мы, как христиане, призваны благодарить Бога. Очень часто перед совершением чего-то сложного или ответственного в своей жизни мы просим Бога о помощи и также часто забываем поблагодарить Его. Первое слово, с которым мы сегодня обратимся, будет предназначено для Того, Кто дал нам возможность жить, трудиться, учить и обучаться, взращивать свои таланты и отдавать их умноженными Церкви и людям, тем самым служа Ему. Возблагодарим Господа за прошедший период учебы, за то, что он дал нам замечательных преподавателей и возможность духовно обогатиться, испытать свое сердце и стать теми людьми, которые уже совсем скоро будут призваны к особому деланию в лоне Святой Церкви».

11.06.2014_vipusk_kursov_3

После богослужения руководители и преподаватели Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации, выпускники основной программы Курсов и слушатели Специализации собрались в актовом зале Духовной академии. Перед вручением дипломов владыка Амвросий обратился к выпускникам с архипастырским словом:

«…Вам предстоит теперь употребить полученные за время обучения знания. И мне хотелось бы пожелать, прежде всего, того, чтобы эти знания, быть может, не такие обширные, но все же достаточные, чтобы нести людям слово Божие, помогать священнику на приходе, стали бы тем замечательным импульсом, который позволял бы идти дальше путем самообразования, путем воспитания своего сердца через стяжание христианских добродетелей, о которых вы много слышали от своих преподавателей. Катехизатор – особое, еще до конца не раскрытое в современной жизни Церкви служение. Вам придется на практике наполнять это служение конкретным содержанием, искать какие-то новые, интересные, яркие и в то же время в русле церковной традиции, формы, с помощью которых вы смогли бы побудить и других людей почувствовать и открыть в своей жизни радость, красоту и жизненную необходимость святой православной веры.

Для этого наряду со смирением надо вооружиться удивительной добродетелью, к которой мы идем всю свою жизнь – любовью. Иногда нам кажется, что ее легко приобрести, но когда мы сами сталкиваемся с необходимостью ее проявить, мы понимаем, как это трудно. Неслучайно святые отцы ставят любовь на самую высоту лествицы добродетелей – для того, чтобы ее стяжать, необходимо пройти определенные ступени духовного совершенства.

Но, тем не менее, мы способны предупредить некоторые ошибки в своем служении Церкви, в качестве, если даже не катехизатора или помощника настоятеля, а простых прихожан. И прежде всего это заключается в проявлении терпения и любви по отношению к тем людям, которые будут приходить в храм и находить свою дорогу к Богу. Проявление любви и терпения, несмотря ни на что: их экстравагантный, порой не соответствующий нашим представлениям о христианском благочестии внешний вид, отсутствие знаний – все это не должно нас раздражать, вызывать горделивое чувство превосходства, противопоставление по отношению к тем, с кем мы будем встречаться на нашем жизненном пути и в процессе нашего служения. Но это не значит, что все границы могут быть размыты. Мы живем в сложное время и должны помнить, что единство, о котором много говорят в современном мире, не может быть достижимо любыми способами и путями. Не должно происходить в нашем сознании и в нашей церковной жизни размывания тех границ, которые в виде правил и канонов, а особенно в виде колоссального опыта, накопленного отцами Восточной Церкви, мы имеем. Они не могут и не должны разрушаться. <…>

Именно вам Господь поручил такое сложное дело, как приведение людей к Богу и в Его Святую Церковь. Теперь вы – тоже участники апостольской миссии. Успех этой миссии будет виден тогда, когда благодаря вашему личному примеру, знаниям, которые вы получили, в Церковь придет не один, не несколько, а множество людей, увидевших в вашей жизни положительные изменения, радость и смысл – все то, что делает человека человеком.

Мне хотелось бы пожелать вам, чтобы проповедь о Христе Господе нашем осуществлялась бы вами не с постными и строгими лицами, а с глазами, светящимися от радости, с улыбкой на лице. Чтобы вы, как настоящие христиане, были бы, несмотря ни на что, всегда радостными, счастливыми и оптимистически настроенными. А это, в свою очередь, будет помогать и вам преодолевать те скорби, которые неизменно посещают каждого человека».

В своем выступлении владыка отметил и некоторые важные моменты, касающиеся выпуска и учебного процесса. В 2014 году курсы религиозного образования и катехизации при Санкт-Петербургской митрополии осуществляют 22-й выпуск основного этапа обучения и 3-й выпуск по специализации. 47 человек получают Свидетельство об окончании 3-летнего обучения на курсах с присвоением квалификации «Катехизатор».

11.06.2014_vipusk_kursov_5

Профессиональная подготовка церковных специалистов проходит по 4-м направлениям. В этом году с дипломами специалистов по направлениям «Православная культура» и «Семейная педагогика» выпускаются 18 и 16 человек соответственно. Те учащиеся курсов, кто проходит обучение на специализации  «Уставное чтение»,   где готовят псаломщиков и уставщиков храма,  и «Церковный менеджмент», обучающей организационным моментам по образовательной, социальной, миссионерской и молодежной работе, – продолжат свой курс в следующем учебном году, их программа еще не исчерпана, защита дипломов пройдет в декабре и мае.

Как было отмечено выше, в жизни Епархиальных курсов религиозного образования за прошедший учебный год произошли значимые события и некоторые изменения. Важно отметить строфу «Богослужебная практика» во вкладыше выпускного диплома. Эту практику слушатели проходят во временно оборудованном домовом храме во имя священномученика Серафима, митрополита Петроградского, расположенном в здании епархиального комплекса. Также расширилась возможность социальной практики в рамках епархиальных выставок образовательных проектов, детских праздников и курсовых конференций.

11.06.2014_vipusk_kursov_4

Особая милость Божия, явленная слушателям, преподавателям и руководителям курсов религиозного образовании  – принесение в домовой храм священномученика Серафима  для постоянного пребывания  подлинной частицы Креста Господня, перед которой каждый может помолиться во время курсовой Литургии по субботам в течение всего учебного года.

После архиепископ Амвросий торжественно вручил выпускникам Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского свидетельства о базовой богословской подготовке и дипломы о приобретенной специализации.

11.06.2014_vipusk_kursov_1

По окончании церемонии выпускники Курсов обратились к владыке Амвросию со словами благодарности и преподнесли владыке памятные подарки и цветы. На память было сделано общее фото.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 11.06.2014 | Просмотров: 443 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter