Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

8 мая 2016 года, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасху), в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии была совершена венчальная Литургия.

Богослужение возглавил ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий.
Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия Владыке сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Духовной Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин), Лука (Пронских) и Филипп (Балиниу); священник Антоний Афанасьев; а также гости академии священники Павел Кононенко и Алексий Русин; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиаконы Алексий (Дурнев) и Димитрий (Кубеция); диакон Сергий Макаров.

Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

На богослужении пели хоры Академии: мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Проповедь на богослужении произнес магистрант II курса Церковно-практического отделения чтец Андрей Смирнов.

Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

Возможно, что для некоторых собравшихся сегодня в академическом храме на воскресную Литургию стало полной неожиданностью, когда в конце чтения часов, пройдя через центральные двери, в храм вступили две пары брачующихся: молодые люди в праздничных костюмах и девушки в белых подвенечных платьях, держа зажженные свечи, заняли место перед архиепископской кафедрой. Так началась происходившая впервые в истории Духовной Академии венчальная Литургия, на которой в Таинстве брака были соединены две пары молодоженов: магистрант II курса Библейско-богословского отделения Духовной Академии чтец Феодор Ибрагимов и воспитанница Регентского отделения Апполинария Чапурина; студент 3 курса бакалавриата чтец Антоний Копаев и Анна Рыжкова.

Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

История этого необычного для нас чина такова. До IV века отдельного чинопоследования церковного брака в Православной Церкви не было; Таинство Брака сводилось к особому благословению брачующихся, преподававшемуся за Божественной литургией. Саму брачную церемонию христиане совершали в соответствии с античными обычаями. В IV веке Церковь приняла значительную часть традиционного греко-римского обряда бракосочетания за основу чина церковного брака. И только с V века в Церкви уже начинает существовать особое чинопоследование брака. Однако будучи отдельным от Литургии, церковное чинопоследование брака тем не менее не теряло связи с Таинством Евхаристии – так, на Востоке Причащение запасными Святыми Дарами также включалось в его состав. Литургийные особенности такие как «Отче наш», чтения, ектении – начали проникать в чин венчания примерно с XI века, лишь постепенно уподобляя его Литургии. И уже в дальнейшем этот процесс уподобления венчания Литургии нашел свое выражение в так называемой венчальной Литургии, которая встречается в единичных поздних рукописях и получила широкое распространение в Греции и на Балканах в XX веке (Подробнее об этом чине вы можете узнать из статьи известного ученого-литургиста священника Михаила Желтова).

Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

Главные особенности венчальной Литургии заключается в том, что различные элементы чина венчания вписаны в структуру Божественной литургии. Отдельно совершается чин обручения. В Духовной Академии в преддверии венчальной Литургии обручение новобрачных было совершено в Успенском домовом храме во время чтения часов.

Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

Во время Литургии, после великой ектении, на которой были возглашены особые прошения о сочетающихся браком, и перед молитвой 1-го антифона, архиепископ Амвросий во всеуслышание прочитал первую молитву венчания «Боже Пречистый…». Далее перед 2-м и 3-м антифоном также прозвучали соответствующие молитвы из чина венчания, в которых воздается хвала Богу, соединяющему разделенных, и испрашивается благословение на брачующихся.

Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

После совершения малого входа, во время пения хором тропарей, новобрачные взошли на солею к царским вратам. Владыка ректор вышел из алтаря и произнес над ними главные слова венчания: «Венчается раб Божий… Венчается раба Божия… Господи Боже наш, славою и честью венчай я». На головы новобрачных были возложены не традиционные металлические венцы, а венки, сплетенные из живых цветов, которые с особой выразительностью перекликались с пасхальным убранством храма. Молодые возвращаются на свое место в центральную часть храма, и далее Божественная Литургия продолжается в своей обычной последовательности.

Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

После того как новобрачные причастились Святых Христовых Тайн, последовала заключительная часть из венчального чинопоследования, когда под торжественное пение тропарей «Исаие, ликуй…», «Святии мученицы» и «Слава Тебе, Христе Боже, апостолов похвало», владыка ректор трижды обводит новобрачных вокруг центрального аналоя. Круг, который молодожены трижды совершают вокруг аналоя, символизирует вечное шествие, которое началось для них в этот день.

Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

В конце богослужения архиепископ Амвросий произнес поздравительное слово к новобрачным и благословил их святыми иконами:

«Дорогие Феодор и Аполлинария, Антоний и Анна! Сегодня все внимание воскресного дня приковано к вам, к вашей жизни и вашим судьбам. В день, когда после длительного поста во всем христианском мире совершается много браков, в нашей академической семье особое торжество – здесь созданы еще две маленькие семьи, две малых церкви. С этого момента по молитвам всей Церкви, в лице всех здесь начальствующих, учащих и учащихся, начинается в вашей жизни новый путь, который будет совсем не похож на тот, который вы проходили до этого времени. Этот путь будет проходить под именем Воскресшего Христа, этот путь запомнится началом, которое было положено в храме апостола любви в дни, когда мы радуемся Воскресшему Господу.

Сегодня в нашей академической семье особое торжество еще и потому, что впервые в истории Духовной Академии мы совершали венчальную литургию — так, как это было в древности, когда благословение на супружество было связано с Таинством соединения со Христом.

Я желаю вам, чтобы вы через всю жизнь пронесли эту радость, и чтобы в вашей памяти, в ваших сердцах, в ваших мыслях, в ваших делах и словах всегда присутствовало это торжество.

Сегодня вы пили чашу вина, которое было и сладким, и горьким. Такой же бывает наша жизнь: в ней случаются не только радости, но испытания и трудности. Все это дается людям для того, чтобы их сердца получили огранку и из алмазов стали бриллиантами. Я желаю, чтобы вы так же, как сегодня чаши, поровну делили все радости и горести, которые придется встретить на жизненном пути. Мне хотелось бы пожелать вам, прежде всего, того, чтобы вы во всем уступали друг другу, во всем друг друга слушали, чтобы послушание друг другу, как величайшая добродетель не только среди монахов, но и в семейной среде, заняло бы одно из главных мест в вашей жизни. Благодаря именно этим добродетелям будет созидаться ваше семейное счастье, счастье радости, долготерпения. В этом вы будете учиться терпеть недостатки окружающих вас людей. Мне хотелось бы пожелать, чтобы ваши семьи оглашались радостными, неугомонными, веселыми возгласами и криками маленьких детей. Пусть в ваших семьях их будет много, ибо в этом продолжении жизни  вечность сходит с неба на эту землю, являя себя здесь, на нашей земле, даря человеку ту возможность нового творения, которой в полноте обладает лишь только Господь. Ничего не бойтесь в своей жизни, потому что вы начинаете этот путь с любви ко Христу. Сегодня вы пришли в первую очередь пообщаться с Ним, а потом вы уже будете общаться друг с другом и вашими близкими, которые пришли вас поздравить, и поэтому Он вас никогда не покинет, никогда не оставит, Он всегда будет с вами. Пусть благословение Божие, пусть молитвы нашей академической церкви в лице здесь учащих и учащихся будут той отправной точкой, которая, верю, будет началом вашей новой, счастливой, радостной и во Христе живущей жизни. Да хранит вас Господь!»

Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

Хор спел «Многая лета» и новобрачные расположились перед ступенями на солею, чтобы принимать поздравления от своих друзей и сокурсников. После того как многочисленная череда желающих высказать теплые слова радости иссякла, женихи согласились поделиться своими впечатлениями.

Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

Феодор Ибрагимов: «Мы очень долго ждали этого дня. Встречались два года. И этот день для нас как сказка: Таинство венчания, которое произошло в Пасхальный период, Чин венчальной Литургии, который мы никогда не видели и который, по словам владыки, впервые здесь совершается. Для нас это большая радость еще и потому, очень на этом торжестве смогли присутствовать многие, кто шел с нами по пути академической жизни: во время моего обучения и во время обучения Полины. На самом деле за это время студенческий коллектив становится как единая семья, и мы делим не только радости, но и горести вместе. Очень приятно, когда люди с тобой и в радостях, и в горестях. Сегодняшнее богослужение как раз наглядно показывает нам то, что академическая семья, это слово с большой буквы – Alma Mater, реальность, а не только слова».

Впервые в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена венчальная Литургия

Антоний Копаев: «Очень важно вступать в новую жизнь, в семейные отношения вместе со Христом – это самое главное. Сегодня я почувствовал, что такое счастье, счастье не просто в светском его понимании, а счастье духовное – когда ты соединяешься со Христом, то через Него соединяешься с любимым человеком, становишься одним целым. Это поистине вселенское, космическое событие, которое мы сейчас празднуем и радуемся».

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 08.05.2016 | Просмотров: 2 051 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter