Всенощное бдение накануне празднования в честь Казанской иконы Божией Матери

3 ноября 2010 года, накануне празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий возглавил всенощное бдение в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Владыке ректору сослужили первый проректор заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские), Амвросий (Хородизис), Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк и Сергий Петров.

Ектении возглашали диаконы Кирилл Журавлев, Андрей Ващенко, Глеб Санюк, Дионисий Харин, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).

На утрене перед чтением кафизмы студент I курса академии Сергий Вощенчук обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил об историческом содержании праздника Казанской иконы Божией Матери, а также призвал всех, пребывающих в скорбях, душевных переживаниях и болезнях, обращаться к Пресвятой Богородице за помощью и молитвенным предстательством перед Господом. Проповедник, в частности, отметил: «Она через свой подвиг Матери Господа стала для нас тем источником милости, придя к которому, мы можем получить утешение, а также духовные и телесные силы».

Шестопсалмие и первый час прочитал иподиакон владыки, студент I академии Александр Кузнецов, готовящийся к посвящению в сан диакона завтра за Божественной литургией.
По окончании богослужения владыка Амвросий обратился к воспитанникам духовных школ и прихожанам академического храма с назидательным словом, в котором подчеркнул историческое значение празднования одной из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы, а также отметил, что и сегодня неоскудевающая помощь Царицы Небесной не оставляет русский народ, являясь особой опорой, надеждой и покровом всех, кто обращает к ней свое молитвенное воздыхание.

Также епископ Амвросий обратил внимание на то, что Богородица, на протяжении всей истории российского государства неоднократно укреплявшая русское воинство на защиту веры и отечества от вражеских поруганий, и сегодня сообщает мужество и подает силы для победы в войне незримой. «Уже несколько недель в нашем обществе обсуждалась тема еще одной войны, которая ведется против нашего народа, против молодежи, войны, которая не видна очевидно, не заметна видимым образом, но осуществляется исподтишка и имеет самые страшные, разрушительные последствия, — это наркоманизация нашего общества», — отметил ректор.

Владыка сообщил молящимся об изменении приговора по делу руководителя нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, которого сегодня Свердловский областной суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно. Ректор духовных школ назвал такое решение «победой тех людей, которые боролись за его свободу и молились о нем», а также поблагодарил студентов СПбПДА, выступивших на стороне Егора Бычкова и выразивших свою позицию в открытом письме общественности.

Владыка Амвросий также добавил: «Но даже тот условный срок, который Егор Бычков получил, является тревожным знаком. Что происходит в сознании тех людей, которые ссылаясь на букву мертвого, несовершенного закона, осудили человека и чуть не упрятали его за решетку за то, что он спасал человеческие жизни и судьбы?…Когда слушаешь размышления отдельных представителей законотворцев и представителей общественности, людей, которые, казалось бы, поставлены для того, чтобы писать новые законы для человека и ради человека, то порой удивляешься и ужасаешься их логике, не имеющей ничего общего с теми нравственными ценностями, с той правдой, которую проповедует Христова Церковь. «Не человек ради субботы, а суббота ради человека» — говорит Евангелие. Не человек ради закона, а законы должны создаваться и действовать ради человека. И если они несовершенны или плохо работают, нельзя их ставить выше человека, выше человеческой свободы и жизни, выше правды. Даже условный срок — неправильное решение. Этот человек боролся за жизни людей, может быть, особым образом. Но жизнь человеческая является самым великим даром, и ради этого дара он действительно шел на какие-то, может быть, бескомпромиссные поступки, но вытаскивал людей из того страшного омута, в который попадали несчастные нарокоманы и не могли уже выбраться собственными силами. Очень символично, что изменение решения суда случилось накануне Дня народного единства. Многие тысячи, десятки тысяч людей сплотились в прошедшие дни и недели, выступая за освобождение этого человека. Мы тоже молились за него, сопереживали. Студенческий совет издал специальное постановление. Это, конечно, малая капля нашего участия, но она говорит нам о том, что возможно такого или иного рода события и случаи будут повторяться, и мы должны действительно научиться быть едиными против порока, против той разрушительной, невидимой войны, которая совершается сегодня в нашем обществе и направлена прежде всего против молодого поколения».

В заключение ректор академии сказал: «Пусть же Матерь Божия будет и впредь нашей заступницей и усердной покровительницей. Пусть она и впредь помогает нам в этом единении ради правды Божией, ради того, чтобы нам не потерять ту силу соли, о которой говорил Христос в Своем Евангелии».

03.11.2010_vsenocshn0403.11.2010_vsenocshn0303.11.2010_vsenocshn0603.11.2010_vsenocshn07

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 04.11.2010 | Просмотров: 161 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter