«Всемирный светильник». Санкт-Петербург празднует день памяти преподобного Исаакия Далматского

«Всемирный светильник». Санкт-Петербург празднует день памяти преподобного Исаакия Далматского

«Отче! Ты явился словесной трубой Духа, созывающей всех на брань. Ты всех призвал силой Христа Спасителя противостоять вражеским ополчениям», — прославляет Церковь духовные подвиги преподобного Исаакия Далматского. 12 июня 2015 года архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе Северной столицы.

«Всемирный светильник». Санкт-Петербург празднует день памяти преподобного Исаакия Далматского

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко; настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский; духовенство Санкт-Петербургской епархии и клир Исаакиевского собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

«Всемирный светильник». Санкт-Петербург празднует день памяти преподобного Исаакия Далматского

За Божественной литургией молились советник заместителя Генерального секретаря Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Г.М. Погосян; советник губернатора Санкт-Петербурга О.А. Черняга; прихожане Исаакиевского собора и гости города на Неве.

«Всемирный светильник». Санкт-Петербург празднует день памяти преподобного Исаакия Далматского

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Виталий Чубко.

За богослужением пел хор Исаакиевского собора под управлением Льва Дунаева.

«Всемирный светильник». Санкт-Петербург празднует день памяти преподобного Исаакия Далматского

В завершении Литургии архиепископ Амвросий прочитал молитву преподобному Исаакию и духовенство спело величание святому и многолетие Предстоятелю Церкви и правящему архиерею.

По окончании Божественной литургии владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Поздравляю всех вас с нынешними праздниками: с днем России и с престольным днем величественного Исаакиевского собора. Передаю сердечные поздравления и благословение правящего архиерея, Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

«В память вечную будет праведник». Наверное, Россия никогда бы не узнала имени игумена Далматской обители, если бы не те исторические сплетения судеб, которые вдохновили императора Петра воздвигнуть на этом месте храм в честь святого, чей день памяти стал временем его пришествия в земной мир.

Святой Исаакий был ревностным хранителем православной веры. Православие – это не какая-то доктрина или идеология, это не что-то такое, о чем люди знают лишь теоретически. Православие – это образ жизни, который при правильном восприятии способен не только вернуть человека в естественное состояние до грехопадения, но и приобрести состояние выше естественного.  Примеры этому мы находим в жизнеописании многих подвижников и святых нашей Церкви. Именно такой образ жизни — как исцеление человеческой природы от греха —защищала Церковь в лице своих исповедников и мучеников.

Одним из таких исповедников был преподобный Исаакий Далматский. Он подвизался в своей обители в 4 веке, оставаясь в неизвестности, но когда арианская ересь стала распространяться, он пришел в Константинополь, чтобы отстаивать  Православие, чтобы выступить против того, что противно христианскому учению и христианскому пути, ведущему человека к исцелению его природы. Преподобного не поняли. Его не понял император Валент, который в то время вступил в войну с готами. Будучи не раз увещаем преподобным Исаакием, он отверг его требование открыть для православных людей их храмы и в результате потерпел поражение в борьбе с захватчиками Византийской земли.

Но следующий император принял святого Исаакия и внял ему. Те же, кто был свидетелем правдивости слов преподобного, кто видел как он умоляет императора Валента дать свободу православию и избавиться от арианской ереси — они оставили Исаакия в пределах Константинополя и построили для него обитель. В ней подвизался ученик святого — преподобный Далмат, по имени которого и была названа обитель.

Православие занимало самое важное место в жизни многих людей. Даже в жизни такой великой, но неоднозначной и пререкаемой личности, как император Петр I, вера играла большую роль. Неслучайно он отметил день своего рождения именно строительством храма. Как сказано в молитве преподобному Исаакию Далматскому, этот храм стал самым самым благолепным в Российской Церкви.

Сегодня мы, люди живущие в XXI веке, снова призваны к тому, чтобы задуматься над тем, какое место в нашей жизни занимает православная вера. Задуматься над тем, что мы, по примеру преподобного Исаакия и императора Петра I, можем сделать для своей великой страны, утверждение которой заключается в вере нашего народа.

Я сердечно благодарю всех, кто собрался сегодня в этот храм, который до революции был кафедральным храмом нашей епархии. Всех, кто собрался помолиться о судьбах нашего Отечества, вспомнить нашу историю и через призму своей веры посмотреть как в свое личное будущее, так и в будущее нашего Отечества. Ведь в нынешнем XXI веке на его плечи легла особая миссия — миссия удержания того образа жизни, который проповедовал Христос и который был выстрадан нашей Святой Церковью».

«Всемирный светильник». Санкт-Петербург празднует день памяти преподобного Исаакия Далматского

В ознаменование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира архиепископ Петергофский Амвросий наградил Г.М. Погосяна юбилейной медалью Русской Православной Церкви.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 12.06.2015 | Просмотров: 440 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter